ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は景福宮→北村→仁寺洞→明洞→ソウル駅を<br />地下鉄と徒歩で回りました。<br /><br />古宮や博物館、韓屋を見て回り、<br />美味しい韓定食を堪能し、<br />コスメやお土産を思う存分買って、<br />充実した1日になりました。

初めての韓国♪♪~2日目~

2009/09 - 2009/09

sylphides

sylphidesさん

2日目は景福宮→北村→仁寺洞→明洞→ソウル駅を
地下鉄と徒歩で回りました。

古宮や博物館、韓屋を見て回り、
美味しい韓定食を堪能し、
コスメやお土産を思う存分買って、
充実した1日になりました。

鉄道
JAL

朝は少しゆっくりめに7時半に起きました。

朝ごはんは昨日買っておいたキムガネのキンパッ。

具がたっぷり〜♪
    牛肉、ツナ、チーズ、油揚げ、卵、ハム、
    ほうれん草、人参、たくあん、キムチ・・・
    と、いろいろな種類の具がずらして巻かれてるので、
    食べる所によって味が違います。
    すごく美味しい〜☆☆

Rotiboyもいただきます☆

焼き立てじゃなくても美味しい〜♪

コーヒー味の甘いパンとしょっぱいバターの
    ハーモニーが絶妙♪♪

飲み物はコンビニで買った栗牛乳1,000w。

これも栗の味がしっかりしていて美味♪

朝ごはんを済ませたら、市庁駅から地下鉄に乗り、
    景福宮へ向かいます。

ソウルの地下鉄は各線で色分けされていて、
    その色が駅名の看板や乗り換え案内に使われています。
    なので乗りたい路線の色を覚えて、
    その色の表示に従っていけば乗り換えも簡単。

また各駅に番号も振られているので、
    降りたい駅の番号を覚えて、
    その番号に近づいていく方向の地下鉄に乗れば
    間違えずにいけます。

ハングルがわからなくても問題なし☆

ただ1、2号線の駅では方面別に
    改札が分かれている駅があるので、
    間違って入らないように少し注意が必要です。

乙支路3街で地下鉄3号線に乗り換え、
    ホテルから30分もかからず景福宮に到着☆

景福宮は1395年に創建された李氏朝鮮の王宮。
    ソウル市内にある五大王宮の中で最も規模が大きく、
    数多くの文化財があります。

敷地内には国立古宮博物館と国立民俗博物館もあります。

景福宮と故宮博物館、民族博物館に入れる
    チケット3,000wを買い、
    10時から興礼門前の広場で行われる
    王宮守門将の交代儀式を見ました。

色鮮やかな伝統衣装を着た守門将が、
    武器や旗、伝統楽器などを持って行進し、
    王宮守備の儀式を再現しています。

交代式を見た後は国立故宮博物館に入りました。

朝鮮王室の文化財が展示されており、
    歴史と文化を学ぶことができます。

次は興礼門、勤政門をくぐり、勤政殿へ。

勤政殿前に敷かれている花崗岩はガタガタで、
    つまづきやすく歩きにくいです。
    これは日光による眩しさを減らすために、
    わざと荒く削ってあるのだそうです。

真ん中の周囲より少し高い道は王が通る御道で、
    その両脇に臣下たちが品階石に従って
    階級別に並んだそうです。

王が日常の政務を執った思政殿の王の玉座。

上は王を象徴する龍の描かれた絵で、
    下は王の権威を象徴する日月五峰山図。

日月五峰山図は王を象徴する太陽、王妃を象徴する月と、
    5つの峰、滝、松などが描かれており、
    王のいる所には必ず置かれていたものだそうです。

屋根の上の小さな像は厄除けだそうで、
    西遊記に出てくる三蔵法師や孫悟空、
    猪八戒等の像らしいです。

瓦屋根の曲線と、赤、青、黄、黒、白の
    丹青の鮮やかな色彩がとても美しいです。

王が宴会を開いたり外国使臣を応待した慶会楼。

仁王山と宮廷の景観を鑑賞したり、
    池に船を浮かべて舟遊びをしていたそうです。

次は国立民族博物館へ入りました。

こちらでは韓国伝統の文化や生活様式を
    見ることができます。

国立民族博物館の上には五重塔があります。

景福宮を後にし、北村をぶらぶら歩き、
    韓屋やお店を見ながら、
    お昼ごはんを食べに向かいます。

お昼は仁寺洞にある智異山(チリサン)で
    チリサン定食13,000wをいただきます。

机いっぱいに並ぶ小皿料理!
    これが食べてみたかったんです〜♪

チゲ、コンビジ(おからのチゲ)、焼き魚、
    エゴマの葉、じゃがいもの煮物、水キムチ、
    こんにゃく、ポテトサラダに・・・

チャプチェ、ジョン、エリンギ、
    かぼちゃの煮物、キムチ3種等々17皿も!!

どれも素材の味が活かされていて体に良さそう☆
    特にコンビジが美味しかったです☆☆☆

きれいなお庭の見える落ち着いた空間で
    お食事がいただけます。
    オススメのお店です♪

お腹いっぱいになったご飯の後は仁寺洞散策★

仁寺洞にはギャラリーや飲食店、
    伝統雑貨、お土産を扱うお店が多く並んでいます。

サムジキルには雑貨や服、カフェなど
    おしゃれないろんなお店が入っています。

こんな可愛いベンチもあります。
    りんご・・・??

仁寺洞でお土産物屋さんを見たり、
    伝統餅のお店に入ったりした後、
    清渓川まで歩いてきました。

高架道路の下になってしまっていた、
    ソウル中心部を西から東に流れる清渓川。
    2005年に復元され、光化門の清渓広場から
    東大門辺りまで全長5.8キロの長さがあります。
    22もの橋がかかり、滝や噴水もあります。

歩道はとてもきれいに整備されていて、
    歩いている人も多いです。

きれいな透き通った水が流れていて、
    魚もたくさん泳いでいます。

川を維持するために、1日に5.6万トンもの水を
    流しているのだそうです。

川を渡る風がひんやりと気持ちいいです。

街の中にこんな場所があると良いですね〜☆

清渓川のベンチで休憩した後、
    明洞聖堂へ行きました。

純粋なゴシック様式建築で、
    韓国カトリック教の象徴であり、
    ソウル大教区主教でもある明洞聖堂。

高い尖塔とレンガの壁が印象的。
    中に入るとアーチ型の天井やステンドグラスが美しく、
    騒がしい明洞の中とは思えないほど厳かな雰囲気でした。

これで観光は終了!
    次は明洞で買い物です♪

• It&#39;s skinやSKINFOOD、ETUDE HOUSEでコスメを買い、<br />FOREVER21を見たり、屋台を見たりしました。<br /><br />買ったものはお土産編に載せています↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/sylphides/album/10375695/

It's skinやSKINFOOD、ETUDE HOUSEでコスメを買い、
    FOREVER21を見たり、屋台を見たりしました。

買ったものはお土産編に載せています↓↓

晩ご飯は明洞餃子です☆

6時頃にお店に入ったので並ばずに座れました。
    私たちが入ってすぐに行列ができはじめましたが、
    回転が速いのでそれほど待たずに入れそうでした。

明洞餃子7,000w。

肉汁たっぷり♪
    そのままでも美味しいですが、
    少し醤油をつけるとまた美味しい♪♪

カルグクス7,000w。

少しとろみのある、
    濃厚だけれど意外と油っこくないスープに
    麺がよく絡んで美味しいです☆☆☆

地下鉄に乗りソウル駅で降り、
    お土産を買いにロッテマートに向かいます。

ロッテマートは全国に50店以上ある大型スーパー。

ソウル駅店はソウル駅に隣接しているのでとっても便利♪
    6階までありますが、ショッピングフロアは2、3階です。

30×30cm以上の大きさの荷物や紙袋は
    売り場に持ち込むことができないので、
    入口脇のコインロッカーに預けます。

カートは店内のゲート前に置いてあります。

ロッカー、カートの使用には100w必要ですが、
    使用後にちゃんと戻ってきます。

外国のスーパーって現地の人々の生活が垣間見れて
    面白くて大好きです♪

日本人の観光客が多いので、
    店内のあちこちに日本語表示があります。

レジ近くに日本人に人気の商品が集められていたので、
    お土産を選ぶのに便利でした♪

カートが大きいのでついつい買いすぎ;
    パッキングに苦労しました〜。

ソウル駅から歩いてホテルに戻りましたが、
    旧ソウル駅前や地下道は女性だけでは少し怖いかも。。

夜に駅から歩いてラマダホテルに戻るなら、
    市庁駅からの方が歩いていて気が楽でした。
    地下道も通らず、大きな交差点も渡らなくていいですし。

コンビニでいちご牛乳を買いました☆
    牛乳飲みすぎ・・・;
    唐辛子とにんにくをよく食べているせい??
    妙に甘い牛乳が飲みたくなりました。

ホテルの地下のスパに行こうと思っていましたが、
    疲れていてとても行く元気が無く・・・

部屋でシャワーを浴び、
    買ったものをスーツケースに詰めて
    だいたいのパッキングを済ませ、
    お休みなさ〜いzzz

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る