幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曼珠沙華は埼玉県では高麗の巾着田が有名ですが混雑を避けて今年も幸手権現堂堤を訪ねてみました。<br /><br /><br /><br />

09 幸手の権現堂堤に曼珠沙華を訪ねて

2009/09/14 - 2009/09/14

いっちゃんさん

櫻で有名な幸手市権現堂堤に来ました。

<権現堂堤竣工記念碑?>

彫られている文字が薄く意味不明です。

<史跡境界>

この石柱はどんな意味なのか・・史跡境界と彫られている。

<明治天皇行幸記念碑>

今日は権現堂堤を端から歩いてみました。

桜並木の下に曼珠沙華は植えられています。

何分咲きなんでしょうか?
     かなり咲きそろっています。

時々白の花も混じっています。

立派な曼珠沙華。

<クロアゲハ>

追いかけても、追いかけても、静止してくれません。

この辺が権現堂の中間点。

観光協会の売店・お休み処もあります。

桜堤の大半に曼珠沙華が咲きます。

赤い花が主流ですが・・・
    白い花も少しづつあり・・目立ちます。

赤と白。

堤の法面は赤で染まる。

<順礼の碑>

順礼の碑の説明。

拡大してお読みください。

繊細な花の仕組みが見られる。

法面いっぱいに曼珠沙華が・・。

黄色の曼珠沙華。

黄色と赤の花。

こちらは白と赤が法面を引き立てます。

昔、曼珠沙華を火事花と言って家に持ち帰ると、火事になってしまうと怒られたものです。

現在は多くの人を楽しませてくれる曼珠沙華・・
    今年も楽しみました。

完

• rokoさん 2009/09/16 08:29:02
    紅白の曼珠沙華
    いっちゃんさん おはようございます!
    爽やかな朝です、
    今日の早朝ウォーキングは気持ちよかったでしょうね~~

曼珠沙華もう咲き出したのですね、
    季節は巡る〜
    見事に咲いてますね、白や黄色まで。

このお花は嫌われ者のように思ってましたが
    こうして見ると、なかなか素敵ですね。
    イメージが変わりました。

早い季節の訪れを感じます。
    ありがとうございます。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/09/16 16:30:32
    RE: 紅白の曼珠沙華
    rokoさん こんにちは 書き込みお気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん おはようございます!
    > 爽やかな朝です、
    > 今日の早朝ウォーキングは気持ちよかったでしょうね~~

快晴、さわやかな風に 何時もと同じような歩きでも汗ばむことなく
    快適な早朝ウォーキングになりました。
    しかし、季節の移り変わりははやく、家を出る5時前ではもう薄暗い季節となってしまいました。これからはコースの半分は暗い中を歩くようになります。

> 曼珠沙華もう咲き出したのですね、
    > 季節は巡る〜
    > 見事に咲いてますね、白や黄色まで。

今年は早いようです、我が家の家庭菜園の一角に赤と白の曼珠沙華があり開花したので権現堂と定福院に行ってみました。

> このお花は嫌われ者のように思ってましたが
    > こうして見ると、なかなか素敵ですね。
    > イメージが変わりました。

そうなんです、家に持ち帰ると火事になるので捨ててきなさいと怒られたものです。
    最近では各地で育てていますし、この燃えるような花にみんな秘められて・・。

> 早い季節の訪れを感じます。
    > ありがとうございます。

明日は高大の仲間21人で尾瀬に行ってきます。
    草紅葉には少し早いのではと思いますが、散策クラブが企画いたしましたのでお付き合いです。

• まもちんさん 2009/09/14 22:04:42
    うは!
    いっちゃんさん、こばわ〜

食べては有害、家に持って帰ると火事になるなど、あまりいいことない花ですが、咲いている状態の真っ赤なところと、枯れてシオシオになっちゃうギャップが好きだったりします♪

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/09/15 13:30:51
    RE: うは!
    まもちんさん こんにちは

> オフィシャルサイトには、9/15あたりから開花状況を公開するなんて書いてあったから油断してたぁ〜!川口にいかないで、権現堂いけばよかった・・(笑)

新聞にも、そうありましたよね
    でも、我が家の家庭菜園の一角にある赤・白の曼珠沙華が咲き始めましたので訪ねてみました。

> 巾着田もそうですが、今年の曼珠沙華はだいぶ早そうですねぇ・・。曼珠沙華の先端にあるシベがどの写真も付いていて、状態がよさそう!

昨年は遅くて失敗しましたので早めに・・・
    まだ、60〜70%ぐらいの開花でしょうか。つぎの土日でも充分では・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ