チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />高山病におびえながら♪<br /><br />

チベットへ!!(ラサ~ネパール)

2009/07/06 - 2009/07/09

ちえ

ちえさん

高山病におびえながら♪

ラサ〜カトマンズへしゅっぱーーーつ!!!

けっこう道が舗装されてたのにびっくり!!

すごい道想像してたけど

壁の落書き、GOOD LUCK!!
    って意味らしい♪

ヤムドク湖: 40元

なんでお金取るのか?!

でも、きれいだから許すっ!!

こういう石碑とるだけで金取られそうになる

別のとこで俺がとってやると言われ、
    後で5元くれって

5元ってなに?!
    って実物見せてきたけど(笑)バイバーイと立ち去りました

氷河♪

菜の花畑♪

えさ、欲張りすぎっしょ(笑)

ギャンツェ!!!

←ギャンツェゾン

ここへは昼休憩によった

物乞いの子にみぞおち殴られた(笑)
    危うくリバース ランチ

シガツェ!!!
    (チベット自治区第2の都市)
    ギャンツェから1H30で着いた

ここで1泊

3人部屋: 40元

なんか食ってる

太鼓の色かわいい♪

音色もよかった

自家製ポテトチップ買った

1元♪

干してある肉

恐竜っぽい

旧市街

小さいお坊さんたちのTEA TIME♪

人参果炒飯(RICE WITH BUTTER)

ニンジンが入ったバターライスかと思いきや、枝の入ったバターとサトウご飯にレーズン・・・・・

今思い出してもウッ!!ってなる

イメージだけど、モンゴルっぽい

ラサ〜カトマンズへ2日目

初めての中国朝食♪

前日のタシルンポ寺の前の様子

右中央、注目♪

次の写真へ→

2日目のタシルンポ寺

偶然にもタンカフェスティバルに♪

昨日白かった壁にタンカが

みんな朝から呑んでました♪

タシルンポ、漢字で書くとこうなんですね!!

入場料: 55元

お祭りのときは正面出入口封鎖で、その横の入口に地元民押し寄せる

外人はチケット見せたら入れる
    ゴタゴタしながら

その入口入ったとこ

必死でカギ閉めてた(笑)

空きれーーーー♪

起きるの大変だけど、早起きはいいな

みんなタンカに向かってまっしぐら

あれは、太鼓?!

タンカ!!!

でかーーーーーい!!

色合いが素敵

音色、よかった!!

くつがかわいい!!

売ってたけど、結構いい値してた

タンカをみた後

みんな崖で休憩

THIS IS お坊さんのくつS

寺、内部

タンカ全体図♪

神に供えた水を入れ替えするみたいで、どこに持って行ってるかはわからんかったけど、何往復もしていた

チョモランマベースキャンプに行く許可証

• <br />入口<br /><br /><br /><br />チョモランマ入山料: 180元<br /><br />

入口

チョモランマ入山料: 180元

小松菜の醤油味のチャーハン: 10元

おいしい

ラサ〜ネパールボーダーまで共にした車♪

EBC入口からやたら道悪く、3Hほどドライブ!!

チョモランマで夢つかめ!!的な?!

BCまであとちょっと!!

天然水♪

甘くておいしーーーーぃ♪

チョモランマBC着!!

やっぱり山、さむーい

2泊目のテント: 40元

ただ床に穴があいてるだけの、BCのトイレ

ヤク、近づき過ぎて怒ってた

山を感じて、風を感じて、O2を鼻から注入しながら
    寝た

ラサ〜カトマンズへ3日目

寝起きのチョモランマ!!!

感動

さらに7KM上へ

BUS: 25元

着いてすぐにキリがかってきた

しばらくしてキリが晴れてきた♪

この画、ディズニー映画で使ってくれたらいいのに♪

この日、一気に国境のダムまで行く

検問をスルーするため、ショートカットコースで行ったが、その道が結構デコボコすごかった

ダムまであとちょっと!!
    ってとこで工事?いやがらせ?かよくわからんかったけど1時間ほど待たされた

ガイドのラクドゥンとドライバーのツェリン♪

国境の町 ダム

湿気すごかった

山道狭い上、トラックとか何台も停めるから大渋滞

3泊目の宿: 30元

ラサ〜カトマンズへ4日目

いよいよ国境越え♪

NEPAL!!!!!

橋がボーダーぽかった
    NO 写真なのが残念・・・

ネパール側の国境 コダリ → カトマンズ
    乗り合いバン: 750Rs

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る