高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾のある大手金融関係企業、支社の三天二夜(2泊3日)旅程のバス旅行に参加させて頂きました。<br /><br />主な経由地:<br />9/10:1日目:南投縣竹山郷「紫南宮」、嘉義市新民路「千葉火鍋」、高雄金典酒店(ホテル)、旗津「萬二」小吃部・・・。<br /><br />9/11:2日目:屏東縣東港「漁業文化展示館」「海味珍活海鮮」、車城「福安宮」、後壁湖漁港クルージング、墾丁福容飯店(ホテル)、墾丁大街(夜市)<br /><br />9/12:3日目:港口吊橋、屏東縣満州郷「友子の[女乃][女乃](阿婆:おばあさんの家)、「熊家猪脚(豚足)餐廰」、小蛙のバイク店、郵局、阿嘉の家、中山老街、枋寮?休息站(ドライブイン)、高鐵左営站、高雄捷運「美麗島」站・・・。<br /><br />「海角七號」の映画は、台灣では、上映済みでDVDも出ており、日本では、新春、上映決定です。<br />海角七号:公式サイト(日本):http://www.kaikaku7.jp/<br /><br />参考サイト:海角七号マップ:エンコードBig5(繁體中國語)<br />http://uukt.idv.tw/cape7/map.htm<br />

メインは、「海角七號」のロケ地めぐり1日目

2009/09/10 - 2009/09/10

板橋さん

主な経由地:

鉄道 観光バス
ユナイテッド航空

3排(三列席)のハイデッカーバスに3日間、御世話になりました。
    高雄からの迎車です(台北出発〜高雄降車)。

新竹あたり、第三高速公路を南下しています。
    ここはありませんが、海岸線が見え、風力発電のプロペラがあるエリアでもあります。

後方に高鐵(台灣新幹線)が見えます。

南投縣竹山「紫南宮」に到着。
    拜拜の前に・・・。

御食事中の方が居ましたら、ゴメンナサイです。

南投縣竹山鎮「紫南宮(しなんこん)」にあるNT$4,000萬元(約1億2,000万円)の名物公共トイレ。筍(たけのこ)のデザインになっていて、五星級化粧室とされています。

御利益ありそう・・・?

同上。

鶏(にわとり)さんがお出迎え・・・。

南投縣竹山鎮にある「紫南宮」。
    建物自体は、小さいが、有名です。

「紫南宮」サイト:エンコードBig5(繁體字中國語)

御本尊。

線香炉。

正殿。

ここのシンボルは、にわとり・・・?

銀行っぽいです。

最初に外に向かって拜拜・・・。

舞台もあります。

門前には、小吃店、土産屋さんなどが並んでいます。

紫南宮管理委員會・主任委員の名片(名刺)。

初日のランチで寄った店。
    台湾・嘉義に何故・・・千葉?
    吃到飽(食べ放題)です。

この店の名片(名刺)。

基本は、ひとり火鍋。

食べては、取りに行き、何回、往復したことか・・・。

もう最後です。

暫くして、胃腸薬を服用しました。

食後、中山高速公路を南下しながら、バス内では、海角七號の映画を観賞しながら予習です・・・。

中山高速公路を南下中・・・。

15:13ごろ、岡山収費站を通過・・・。
    もちろん、大型車ETCゲートです。

15:50ごろ高雄金典酒店にとりあえず、チェックインします。

エンブレム・・・?

フレームに収まりません。

エレベーターホールです。

一旦、37階にあるフロント・ロビーを通過して、57階の部屋に向かいます。

37階にフロント。

お泊りは、57階フロアです。

カードキーを挿します。

緊急出口案内。

寝心地は、良かったです。

枕元には・・・。

ベットサイド。

ソファも完備。

唯一、テレビが古っ・・・。

シャワールーム。

アメリカ・コーラー社製。

洗面台。

洗面台サイド(左)。

ソープは、滑らかで、使用済みでもお持ちしました。

洗面台サイド(右)。

高雄金典酒店(ホテル)57階のシティビュー(ツインルーム)の部屋にバスタブがありました。日本から入浴剤パックを持ち込んでいます。あとでゆっくり、バスタイム。
    液体蚊取り器も必需品です。

高雄市街シティビューの部屋です。

同行者の部屋は、高雄港が見渡せます。

ここで不満が勃発・・・、1ルーム(リビングルーム付)、2ベットに4人収容。2人がエキストラベット、ルームチェンジを交渉したが、徒労に終わる。

ホテル内、吹き抜けになっています。

旗津行きのフェリー乗り場。

17:20ごろ、渡し船に乗ります。

軍港でもあります。

雨でホテルが霞んで見えます。

画が不鮮明です。
    対岸の旗津に渡り、腹ごなしの散策へ・・・、「おいしい」看板の店。
    檳榔(びんろー・ぴんなん)売りの店でした。

8月上旬の台風(88風災)の爪あとがこれから見えます。

大木(たいぼく)が波浮き際に揚げられています。

同上。

本降りのなか、18:40ごろ、晩餐のお店。

同上。

チケット売りカウンター。

一品、一皿、100元の料理と交換します。
    要は、おまかせでセルフサービス・・・。白飯は、食べ放題。
    大人数の時、注意すべきは、最初に料理がダブらないようにします。

菜譜(メニュー)。

最初に運ばれてきた料理。

山菜?の和風サラダ風。

ボイル?蒸し?海老。

豬(豚)脚のロースト。

何故か、黒豆。

ボラこ?(上)、かわはぎ?(下)。

炒大腸。

揚げ魚。

煮魚。鯛の親戚?

テーブルいっぱいに並び、・・・食事に専念します。

ひとり200元(2皿)×10名=2,000元(20皿)分、たらふく、頂きました。

萬二の名片(名刺)。

旗津に確か・・・、「萬三」もあるはずです。
    同じシステムでした。

個人的には、萬三のほうが、Goodかな・・・。

高雄市街。

20:00すぎ、ホテルに戻ってきました。

同上。

2日目その1につづく・・・

• ぜにさん 2009/09/23 22:37:26
    楽しみにしてます
    こんにちは!海角七號が見えて早速きてみました!
    私もこの映画来週試写会が当たって見に行きます。
    もう日本へはこないのかなとずっとおもってて、
    3月に旅行に行ったときにDVD買っちゃおうか悩んだ作品でした。

ようやっと、来春日本公開でとてもうれしくおもっています。
    映画観たらきっと撮影地に行きたくなるので
    また板橋さんのところへきて参考にさせてもらいます。

私も来月の連休で懲りずに台湾へ行きます。

今回は友達も連れて、九分、基隆、台中にも行く予定です。
    ちょっと予定が厳しいかなとおもいますが、いけるだけ回りたいです!!

板橋

板橋さん からの返信 2009/09/24 09:50:27
    RE: 楽しみにしてます
    ぜに様:
    早安!!おはようございます。よろしく御願い致します。
    昨日は、高鐵台中站から(その時は、たまたまか?)エアコンなしの乗り合いマイクロバスで彰化経由で鹿港(るーかん、ろっがん)へ日帰り珍道中でした。帰路の鹿港市内〜彰化站は、エアコン付のハイデッカーバスでした。
    さて、海角七號の撮影ロケ地ピンポイントで巡りましたが、ほんの触りの部分だけです。
    また、海角七號の2枚入りDVDが台北車站地下街のお店でNT$498で売られているのを見ました。DX版がNT$598だったかな?

10月の連休に訪台ですか・・・、私見ですが、九イ分と基隆は、ワンセットで巡られたらと思います。九イ分の夕暮れと提灯に灯りが入るころと基隆の屋台街と夜市がお薦めですが・・・。行程は、すべてバスで周れます。
    それでは、お気を付けて行ってらっしゃいませ・・・。

一路平安!!
    謝謝。

• daskipfelさん 2009/09/14 18:29:21
    ”千葉”見ました!
    板橋さん、はじめまして!
    信号待ちの車中から”千葉”見ました。私も何で千葉なんだろう、と思いながら眺めてました(笑)
    先月旅行したばかりなのに、既に懐かしいです。。。
    続きも楽しみにしています!

板橋

板橋さん からの返信 2009/09/14 23:28:37
    RE: ”千葉”見ました!
    daskipfel様:
    こちらこそ、初めまして、よろしくお願い致します。
    台湾から書き込みをしています。

さて、「千葉火鍋」の店の名片(名刺)を見ると桃園から南に27店舗(2009年09月現在)展開しているチェーン店です。ランチした店内では、黒を基調にした店構えで至って普通の食べ放題の店です・・・。
    オーナー(老板)が何か千葉に関わりがあるのでしょうか・・・?

謝謝。

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る