富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月ぶりのツーリング。<br />今回の目的地は久しぶりに富士宮で焼きそば。<br /><br /> 我が家では今、早朝5時起きのスロージョギングがブームなので1時間ほどエキササイズした後、7時10分白金出発。<br />中央道は圏央道のあたりでちょっと渋滞したが、ほぼ定刻どおり8時10分に相模湖インター。<br /><br /> 東京の予想最高気温28℃、快晴。<br />夏用のライダーブルゾンの下はTシャツ1枚。<br />念のためフリース1枚と電熱ぬくぬくベストを持って行ったが、永福でも既に寒かったので八王子でいったんバイクを止めて着用。<br />9月中旬はもう冬用ブルゾンにしないとね。

思う壺Barマダムの富士宮「うるおい亭」

2009/09/13 - 2009/09/13

miu

miuさん

2ヶ月ぶりのツーリング。
今回の目的地は久しぶりに富士宮で焼きそば。

東京の予想最高気温28℃、快晴。
夏用のライダーブルゾンの下はTシャツ1枚。
9月中旬はもう冬用ブルゾンにしないとね。

あまり四輪車が走っていなかったからか、8時50分には予定より少し早く道の駅道志に到着して休憩。
    以前はフランクフルトを買うのが定番だったが、9時にはまだ焼いていないので最近はおからドーナツ。
    甘みが少なくて、ふっくらおいしい。
    6個で500円。

9時半に道の駅を出発して、11時半に富士宮でランチの予定。

山中湖から南下。
    篭坂峠は16℃。
    だいたいいつも、東京の最高気温より10℃以上は低い。
    篭坂峠で16℃しかないということは5合目まで上ると間違いなく10℃以下。

空は真っ青で富士山にガスもかかっていなかったが、思う壺riderが「寒そう」とびびるので須走はスルー。
    水土野付近の渋滞もなく、富士スカイラインを西へ。
    自衛隊では、一般の人を招いて何かフェスティバルをやっている様子。

ランチタイムまでゆとりがあるので、白糸の滝を回って行こうかとも思ったが、やっぱり空は真っ青。
    富士山にガスのかからない絶好の登山日和…。
    と言うことで、寒くなったらすぐ引き返すつもりで富士宮口から上ってみた。

奥多摩と違ってネズミ捕りの心配もないので安心して登山。
    富士宮口ルートは手前で緩やかなカーブが続き、後半に傾斜もカーブも急になる。

結局5合目まで上りきって、下界はあんなに遠く。

山頂側にも雲ひとつなし。

白糸の滝には寄らず、まっすぐ富士宮「うるおい亭」に11時半到着。
    最近、かなりメジャーになって食品メーカーとコラボするほどになったこの富士宮焼きそばの有名店は、
    土日祝日の予約は受けなくなったらしい。
    その代わり、ホームページには11時30分開店とあるが、

行列のでき始める11時前後にオープンするらしい。

いつもどおり豚キムチとお好み焼き。

焼きそばは、お勧めの特製焼きそばではなくフツーの方。
    特製焼きそばって、東京のちょっと高級めの中華料理店でいただく卵麺に近くて、むしろ値段の安い「お勧めでない方」のほうがコシの強い富士宮焼きそば。

オトウサン、「県外からのお客さんが8割」とか言ってるけど、タブン、「お勧めでない方」が県外客には珍しいと思うよ。

で、オトウサン(ただし、呼びかけるときは「お兄さん」って呼びかけないといけない。オトウサンって呼びかけると「お兄さん」に訂正させられる。)見事な手さばきで焼きそばをジュウジュウ。

焼きそばとお好み焼き、完成!

ちなみに、以上3品をひとつずつ頼んだら
    「焼きそば、大盛にした方が良くない?
    二人で普通の3品じゃ足りないと思うよ。」と薦められた。
     朝ごはんがドーナツだけでお腹が空いていたので薦めに従ってしまったが、自分たちが人並みより少食だってことを忘れてた。

途中で苦しくなって、なんとか食べきったけど、次からはやっぱり普通盛りでいいと確信した。

前日に食べに来たという民主党東京比例区当選の小林興起センセーのサイン。
     これ以外に亀井静香センセーのサインも置いてあったから、似たようなオッチャンたちが来る店なのね。
    てか、あの二人、友達っぽい。

まあ時代は変わったんだから頑張ってねセンセ。
    特に小林センセ。
    センセが浪人している間にも、永田町はどんどん進化したのよ。

「うるおい亭」の裏の川原で楽しくバーベキューをやっている人たちがいると思ったら…。

うるおい亭のオトウサンが注意しに行ってた。
    よく見ると、すぐ横の看板に「バーベキュー禁止」って書いてあった。

オトウサン、うるおい川の番人もやってるんだ。

13時前にお店を出た後一路東京。
    渋滞なく、広尾でガソリンスタンドに寄って14時40分白金到着。

寒くなるまで約2ヶ月。
    バイクツーリングシーズンを楽しもう。

• tatsuhayasanさん 2009/09/14 23:49:50
    おいしそうですね。
    抜けるような青空と、やきそばと、豚キムチ?お好み焼き。
    食欲の秋を感じました。

miu

miuさん からの返信 2009/09/15 07:17:59
    RE: おいしそうですね。
    > 抜けるような青空と、やきそばと、豚キムチ?お好み焼き。
    > 食欲の秋を感じました。

秋の富士山あたりはいいですねー。
    次回は沼津港で秋のおいしいお魚を。

miuさんのトラベラーページ