呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年9月3日〜2009年9月5日の広島1泊3日の一人旅の旅行記です。3日の夜に夜行バスに乗って広島へ。広島駅前は朝ごはん食べるところがちゃんとあったので夜行バス組でも安心です。<br /><br /> 初日は縮景園→宮島(弥山メイン)<br /> 二日目は宮島(厳島神社)→呉(大和ミュージアム)<br /><br />というスケジュールで回りました。<br /><br /> 表紙は今回お世話になったガイドブック。買ったはいいけど、今回あんまり使いませんでした。広島市内を見て回らなかったからかな? せいぜい初日に広島駅→縮景園までの地図見たくらいで。<br /> ちなみに撮影場所は縮景園です。<br /><br />* * * * *<br /><br /> ずっといきたいなぁ、と漠然と思っていた大和ミュージアムに行ってきました!<br /> 特に千間とかそういうものには詳しくないんですが、1/10サイズ大和にはやはり感動。

ふらっと広島一人旅*2日目*

2009/09/04 - 2009/09/05

とも

ともさん

初日は縮景園→宮島(弥山メイン)
 二日目は宮島(厳島神社)→呉(大和ミュージアム)

というスケジュールで回りました。

ちなみに撮影場所は縮景園です。

* * * * *

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

旅館での朝ごはん。豪華で感動しました。量は多いけど、重いものがないので30分くらいかけて全部食べきりました。
     すごく美味しかったです。

さて、昨日行かなかった厳島神社へ!

厳島神社 寺・神社・教会

たぶん満潮時には来たことがなかったのでパシャパシャ写真撮りました。

ちょっと美味く撮れたかな? と自画自賛している写真。
     光が水に反射してきらきらしているのがとてもきれいでした。

こちらからあちらの大鳥居まで。

赤い柱とかを額縁っぽくしてみました。

なんかテレビの撮影やっていました。2009年9月下旬頃放送らしいです。

結構上手く撮れた気がする写真その2

テレビ撮影隊がいなくなって、その後に。ちなみにこの後結婚式の前撮りがありました。ばっちり撮ったんですが、花婿さんの顔がばっちり映っていたのでお蔵入り。

ここで本当に能を演じるんですよね。
     すごいなぁ……。演じるほうもすごい気合入るでしょうね。

全然おなかすいてなかったけど(笑)凍らせた苺をそのまま氷と一緒に削ったカキ氷。珍しいのでつい。
     見えないかもしれないけど練乳かかってます。

さんりお屋前の地蔵キティちゃん。

さんりお屋の黄金キティちゃん。

さんりお屋の壁に張ってあったキティちゃん。

何がすごいって『宮島名物処』でも『広島名物処』でもなく『日本名物処』と書いてあるところ。

さて、次は呉です。

大和ミュージアムに行くまでにアル潜水艦(?)

これ通りすがりの親子が『本物だ』って言っていたんですけど……そうなんですか?

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

大和ミュージアムの前で。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

戦艦大和1/10サイズ。
     これみたときは思わず『おぉ……』となりました。

横から。

後から。

上から。

パンダと一緒に。

中は撮影禁止(フラッシュ撮影だけだったかも……)なので大和ミュージアムの写真はこれだけ。

これは戦艦大和で作られていたというラムネ。ビー玉下に落とした瞬間炭酸があふれてきたのでお飲みになる方は気をつけて……。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

こちらはビール。そういうの選んで買ったから当たり前といえばそうなんですが、あんまり苦くなくて飲みやすかったです。

新幹線の中で食べた駅弁。