太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「九州国立博物館」にて、<br />天平の美少年こと、『阿修羅様』が展示されている、<br /><br />『国宝 阿修羅展』<br /><br />に行ってきました。<br />めっちゃくちゃ並んだけど、並ぶ価値アリ!<br />本当に美少年で、阿修羅様は素敵過ぎました・・・。<br /><br />『大宰府天満宮』も寄り道しました。

【福岡】 天平の美少年に逢いに行きました

2009/09/02 - 2009/09/02

stormania

stormaniaさん

「九州国立博物館」にて、
天平の美少年こと、『阿修羅様』が展示されている、

『国宝 阿修羅展』

に行ってきました。
めっちゃくちゃ並んだけど、並ぶ価値アリ!
本当に美少年で、阿修羅様は素敵過ぎました・・・。

『大宰府天満宮』も寄り道しました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 自家用車

福岡県某駅。

目指すは、『九州国立博物館』!

まずは、「博多駅」を目指します。

「博多駅」到着!
    昼前やったので、昼食をとってから行くことに。

迷わずとあるお店に向かいます・・・

『天下一品 博多駅前店』
    (゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)

「駅前店」との名前がついてますが、
    結構歩きました・・・(;´Д`)

お店の場所が分からなかったので、
    駅員さんに「天下一品どこですか?」って尋ねたら、

駅員:「それは何屋さんですか?(゚∀゚ )」

って聞かれて、ビビった!
    やっぱり、九州では「天一」って馴染み無いのね・・・

メニュー

「天一」のくせに、
    めっちゃくちゃメニューの種類が豊富でビックリ。

「ネギ増し」に金払わなアカンなんて!Σ(・Д・ノ)ノ

「天一」では欠かせない「ラータレ」w

「こってり並 ネギ多め」

1年ぶりくらいの「天一」に感動・・・
    ただーし!
    やっぱ、「天一」のネギは九条ネギがエエな。
    こんなネギ乗ってて、ガッカリ!笑

ガッツリ食って、再び出発〜♪

西鉄に乗って、大宰府へ・・・

着いた〜!

参道を歩いてゆきます。

参道の両側にはお土産屋さんがずらり。
    名物の「梅ヶ枝餅」のお店もたくさん。

『太宰府天満宮』到着!

レッツゴー!

歩いていると、橋にあたります。

「太鼓橋」というそうで、池に架かっています。
    (この日は池の水が無かったですが・・・)

この、池(心字池というそう)に架かる橋は、
    太鼓橋・平橋・太鼓橋の三橋からなっていて、
    過去・現在・未来の三世一念という仏教思想を
    残しているそうです。

「太鼓橋」からの風景。

すぐ先に見えるのが「平橋」
    その更に先に見えるのが「太鼓橋」

「志賀社」

池の畔にある、社です。
    長禄2年(1459年)に建立されたといわれる
    この社は国の重要文化財に指定されてるそう。

橋を渡りきると、「手水舎」があります。

しっかりお清めして・・・

「桜門」

「桜門」をくぐると、
    目の前には「本殿」!

「本殿」です。

国の重要文化財に指定されているそうです。

時間も無かったので、
    一通り拝見して、「九州国立博物館」へ再び向かいました。

「麒麟像」

勇ましいお姿w

「九州国立博物館」は遠い・・・デス

ようやく入り口が見えてきた!

・・・けど、博物館は一体どこ?

入り口をくぐると、すぐに長ぁ〜いエスカレーターが。
    結構高い!

長いエスカレーターを上がると、
    更に長ぁ〜い動く歩道・・・

そして、ようやく姿を現した博物館!
    デッケーー!Σ(゚Д゚;o)

あまりのデカさのお陰で、
    写真に入りきらず・・・。

しかし、ここでビックリ。
    スタッフさんがいてはったんですが、
    その手に持ってる看板の文字に唖然・・・

『阿修羅展、ただ今80分待ち』

・・・今日、平日やぞ Σ(*∀*;)

長ぁい長ぁい列をひたすら並び、
    なんとか博物館内に入れました。。。

流石、天平の美少年。
    一目お目にかかるのも簡単にはいきません。

本当に人が多かった・・・

今回の『阿修羅展』は、なんといっても
    ガラスケースではない、露出展示が見所!
    ガラス越ではなく、360度美少年を拝見する事が出来ました。

ホンマ、お美しかった・・・

何とも言えないお顔立ち。
    拝見してると、なんだか切なくなって泣きそうになりました。
    『阿修羅様』の周りを一周してゆっくり見たんですが、
    出口付近まで行くとまた気になって、
    結局3回も『阿修羅様』の元に戻ってしまいました・・・

『阿修羅様』の復元版。

本当に、めちゃめちゃ人が多くて並び疲れたけど、
    行ってよかった!

『阿修羅展』は、今月27日までです。
    行かれてない方は、是非!!