トリアー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイザーテルメンへ簡単に行けると<br />思い込んでいた。<br />途中で道が分らなくなってしまった(@_@)<br /><br />今朝<br />ルクセンブルクで道を訪ねた際に<br />拒絶されてしまった経緯もあり<br />【http://4travel.jp/traveler/rimigarden/album/10372436/】<br />ちょっと対人恐怖症っぽくなっていたのですが<br />思い切って誰かに道を尋ねることにします。<br /><br />【花屋のお姉さん】<br /> 思い切って店の奥に入り道を尋ねる。<br /> 英語で説明してくれとても感じのよい人で<br /> ほっとした。<br /> <br />    ↓<br />【警官(2人のうちの1人)】<br /><br /> 歩いて巡回していた警官に尋ねる。<br /> どうやら歩く方向を間違え<br /> バルバラテルメン付近に来てしまったらしい。<br /> 『バルバラテルメンよりカイザーテルメンのほうが大きいか  らお勧めですよ』とのこと。<br /> とうやらバルバラテルメンに行こうとしているのだと<br /> 思われているらしい。<br /> カイザーテルメンの場所も教えてくれてたみたいだけど<br /> いま一つその時は意味がわからず。<br /><br />    ↓<br />【自転車に乗った体格の良いおじさん】<br />    <br />  英語は通じなかったけれど丁寧に教えてくれた。<br />  ここでやっと方向が何となしにつかめてきた。<br /><br />    ↓<br /><br />【ガソリンスタンドの店員】<br /><br />  本当にこの道でよいのか念のため聞いてみるのだが<br />  ドイツ語なのでよく分からずじまい。<br />  でも彼女の感じも悪くはない。<br /><br />    ↓<br />【ガソリンスタンドで買い物をしてたドイツ人男性】<br /><br /> 彼のほうから日本人?と声をかけてきた。<br /> どうやら日本在住の経験があるらしく<br /> 少しだけなら日本語が分かるらしく<br /> 『カイザーテルメンはここから超近い!』と<br /> 私を安心させてくれた。<br /> 最後に心強い言葉を聞けてよかった。<br /><br /> 多分彼らには二度と会うことはないと思いますが<br /> ちょっとしたいい思い出になりそう☆<br /> ありがとう(*^_^*)<br /><br /> <br />

▼△▼Green Season (2009) 62 /72 トリアー in ドイツ編 【やっと到着☆カイザーテルメン(皇帝の大浴場跡)】

2009/06/04 - 2009/06/04

rimigardenさん

カイザーテルメンへ簡単に行けると
思い込んでいた。
途中で道が分らなくなってしまった(@_@)

今朝
ルクセンブルクで道を訪ねた際に
拒絶されてしまった経緯もあり
ちょっと対人恐怖症っぽくなっていたのですが
思い切って誰かに道を尋ねることにします。

【花屋のお姉さん】
 思い切って店の奥に入り道を尋ねる。
 英語で説明してくれとても感じのよい人で
 ほっとした。

【警官(2人のうちの1人)】

歩いて巡回していた警官に尋ねる。
 どうやら歩く方向を間違え
 バルバラテルメン付近に来てしまったらしい。
 とうやらバルバラテルメンに行こうとしているのだと
 思われているらしい。
 カイザーテルメンの場所も教えてくれてたみたいだけど
 いま一つその時は意味がわからず。

↓
【自転車に乗った体格の良いおじさん】

英語は通じなかったけれど丁寧に教えてくれた。
  ここでやっと方向が何となしにつかめてきた。

【ガソリンスタンドの店員】

本当にこの道でよいのか念のため聞いてみるのだが
  ドイツ語なのでよく分からずじまい。
  でも彼女の感じも悪くはない。

【ガソリンスタンドで買い物をしてたドイツ人男性】

彼のほうから日本人?と声をかけてきた。
 どうやら日本在住の経験があるらしく
 少しだけなら日本語が分かるらしく
 『カイザーテルメンはここから超近い!』と
 私を安心させてくれた。
 最後に心強い言葉を聞けてよかった。

多分彼らには二度と会うことはないと思いますが
 ちょっとしたいい思い出になりそう☆
 ありがとう(*^_^*)

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

見えてきました!

間違いない!

まずは
    入口を探そう!

入口に入る前に
    もう1回撮影します☆

柱は根元の部分が
    かろうじて残っています。
    遺跡らしい風景。

カラスも撮影☆

===追記===

このカラスは
    『ハシボソガラス』だそうです。

潮来メジロさん
    貴重な情報ありがとうございました!

無造作に
    柱が置かれています。

立ち入り禁止なのに
    子供達が入っていきます。

雑草。

一見奇麗に見える壁も
    近くによると
    崩れがみられます。

カイザーテルメンを
    後にします。

はたして
    円形劇場跡まで行けるか?!

• むんさん 2009/09/23 13:13:58
    カイザーテルメン!
    りみさん、こんにちは!

現地の方に道を尋ねられながらのカイザーテルメン!
    無事に到着〜良かったですね。
    現地の方々とのコミュニケーション♪
    その親切な応対!
    とてもいい思い出になりますね〜。

カイザーテルメンのこと初めて知りました。
    ドイツにもローマ時代の遺跡があるんですね〜。
    それもスケールが大きいこと。
    勉強になりました!

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2009/09/24 21:34:52
    日記を書く感覚で旅行記をアップ中です!
    お久しぶりです!
    むんさん☆
    書き込みありがとうございました!

ドイツという国に興味を
    持たなければ
    ローマ遺跡が点在するこの町のことは
    知ることもなかったでしょう!

カイザーテルメンもよかったのですが
    同町のポルタ・ニグラ(黒い門)も
    荘厳なたたずまいで感銘を受けました(*^^)v

よかったら
    旅行記をご覧になってくださいね!

只今、
    旅行記を少しずつアップしています。
    日記を書く感覚で書いているので
    もうちょっと時間がかかりそう!
    夏バテでやる気の起きない心に
    鞭をうって何とか
    写真&コメントを
    アップしてきました。(^^ゞ

もし時間がおありでしたら
    つたないコメントですが
    はじめから見てくださったら
    とても嬉しいです!

山形のほうは秋の足音がしますか?
    お体ご自愛ください。
    ではまた・・・

りみ

• 潮来メジロさん 2009/09/19 00:35:18
    rimigardenさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> カラスも撮影☆

このカラスは、ハシボソガラス(Carrion Crow)です。
    草原のような開けた環境を好むカラスで、日本でも田舎の田圃などに数多く
    います。鳴声は、ガーガーと濁った声で鳴きます。
    クチバシがやや細いので、ハシボソガラスという名前がつきました。

ちなみにドイツでは見られませんが、日本の街中や森林に多く棲むカラスは
    ハシブトガラスという南方系のカラスで、鳴声はカーカーと澄んだ声で鳴き
    ます。
    クチバシがハシボソガラスより太いので、ハシブトガラスという名前がつきました。

日本のカラスは、このハシボソガラス(留鳥)とハシブトガラス(留鳥)がほとんどですが、冬季には中国から渡ってくるミヤマガラス(冬鳥)やコクマルガラス(冬鳥)などもあります。
    北海道には、ごく少数ですがワタリガラス(冬鳥)という種類のカラスもいます。

カラスといっても色々種類があるので、驚くでしょ・・・。(^_^;
    ハシボソガラスに一票・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2009/09/21 17:25:23
    RE: ハシボソガラス(Carrion Crow)ですね。ヾ(^o^)
    メジロさん!
    さすがですね(*^^)v

カラスは
    あまりにも身近な鳥ですが
    くちばしサイズまで
    観察するなんてことは
    まずありません。

旅行記に後日追記しておきます!

ではまた教えてください(^^ゞ

りみ

rimigardenさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る