2009/08/30 - 2009/09/06
ずる休みさん
この日は、モスクワからウラジミール地方への移動。
当初3時間ぐらいかかるかもと言われていましたが、2時間程度で目的地につきました。
とりあえずランチミーティングをしてから移動したのですが、途中、我々の訪問した前日にロシアのメドベージェフ大統領も訪れてお祈りをして行ったという由緒ある教会に寄りました。
記事(概要文Russian President Dmitry Medvedev crosses himself as he visits an orthodox church cathedral in the town of Pokrov, Vladimir region)の掲載されていたページには写真も添付されていて、まさしく同じイコンがあったのを記憶しています。
仕事の後には、宇宙飛行士ガガーリンの記念碑のあるところに行く予定だったのですが、会議が長引いたためいけませんでした。
この日の夕食は、日本のはなまるうどん系列の「うどんやさん」(アルバート通り店)で食べました。ビール1本とうどんだけだと日本円で約700円ぐらいなので、モスクワではかなり安いほうだと思います。
3日間朝食を食べたホテルのレストランです。
あまり広くはないのですが、混雑もしていませんでした。ここのスタッフもなかなか愛想がよかったです。
ロシア人=愛想悪い、というのは偏見だったのでしょうか。結構みなさん笑顔で接してくれました。 -
朝食時でもアルコールメニューが出ていました。
価格的には、日本のホテルよりも少し安いぐらいでしょうか。 -
バイキングなのですが、基本的にメニューは毎日同じでした。ただ、パンの種類が毎日変わっていました。
3年前に訪問した人によれば、当時は左上のオートミールみたいなものだけだったので、この内容でも「豪華になった」とのことでした。 -
ウラジミール地方に行く際に少しだけ停車したバス停です。
時間どおりにバスが来ているかどうかは不明です。 -
時刻表は、天井からぶら下がっていました。
結構本数はあるようです。この道路は混雑していませんでした。
だから運転手さんはすごくスピードを出す上に、私と通訳さんはワゴンの後ろ向きシートに座っていたので、急ブレーキのたびにひやひやでした。 -
ランチミーティングをしたレストランです。
残念ながら料理の写真を撮り忘れてしまいました。
とにかく色々な料理をいただきました。 -
こちらが、前日にはメドベージェフ大統領も訪れた教会です。
住宅街のようなところにぽつんとある感じでした。 -
鐘つき塔です。
青空に映えて綺麗でした。 -
教会の内部は撮影禁止でしたので、入り口付近の天井の写真だけ撮りました。
教会の入り口と街並みです。
9月1日は、新学期と入学式があったので、小さな女の子が綺麗に着飾ったりしている風景にも出会えました。 -
モスクワ市内に帰ってきて、夕食を食べるためにアルバート通りに来ました。歩行者天国のような感じなので安心して歩くことができます。
せっかくなので、ロシアに出店しているうどん店がどれぐらいのレベルなのか見に行くことにしました。
外務省側から入ったアルバート通りを大分歩いてから到着しました。 -
一緒に頼んだビールです。
かなり軽い口当たりで飲みやすかったです。 -
私が注文した天ぷらうどんです。
うどんは少しのびた感じがしましたが、味は結構いけました。海外で食べるうどんとしては充分だったと思います。 -
参考まで、「うどんやさん」のメニューです。
アルバート通りには、ハードロックカフェもスタバもあります。
スタバは2店舗はありました。
一時期品切れしていたらしいマトリョーシカ風のタンブラーも大量に販売していました。
ずる休みさんの関連旅行記
ロシア の旅行記