ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と韓国ソウルへ2人旅☆<br /><br />韓国に行くなら、円高の今のうちに行かなければ!と、<br />ちょっと遅い夏休みを取り、2泊3日で行ってきました♪<br /><br />午前出発、夜帰着のツアーなので滞在時間は約54時間。<br />旅の目的は観光・食事・買い物です★<br /><br />行きたい所、見たいお店、食べたいものがいっぱい!!<br />ネットやガイドブックでしっかり下調べし予定を組んで、<br />旅のスケジュールは完璧☆☆☆<br /><br />

初めての韓国♪♪~1日目~

2009/09 - 2009/09

sylphides

sylphidesさん

母と韓国ソウルへ2人旅☆

韓国に行くなら、円高の今のうちに行かなければ!と、
ちょっと遅い夏休みを取り、2泊3日で行ってきました♪

午前出発、夜帰着のツアーなので滞在時間は約54時間。
旅の目的は観光・食事・買い物です★

行きたい所、見たいお店、食べたいものがいっぱい!!
ネットやガイドブックでしっかり下調べし予定を組んで、
旅のスケジュールは完璧☆☆☆

鉄道
JAL

旅行会社のカウンターに7時30分集合なので、
    5時に起き、6時発のセントレア行きのバスに乗りました。
    眠いですzzz

チケットを受け取り、チェックインを済ませ、
    JAあいち知多あぐりすで朝ご飯☆
    ツナマヨとしそ昆布のおにぎり。
    握りたての温かいおにぎりって美味しい〜♪

朝ご飯を食べたら出国します。

午前の出発ラッシュなのか、
    セキュリティチェックや出国審査は少し混雑。

今回は9時30分発のJAL983便で
    ソウル仁川空港に向かいます。

免税店を少しのぞきましたが、
    韓国で買い物を楽しむ予定なので、
    欲しい物のチェックだけして、
    早めに搭乗ゲートへ。

搭乗ゲートは1番端。。
    動く歩道に乗りますが遠い。。。

でも1番滑走路に近く、窓も大きいので、
    待っている間離陸する飛行機がばっちり見えました☆

韓国に向けて飛び立ちました〜。
    飛行機は満席!まだまだ韓国は人気があるんですねー。

仁川空港まで約2時間のフライト。近〜い♪
    パーソナルテレビがありませんでしたが、
    これだけ飛行時間が短ければ必要ないかも。

写真に映っているのはたぶん琵琶湖です。
    上空から見て改めてその大きさを実感。

すごく天気が良くて、景色がきれいに見えました☆
    webチェックインで窓側の席を予約しておいて良かった〜♪

離陸して30分ほどで機内食が配られました。

空弁の鶏照焼きの秋御飯です。
    ほどよい量で食べやすいし、味も良い♪
    ホットミールより空弁の方が好きかも★

飲み物はスカイタイム。
    ゆずの味が濃くて美味しい☆
    この後コーヒーもいただきました。

空弁を食べていたらもう朝鮮半島が見えてきました。

急いで空弁を食べ終え、入国書類を書いたりしていたら
    あっという間に仁川空港に着陸☆

仁川空港はすごく綺麗で広い!
    到着したコンコースから検疫(サーモグラフィー)を通り、
    スターラインというシャトルに乗って、
    入国審査のある旅客ターミナルまで移動します。

検疫、入国審査、預け荷物の受取、税関を
    待ち時間も無くスムーズに通過できました。

税関を出てすぐの外換銀行でウォンに両替をし、
    出口でツアーのガイドさんと合流し、
    送迎車に乗ってソウル中心部へ向けて出発♪♪

向かう途中で見えた漢江の噴水。
    高さ202mもあるそうです。

ガイトさんに頂いた五味子茶。

五味子の実を乾燥させた生薬でいれたお茶。
    ビタミンCたっぷりで、美容・健康に良いんだとか。

繊細な舌の持ち主では無いので、
    甘味、酸味、苦味、辛味、塩味の五味は分からず;

さっぱりとしていて、強い癖も無く、
    飲みやすくて美味しいです♪

ロッテ免税店に1時間ほど寄った後、
    15時前に宿泊するホテルに着きました。

ラマダホテル&スイーツ セントラル ソウルです。

ソウル駅か市庁駅から歩いて5分強くらい。
    ホテルの1階にはファミマとGS25があり、
    スタバやコーヒービーン、ハンバーガーショップや
    サンドイッチのお店もありました。
    地下にはスパもあります。

道を挟んだ向かいにもコンビニが1軒あり、
    ホテルから少し歩いて西小門路まで行くと
    ダンキンドーナツや高麗参鶏湯など飲食店も多くあります。

ロビーには自由に使えるパソコンが2台置いてありました。

部屋は広くて明るくてきれい☆
    スーツケースも十分広げられます。

ミネラルウォーター、ポット、緑茶、紅茶、コーヒー、
    ドライヤー、シャンプー、リンス、石鹸、くし、タオル、
    スリッパ、バスローブ、Aタイプのコンセントプラグ、
    セキュリティーボックス等基本的な物は備えられています。
    歯ブラシと歯磨き粉だけ有料です。

テレビは薄型。
    日本のチャンネルはNHKワールド、BS1、2の3つ。

部屋の窓からはソウル駅や

オフィスビルやマンション群が見えます。

部屋に荷物を置き、少し休憩したら
    歩いてソウルタワーに向かいます☆

新世界百貨店のある交差点を南山の方に登り、
    傾斜型のエレベーターの南山オルミに乗って、
    南山ケーブルカー乗り場に向かいます。

南大門の交差点で少し道に迷いましたが、
    ホテルから徒歩20分位でオルミ乗り場に到着☆

乗り場で往復7,500wのチケットを買い、
    ケーブルカーに乗り、ソウルタワーに到着☆

ソウルタワーの高さは236.7m、
    タワーが立つ南山の高さは243mです。

チケット売り場でチケット7,000wを買い、
    階段を下りたロビーからエレベーターに乗り、
    展望フロアへ上ります。

3階の展望台からの眺め。

海抜479mの高さからソウルを一望できます。
    360度の大パノラマ☆

明洞、北村方面の景色。

よ〜く見ると中央より少し右に昌徳宮が見えます。

1,157.99km先に東京があるみたいです。

主な都市の方角や距離がガラスに記されています。

展望台から階段を下りた2階にある空のトイレ。

化粧台のあるスペースは片側が窓になっています。

大きな窓からはソウルを一望できます。

2階にある恋のメッセージタイルの貼り付け場所。
    タイルは展望台内のギフトショップで売ってました。

展望台を降りたところにあるグラステラスには
    メッセージの書かれた鍵がぎっしり!!

このときはまだ時間が早かったので
    そうでもありませんでしたが、
    夜はカップルでいっぱいになるみたいです。

ルーフテラスにあったベンチ。

傾斜がきつく、座ると自然に中央に滑ってしまい、
    2人で座ると体を寄せ合わずにはいられなくなっています(笑)

ケーブルカーとオルミに乗り、
    歩いて明洞まで下りてきました。

夕ご飯を食べに向かいます。

夕方の明洞はなかなかの混雑。
    ぱらぱらと屋台が出始めています。

初日の晩御飯はやっぱり焼肉!!

クチコミで評判の良かったMINIMANI(ミニマニ)に入ります☆

注文したのはMINIセット(2人前)37,000wとおこげ2,000w。

味付けカルビ、カルビ、牛のともばら肉、牛ロースの
    4種がセットになっていてます。

味付きカルビが美味しい〜♪
    サービスで小ぶりのあわびも焼いてくれました。
    他に野菜焼き、トッ、サンチュや青じそ等の葉、
    ポテトサラダやかぼちゃの煮物、キムチ、
    テンジャンチゲやケランチム(韓国風茶碗蒸し)が付き、
    とても食べきれませんでした;
    ごちそうさまでした☆

明日の朝ご飯用に明洞のキムガネで
    盛り合わせキンパッ3,500wをテイクアウト。

その場で作ってくれます。

甘い匂いにつられてRotiboyでRotiboy1,800wも購入。

地下鉄2号線の乙支路駅から地下鉄に乗り、
    市庁駅へ行きます。

券売機に日本語の表示と音声案内がありました。

1回用の交通カードの買い方は、
    日本語をタッチ→
    オレンジ色の1のパネルをタッチ→
    降りる駅の英語名の頭文字をタッチ→
    降りる駅名をタッチ→
    購入枚数をタッチ→
    料金が表示される→お金を投入
    で交通カードが出てきます。

1枚500wの保証金がかかりますが、
    改札を出た後にカードを保証金返還機に差し込むと
    すぐにお金が返ってきます。

ホテル1階のファミマで
    ピングレのバナナ牛乳1,000wを買いました。

バナナ味が強くて、濃厚で美味しい♪
    はまりました〜☆

今日は朝が早かったので、明日に備えて
    早めにシャワーを浴びて寝ま〜すzzz

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る