台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

てるみくらぶのピンクバスに乗って

2009/09/04 - 2009/09/06

タイガーポット

タイガーポットさん

到着は金曜日の夕方で、乗り合いバスでホテルへ到着20時位
ホテルの部屋で荷物をとき 夕飯へ向かう
このブログでもホテルの裏手に小さな夜市があると読んでいたのでフロントで行き方を聞き出かけてみた。
外は生ぬるい夜風 30度までは無いだろうな。虫も気にならない。
アメリカ風に言えば2ブロックほど歩き右を見ると夜市らしき屋台が見えてきた。それにしても小さな屋台が集まったって風情。若いカップルや地元の家族らしき人達も食べている。が、とりわけ美味しそうなものは見当たらない。汗っかきの自分としてはやっぱクーラー付きの店でじっくり飲みたいところ。試しにいくつか立ち食いできる棒に付いた肉やら果物を食べるが想像を超えやしない。その足で先ほど通ってきた道にあったテイクアウトも出来る食堂と言うかレストラン?に入る。台湾ビールを何本か所望しフライドチキンやら肉飯やら水餃子などなど一人あたり800円位だったな。クーラーは効いてるし店員さん達も清潔&礼儀正しいしまあ滑り出しにはこういう店の方が楽ですね。セブンイレブンに寄りテイクアウトコーヒーLサイズ150円やら台湾ビール約100円菓子パンやスナック類も買い込んで帰宅したのでした。
そして蚊に刺されることも無く迎えたあくる日は土曜日
外には、かの有名な度派手なピンク色に台湾のジャニーズ4人組がニッコリ出迎えてくれる「てるみくらぶ」バスが待っていた。泉ピン子だの嵐だのジャニーズの社長だの有名人を乗せて案内したのが自慢らしいソウさんというお母さんが日本人で早稲田卒?というやたらハヤッしゃべりでハーフ&留学したわりには下手糞で聞き取りづらいそして何より売込みが激しくガイドらしいことはほとんど無くまさに次連れて行くショップへと誘導する売り子のようなガイドが付いた。とにかく凄いテクニシャンであった。例えば足つぼマッサージ体験では確かに別途料金と書かれているが黙っていれば店にどんどん押し込まれ&相場が40分600ドルに対しその店は20分で500ドル&何よりマッサージ中にどこが悪いここが悪いとうるさいったらない、それは漢方を売りつけたい一心なのだ。それもそのはずその店はマッサージ店というより漢方薬店の出店?&一階にありマッサージを受けないと二階に連れて行かれ漢方の講義を聞かせられるのだ。最初に連れて行かれたお茶のセミナーは売りが激しくないので中国経験者ならスルーするのは簡単だがこのマッサージは中年には厳しいだろう。因みに三か月分で二万円位を覚悟すれば漢方薬を買っても良いだろう。そんなショップ巡りが何件かあったおかげでたった丸一日しかない短い旅行であったが十分満喫することになったって感じだろうか?みんな疲れきってしまったわけ。あの声あの口調・・きつかったなあ。耳に連呼するかのようだ。断ることは悪いことじゃないんだよね。日本人は断らなさすぎではないだろうか?日本では結構厳しいこと言えるのに海外だとねえ。これが難しい。

観光バス
キャセイパシフィック航空

• うめ1102さん 2009/09/15 08:07:52
    はじめまして
    先日てるみの台湾ツアーから帰ってきたばかりです。
    4回目の台湾でしたが、最悪のガイドさんでした。
    まさに、タイガーさんがおっしゃる、「ソウ」さんです。
    バスの中では、早口で日本の芸能人を案内したという自慢と、
    マッサージ店のCMをしゃべりまくり。
    バスがとまっても、ホテルの名前も言わず・・
    ホテルの中に入っても前もってパスポート準備しておくようにと
    名前を呼んでいちいち、一列に並ばせたり・・
    まったく要領の悪い最悪のガイドでした。

タイガーポット

タイガーポットさん からの返信 2009/09/15 21:16:03
    RE: はじめまして よくぞ いらっしゃってくださいました!
    > 先日てるみの台湾ツアーから帰ってきたばかりです。
    > 4回目の台湾でしたが、最悪のガイドさんでした。
    > まさに、タイガーさんがおっしゃる、「ソウ」さんです。
    > バスの中では、早口で日本の芸能人を案内したという自慢と、
    > マッサージ店のCMをしゃべりまくり。
    > そのあと両替のときにはレートもこちらから聞かないと説明もなく
    > バスがとまっても、ホテルの名前も言わず・・
    > ホテルの中に入っても前もってパスポート準備しておくようにと
    > 説明がないのでみんな、もたもたして、チェックインに時間がかかり・・・
    > 名前を呼んでいちいち、一列に並ばせたり・・
    > まったく要領の悪い最悪のガイドでした。
    > てるみを利用したのは2度目ですが前回は「たんさん」という男のガイドさんでしたが、とても説明上手でした。

初めまして!書き込みありがとうございます。
    ソウさんに当たりましたか? ハッハッハ
    本当に少々行き過ぎですよね。
    仰るとおり 確かに空港でいきなり一列に並ばされて
    名前を連呼されたときは引きました。思い出しました。
    故宮では迷子になって待ち合わせ時間に間に合わなかったにも関わらず
    あそこでは人数チェックせずにサッサとバスに向かって歩いていくのにもびっくりしたし。まったく日本のお母さんを持つとは思えないえげつなさが至る所で散見されました。足つぼマッサージで漢方は買わされませんでしたか?中々そういった色々の意味で味のあるツアーでしたね。
    お疲れ様でした!

タイガーポットさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る