善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松からJRのローカル線で善通寺へ行ってきました。<br />四国八十八箇所のほか、自衛隊の駐屯地、ミッションスクールの四国学院大学があります。<br />街は非常にゆったりとしていて、ゆとりと環境の良さを感じました。<br /><br />この地で育った人や学生時代を過ごした人を知っていますが、みな不思議と何か品があったり、一筋入ったという印象があります。街の雰囲気からなんとなくわかるような気がしました。

善通寺への旅

2009/03 - 2009/03

crosswordさん

高松からJRのローカル線で善通寺へ行ってきました。

坂出駅だったでしょうか、特急が停車していたので撮りました。アンパンマンです!

讃岐平野の典型的な眺めです。このようにおだやかで、のんびりした車窓からの眺めに癒されます。

そうこうしているうちに、善通寺駅に到着です。

駅舎はこのように雰囲気のある建物です。

そして駅前。ビックリしたのは、駅前のシンプルさ。商店街やデパート、飲食店街ではなく、一本の通りが一直線に。街全体が低層の建物で、落ち着いた佇まいです。

水仙の花々が咲いていました。

筆ノ山でしょうか。正面にまっすぐに伸びる道。

四国学院大学、ミッションスクールです。
    何人かの卒業生を知っていますが、なるほどいい大学です。

大学や学校名で「学院」と名前のつくのは、キリスト教系が多いようです。

礼拝堂でしょうか。チャペルもキャンパス内にあります。

並行しての商店街です。

市役所です。

街全体が映画のロケにも使えそうな、そんな印象です。

静かで歩きやすい通りです。本屋もいい感じです。

キリスト教会もあります。

そして善通寺に到着しました。

弘法大師が生まれた地でもあります。

境内を出て、自衛隊の駐屯地のほうへと向かいます。

春の訪れがもう、すぐそこまで!

ゲートです。写真撮影には注意を。

かつては、ずいぶん広大な駐屯地だったようですが、いまは縮小されたとのことです。それでも広いです。

乃木将軍の記念館があります。入り口で記帳して見学します。時間制限などありますので、ご注意を!

音楽隊がこの建物に入っています。

小学校時代の友人と再会し、ここで記念写真を撮りました。

屋外の展示物です。自由に見てまわることができます。

JR高松駅に戻ってきました。ちなみにこちらは1番ホームの徳島方面行きです。

• spitfirebuzz90さん 2009/09/21 20:07:41
    想い出 ぽろぽろ です。
    crosswordさんへ

こんばんは ご無沙汰しております。
     spitfirebuzz90です。

善通寺、高知編 スカイパーク編 読ませて頂きました。
     特に 善通寺、高知編は 以前、掲示板でも お話をしたことが
     ありましたが、かつて 四国での 楽しい時間を 過ごした時に
     私も歩いた、連れて行ってもらった所が多く つい 懐かしさと
     想い出が 蘇りました。

善通寺は まさに どんぴしゃ! ぐさっと きました。
     駅前からの 1本の通り、横に並行する 商店街、善通寺の境内、
     そして 高知編も かつおのたたきを 食べて ひろめ市場、
    日曜市を覗いて高知城、桂浜 そして アイスクリンを食べて、
     締めは 高速で一気に戻って 五色台からの夜景を見て...

こんな 事を いい歳して 書いていて 恥ずかしいですが、
     少し、若かった頃の 思い出を 蘇らせて頂き有難うございました。

余談ですが 善通寺駅の 駅舎と、ホームにかかる 跨線橋が
     鉄道遺産(国の登録有形文化財)に 琴平駅 駅舎と共に
    指定されたようですよ。

また いつか この2駅を 訪れ 想い出に浸る旅? なんて
     行ってみたいです。

また お邪魔します。

crossword

crosswordさん からの返信 2009/09/22 05:51:51
    RE: 想い出 ぽろぽろ です。
    spitfirebuzz90さんへ
    おはようございます。こちらこそご無沙汰です!

久々の更新ですが、またやる気が出て燃えてきました(笑)。
    そんな中でのspitfirebuzz90さんの書き込みありがとうございます。
    確か前にも書かれていましたね。
    善通寺のスナップ写真がspitfirebuzz90さんのこころに
    グサッときたみたいで、ビックリしました!
    何気なく撮った写真なのですが、さまざまな思い出が
    蘇ってきたのですね。
    懐かしい思い出というのもいいものですね。
    私たちは過去に生きているわけではありませんが、
    それでも思い出は生きた確かな証というか、力になったり
    エネルギーになったり振り返ったときに新たに感情を
    目覚めさせてくれるものだと思います。
    善通寺は、兄が最初に赴任した地であり、そのときに
    遊びに行った思い出の場所なので、私も懐かしさを
    覚えた地です。

高知もいいとこでした。ひろめ市場を横目で見ながら
    中に入らなかったのが唯一の残念!
    ラジオ深夜便(10月号)で葛西アンカーのエッセイを
    立ち読みしていたら、高知での思い出が書かれていたのですが、
    しまった!と後悔しました。

思い出にどっぷりと浸かってみるのもいいものです。

今回UPして、見ていただけてよかったと思っています。

crossword

善通寺駅の情報、有難うございます。
    すご〜くいい感じの駅だったのですが、
    まさかorやはり!

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/09/22 23:14:40
    RE: RE: 想い出 ぽろぽろ です。
    crosswordさんへ

返信のコメント有難うございます。
     善通寺、高知、桂浜の 写真を見て 懐かしさが
     こみ上げてきて なんか 嬉しくなりました。
     crosswordさんが おっしゃるように 過去に生きている訳でなく
     その 過去が 糧になり、また これからの自分に きっと 役立つ、
     力になる物と 信じて 自分なりに 頑張っているつもりです。
     と また 小恥ずかしいですが...

高知も 初めて行ったのは かれこれ 15年位前、それからは
     しばらく 足が遠のいていましたが 7年前に 久しぶりに
     訪れてからは 高知を始め、香川、愛媛と 四国へと足を踏み入れる
     機会が増え、しまなみ海道チャリ走破の旅も2年連続で 行ったりと
     ここ数年、四国へと足を運ぶ回数が 増えました。
     どちらかというと地味な地域ではありますが、行ってみると
     結構、いい所? と 思えるような 地域である事は間違いないと
     個人的には 思っています。

空テツ的には 四季折々の 花を 絡めて 飛行機撮影が出来る
     高松空港、 大歩危、小歩危や 瀬戸内海沿いの風景の中を走る
     列車に 18切符のポスターにも 何度も採用された 下灘駅、
     讃岐うどんを 始めとする、カツオを筆頭に海鮮系、今治の焼き鳥、
    骨付き鳥と グルメも 充実していますしね。

また 四国ネタ、 伊丹空港ネタと 楽しみにしています。

では また お邪魔します。

crossword

crosswordさん からの返信 2009/09/23 06:26:36
    RE: 想い出 ぽろぽろ です。
    spitfirebuzz90さんへ

さっそくのお返事ありがとうございます。
    四国への想いが伝わってきました。
    同じ四国に生まれ育ったものとしては嬉しい限りです。
    確かに地味な(!)土地で、四国出身というのを
    ためらうようなときがあったことも思い出しますが(笑)、
    いまは、四国出身であることを誇りに思っています!

そうはいっても、まだまだ知らない地域が多くて、
    むしろspitfirebuzz90さんのほうが四国のスポットを
    たくさん廻られていたりして...。

個人的には足摺や宇和島、佐田岬など、まだ未踏の地が
    たくさんあるので、いかねば〜という気分です。

逆にいろいろと教えていただきたいです。
    とくに空テツ的な視点としてお願いしますね!
    高松空港、 大歩危、小歩危、下灘駅、実は
    まともに行ったことなかったです!

伊丹空港は次のアングルを求めて行ってきますので、
    またお楽しみに!

でもspitfirebuzz90さんにはかなわないですよ。

ではまた。

crosswordさんのトラベラーページ