2009/09/10 - 2009/09/12
ちんとんさん
台風が近づいているベトナム・ハノイでお値打ちで美味しいものを探してきました。
香港経由で到着したハノイの気温は19時でも31℃あり、ムッとした蒸し暑い空気が迎えてくれました。
空港からハノイ市内まではタクシーでVND250,000(\1,300)でした。
円高の恩恵を僅かでも感じました。
- キャセイパシフィック航空
ダンリーホテルハノイの近くにあるベトナム式焼肉店。
英語メニューあり、店の人も親切でした。
男二人で、肉を三皿、キムチ二皿、ビール四本、コリアン焼酎ジンロ二本で、〆てVND398,000(\2,100)とお値打ちでした。 -
入り口付近で勢い良く炭火を熾していました。
注文したのは、ハノイビア、牛モモ肉、牛の部位不明の歯ごたえある肉。写真手前がモモ肉、奥が後者です。どちらもここの店秘伝(?)のタレにつけてありました。 -
店の前の舗道にテーブルが出してあり、匂いなどお構いなしにジャンジャン焼いて食べます。
少し風はありましたが、暑い中で炭火で焼くと汗が吹き出てきます。でも肉と一緒に冷えたハノイビアをウグウグと飲み干せば幸せな気分に浸れます。 -
この店のキムチが美味かったです。
ベトナムでキムチとは不思議に思ったのですが、場所柄コリアンが来店することが多いらしく、彼らがキムチを所望するのでメニューに載せたようです。コリアン食料店から調達するみたいで、メニューにはハングル版もありました。コリアン焼酎ジンロもあり、きっちり冷やしてあります。 -
焼肉店の対面にある「PHO24」というベトナム麺フォーのチェーン店で牛肉スペシャルフォーを食べました。
エアコンの効いた綺麗な店内で上品に出されるフォーはあっさりしてとても美味しかったです。ハノイ市内だけでなく東南アジア各国にチェーン展開しているようです。
因みに牛肉スペシャルフォーはVND45,000(\230)。道端の屋台では大体VND15,000〜20,000(\80〜\100)なので、この店のは高級ですが、衛生的なので屋台に行く勇気が無い人には良いでしょう。 -
ホテルから割りと近いところに大きな池があり、その通り沿いにある「海鮮レストラン」でツブ貝の炭焼きを食べました。甘辛いタレにつけて食べるとビールが進む進む。
この海老も同じレストランで頼んだものです。
周りを見ると、どこもこの海老を注文しているので看板料理かもしれませんね。
殻が剥いてあり、食べやすくなっていました。 -
最近開店したというビアホールに行きました。
"Bia Tuoi Tiep"という店です。緑の電飾が綺麗です。 -
店のオーナーの写真なのか分かりませんが、お茶目なオジさんがトレードマークです。
店内は広く、ベトナム人客が大半です。
ここでは三種類の地ビールを飲むことが出来、3ℓ以上注文すると、写真のような筒にビールを入れて、テーブル脇で注いでくれます。ビールは冷たくて、炭酸がほど良く美味しかったです。 -
ツマミに羊の炭焼きを注文すると、テーブルに来て、写真のようにカットするパフォーマンスをしてくれます。
味も勿論グッド、ビールに合います。 -
他にビールの友のソーセージも注文。歯ごたえあり、これも最高です。
ダンリーホテルから見えるハノイの街並みです。どことなくエキゾチックですね。
ハノイ(ベトナム) の旅行記