姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、ゴールデンウィークが終わった直後に<br />休暇をとりまして、今回は私にとって初めての神戸旅行です。<br />出張で神戸に来ることもある夫はあんまり行きたがってなかったですけどね(^-^;<br />なので初日はまずは夫希望の姫路城に行きました。<br /><br /><br />自宅⇒東京駅⇒新神戸駅⇒姫路駅⇒タクシー⇒姫路城⇒イーグレ姫路で軽食⇒アーケード⇒姫路駅⇒新神戸駅⇒ホテルモントレ チェックイン⇒居酒屋にっころ⇒ホテルモントレ

初めての姫路&神戸【1】~1日目

2009/05/07 - 2009/05/09

ぱぴこ

ぱぴこさん

毎年恒例、ゴールデンウィークが終わった直後に
休暇をとりまして、今回は私にとって初めての神戸旅行です。
なので初日はまずは夫希望の姫路城に行きました。

新幹線

新幹線に乗り込み、まずは駅弁!

左の「味噌カツひつまぶし風弁当」が私、
    右の「漁り弁当」が夫。

蓋を開けるとこんな感じ〜

姫路城の手前の交差点にある土産物屋さん?飲食店?
    ゴールデンウィークが済んでガラガラの街並みですが
    きっと数日前までは大賑わいだったのだろうな。

ちなみに元々姫路城の予定はなかったので、
    一旦東京駅から新神戸駅着。
    そこで大きい荷物をコインロッカーに預けて
    新幹線チケットを姫路まで買って移動です。

そして、交差点を渡ると遠くに「国宝姫路城」が!

この界隈は開けていて姫路城がよく見えます。
    見事です!
    ただ、小雨が降っていたので天気が悪いですねぇ。

さて、いよいよ、姫路城の門をくぐります。

ずんずん近寄り・・・

鉄砲がたくさん!

さて、歩きつかれたしお腹も空いたので
    姫路城の向かいにあるイーグレ姫路というビルにある
    展望レストラン「イーグレ・キャッスル・ミレ」の
    カウンターに。

雨が降っているのがちょっと残念だけど、
    カウンターだとこんな感じで正面に姫路城が見えます!

夕焼けに映える姫路城、そして日が暮れてライトアップされる姫路城がとても綺麗なんです。

私たちは神戸にとんぼ返りだったので、夕景をちょっとだけ見られたところで帰りました。
    残念!
    帰りの新幹線でライトアップされた姫路城はチラ見できましたがとても綺麗だったぁ〜(人´∀`)

シーフードサラダ。

穴子の釜飯と牛肉和風焼き。
    そして窓の外には姫路城〜♪

一旦、宿泊先である「ホテルモントレ神戸」に
    チェックインし、それからホテルでもらった
    近隣の美味しいお店リストを頼りに
    こちらの「にっころや」さんでさらに夕食(^-^;

だって姫路ではガッツリ食べてないし。。。

普通の居酒屋さんだけど、
    この黒毛和牛炭焼きステーキ焼野菜添え、
    うんまーーーーーーーーー!!

こんなちゃんとしたお肉出してもらえるとは
    思ってませんでした!
    おいしかったぁ〜(≧∇≦)

あと、お米のしゅうまいとか海鮮チヂミとか
    何種類かいただきましたけど、
    すべてちゃんと手が込んでいて美味しいおつまみを
    いただけました〜♪

ちなみにこれがホテルモントレ神戸の部屋。
    コンパクトでモントレらしいやや古臭さを感じる部屋。
    でもこれが良いのよね、モントレは。

これがバスルーム。