知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中標津~羅臼~知床~網走へ。走行距離 約300km<br />うまい話には、やっぱり裏(?)があるんだなぁと<br />身を持って知った。

道東旅行~にかこつけてカントリーサインを入手しよう~5日め。

2008/09/19 - 2008/09/24

ぱんだッ娘★

ぱんだッ娘★さん

中標津~羅臼~知床~網走へ。走行距離 約300km
うまい話には、やっぱり裏(?)があるんだなぁと
身を持って知った。

レンタカー

宿を出発し、羅臼へ向かう。
    予定より早く出発できたため、羅臼国後展望台へ。
    しかし朝から天気が悪く、霧がかってしまっていて
    国後島を見ることができない。
    こちらの建物も、
    北方領土問題についての資料が豊富で、
    私は絵本で勉強(汗)

道の駅らうすに立ち寄り、知床峠へ。
    景色はいいけど道が結構すごい。
    休憩所で降りて、羅臼岳を撮影し
    (撮影スポットは観光バスの方々で
    激混みだったため、休憩所の片隅から撮影)
    知床方面へ抜ける。

道の駅うとろ・シリエトクへ到着。
    この近辺で昼食を取り、
    午後から観光クルーザーで知床岬へ。
    の予定だったが、明らかに天気も悪けりゃ
    風も強くて海も穏やかではない。
    案の定、昼食食べてたら観光会社から
    出航中止の連絡が。
    ここまで来るのは今後一生ないだろうから、
    船が出ないのは非常に悔しい。
    他の観光船会社はどうだろう、と思って
    近隣を歩き回るも、もちろん全滅・・・
    と思ったら、1軒、「カムイワッカの滝」までは
    出航します、との会社があった!
    途中まででもいい、是非乗ろう!
    いそいそと小型クルーザーの最前列を確保。
    やっぱりちょっと揺れるねー、
    なんて言ってるうちは良かった。

出航すると、目に入るのは
    次々とウトロ港へ帰っていくクルーザー。
    他に出航する船はない。漁船まで帰っていく。
    船の揺れは少しずつ大きくなり、
    大きな波がやってきては容赦なく船体に叩きつける。
    船が上下に揺れる。景色どころではない。
    船内では「早く戻りたい」という声が聞こえてくる。
    こうなるとすでに観光船ではない(笑)
    えーと、この写真は、硫黄山だろうか・・・?

何とかカムイワッカの滝へ到着。
    やっと折り返し地点か、でも帰れる。
    しかし帰る頃には波の高さもハンパない。
    最前列だけに、大きな波がやって来るのが見える。
    船の先が下がり、上から大きな波を被る。
    船もエンジンを止めて揺れが収まるまでやり過ごす。
    気づけば船内は静まりかえっている。
    人間、恐怖を感じると
    言葉を発しなくなるようである・・・。

何とかウトロ港の影も見えてきて安心するものの、
    やはり波に阻まれて港へなかなか近づかない。
    近づく気がしないだけなのだろうが、ここまで来て
    (もしここで沈没したら・・・
    あの岸まで泳ぎ着けるだろうか、いやムリ。)
    などとくだらないことを考える。
    そろそろ船の観光も終盤だというのに、
    せっかくの世界遺産が落ち着いて楽しめない。
    むしろ世界遺産が驚異である。
    世界遺産を甘く見たら駄目だと思い知らされた。

無事ウトロ港に入り、到着のアナウンスが入る。
    最後に係の人、「自然の力はすごいですねー。」
    ってさらっと言ってた。
    あの恐怖も一言でまとめるとそんなものか。
    観光船の人たちも海の男なんだな、と思った。
    接岸すると、無事着いたことを
    乗客の方々と拍手したり、握手したり、喜んだ。
    生きてて良かった・・・。

魂の抜けた状態で運転をさせるのは危ないため、
    再び道の駅うとろ・シリエトクへ行き、休憩。
    3色ソフトクリーム(バニラ・こけもも・
    ハスカップ)を食べてから出発。
    道の駅パパスランドさっつるを経由、
    はやなか小清水に到着したら、
    カントリーサインマグネットがない・・・。
    連休前にたくさん入荷したが
    品切れしてしまったとのことだ。
    がっくりしていたら、後で郵送しますよ、
    とおっしゃってくださったので、お願いして
    支払いをしてきた。親切な方で良かった(涙)
    はなやか小清水は現在も使われている路線の駅に
    隣接しており、駅から海が見える。
    海怖い(涙)

網走方面へ移動していると、濤沸湖のあたりに馬が。そして地面一面ににんじんが。
    これなら脱走しないかも^^;

今日の宿は網走の「ペンションわにの家」。
    部屋は普通のペンションだが、
    食事がイタリアンでとにかく美味しい!
    メインがカニのパスタだったため、
    殻を取るのにずいぶん格闘してしまい
    冷めてしまったのがもったいなかった・・・。
    食事だけ食べに来た方も多かったようで、
    人気度が伺える。
    食事中に窓の外を見たら、キタキツネが横切った。
    ペンションにはキタキツネに負けじと、
    愛想のいいスッポンが飼われている。
    人が近づくとぷかぷか浮いてきてくれるのだ。
    餌をもらえると思っているらしい・・・^^;

• むんさん 2009/09/16 23:10:07
    知床の大自然!
    ぱんだッ娘★さん、こんにちは。
    はじめまして。

ウトロから船でのカムイワッカの滝。
    海が大荒れでしたんですね〜。
    これは大変でしたね。
    陸からすぐのところを通っていくので、まさかこれほど
    揺れるとは思いもしませんよね。
    知床の大自然にみなぎる力を改めて感じますね。

ぱんだッ娘★

ぱんだッ娘★さん からの返信 2009/09/27 01:04:25
    RE: 知床の大自然!
    むん様
    書き込みありがとうございます!
    結局、観光クルーザーは「陸沿いより沖の方が揺れない」ということで
    沖から知床の景色を遠く眺めながら、の移動だけになってしまいました。
    やはり近くで見たかったというのが本音ですが、今となっては
    クルーザーから眺められただけでも良かったと思えます。
    (お返事遅くなってしまい申し訳ないです。)

ぱんだッ娘★さんのトラベラーページ