ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーでドイツクリスマスマーケットを訪れました。<br />どの街もとても素敵でした。

2008年 ヨーロッパ旅行 ドイツ後編

2008/12/17 - 2008/12/24

Rikko

Rikkoさん

レンタカーでドイツクリスマスマーケットを訪れました。
どの街もとても素敵でした。

レンタカー
KLMオランダ航空

ニュルンベルグにやってきました。

すっかり夜になっていて、イルミネーションが綺麗でした。

お花屋さん

街の中央にあるローレンツ教会

教会前にはステージがあり、聖歌隊が歌を歌っていました。

名物の焼きソーセージ!

この場所から撮る写真はよく旅行パンフレットに掲載されています。
    私もこれに憧れていました。
    念願かなって最高です♪

ニュルンベルグの町並み

ここは最大規模のクリスマスマーケットです。
    お店の数も人も多かったです。

ソーセージにも少し飽きたので、サーモンサンドウィッチを食べました。

売り子さんが可愛かったので写真を撮らせてもらいました。
    ドイツは美男・美女が多くて目の保養になりますね。

グリューワイン!
    ブーツのカップが可愛いです。
    もちろん持って帰ってきました♪

高台までお散歩。
    マーケット周囲はとても明るかったです。

泊まったホテル。

広くて快適です。
    日本のツアー客が利用していました。

それにしても荷物が乱雑ですね。
    リラックスし過ぎです。

朝食会場にサンタさんが!
    一緒に記念撮影。

チーズがたくさんありました。

でもわたしチーズ嫌い。

K君がモリモリ食べていました。

ホテルのエントランスに飾られたツリー

とっても可愛かったです。

続いては、ローテンブルクにやってきました。

ローテンブルグの町並み

この近くに1ユーロショップがあり、お土産をたくさん買いました。

市庁舎

市庁舎を登ってみることに・・・

市庁舎屋上から見られる景色

レンガ色がとても綺麗です。

屋上に出るには、はしごのような急な階段を登ります。
    この写真は階段を下りるところですが、かなり危険です。

甘栗!?

店先にいたサンタさん

市庁舎と時計台

お店のウィンドー

クリスマスオーナメントなどいろんなクリスマスグッズが売られています。

名物シュネーバル

クッキーに砂糖をかけたお菓子。

早速買ってみました。

味は・・・
    おいしいけど、モソモソして飲み物がないと食べられません・・・

キャンドル屋さん

色とりどりのキャンドルがありました。
    これもお土産に購入しました。

ソーセージ屋さん

一体この旅行で何本食べたのでしょう??

長っ!

時計台のからくり

時間になるとこれを見に人が集まってきます。

これでクリスマスマーケット巡りはおしまい。

また車でオランダに戻ります。

1500km.は走行しました。

• あずさん 2009/09/17 15:20:09
    ドイツの街並み ステキですね〜♪
    Rikko さん こんにちは〜

お邪魔しま〜す。

クリスマスマーケットを満喫されてる様子が伺える旅行記〜拝見しました〜

レンタカーで巡るドイツ・・いいなぁ〜。
    ローテンブルグの町並みも、雪だるまさんの二人の記念撮影もステキ!です!

仲良しさん夫婦で羨ましい〜〜〜^^

では...♪
    また遊びに来ま〜す。

あず

Rikko

Rikkoさん からの返信 2009/09/17 22:56:41
    ありがとうございます♪
    あずさん こんにちわ。

またRikkoのページに来ていただいて嬉しいです♪

仲良しさん夫婦・・・と言っていただいて光栄ですが、喧嘩もしょっちゅうなんですよ(泣)
    ドイツ旅行では兄に一眼レフを借りていったので、興奮してシャッター押しまくりだったんです。何枚撮ったか分かりません(笑)
    雪ダルマの写真はお気に入りなんですが、友人にいつから少女趣味になったの?と笑われました。

あずさんの初ソウル一人旅♪拝見しました!
    私の初海外は韓国だったのでソウルの写真を見て思い出しました。
    一人旅って凄い行動力ですね!!私の憧れです!

今までの旅行を振り返って、また旅行記を増やしていきたいと思いますので、お暇がありましたら是非また見てください♪

Rikkoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る