プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い夏休みを取ってウィーンとプラハに行ってきました。<br />今回一番の楽しみはチェコで飲むビール。<br />スロバキアにも行ってみたかったのですが、今回は日程の<br />都合で次回へ持ち越しです。<br /><br />7/29(水) ウィーン空港到着後プラハへ プラハ泊<br />7/30(木) プラハ観光 プラハ泊<br />7/31(金) ウィーン観光 ウィーン泊<br />8/1(土) ウィーン観光 ウィーン泊<br />8/2(日) ウィーン空港発フランクフルト経由

オーストリア&チェコ①(チェコ編)

2009/07/29 - 2009/08/02

kaion

kaionさん

短い夏休みを取ってウィーンとプラハに行ってきました。
今回一番の楽しみはチェコで飲むビール。
スロバキアにも行ってみたかったのですが、今回は日程の
都合で次回へ持ち越しです。

7/29(水) ウィーン空港到着後プラハへ プラハ泊
7/30(木) プラハ観光 プラハ泊
7/31(金) ウィーン観光 ウィーン泊
8/1(土) ウィーン観光 ウィーン泊
8/2(日) ウィーン空港発フランクフルト経由

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ウィーン空港に到着後、リムジンバスで南駅に移動。
    ここからプラハ行きの列車に乗ります。

今回ウィーン、プラハ間の乗車券はオーストリア鉄道の
    HPで手配しました。最短の列車を予約しましたが
    チェコ鉄道の車両でした。

この車両はすべてこのような座席で個室はありませんでした。
    1等、2等車の2種類ありますがここは2等車です。
    行きは平日のせいか結構席が空いていました。

まずは、楽しみにしていたチェコのビールで一人で乾杯です。
    普段はお酒が飲めないので至福のひとときです。

この列車は車内販売があり、その割には値段も結構安いです。

チェコ側国境近くの駅に到着です。

途中のブルノの街の教会です。

この列車には、軽食を注文できるカウンターがある車両があります。
    朝から何も食べてなかったので軽い昼食です。

約4時間後プラハ本駅に到着です。
    てっきり列車はホレショヴィツェ駅に到着すると思っていましたが違いました。

チェコ鉄道の車両は全般的に古かったです。

翌日は朝から観光に出発です。
    国立博物館です。
    午後に中を見てみましたが英語での説明文がなく
    ちょっとわかりずらかったです。
    でも、世界各国の動物の剥製は迫力がありました。

国立オペラ劇場です。

ここから歴代の王がパレードした道を通ってプラハ城に
    向かいました。

まずは、火薬棟。

旧市街広場です。
    聖ミクラーシュ教会とヤン・フス像

天文時計

カレル橋から見たプラハ城です。
    結構高いところにあります。

まだ朝の10時くらいなので人はそれほどいませんでした。

登城道を進みます。

プハラ城では8カ所を見学できるチケット買いました。

聖ヴィート大聖堂です。午前中なのですんなり入れました。
    帰りは大勢の人で大行列でした。
    プハラ城を見学するなら早めの行動が良いかもしれません。

大聖堂の中のステンドグラス

旧王宮のホール

旧王宮からのプラハの眺め

聖イジー教会

黄金小路

フランツ・カフカの家

プラハ城からの帰りはトラムを利用しました。
    トラムは今回の旅で大活躍でした。

プラハ最後の夕食はマナー・ストラナ広場の
    CHESKA HOSPODAというお店で食べました。

鴨とウサギを注文しました。いずれもおいしく頂きました。
    写真はウサギですが、ものすごい肉の歯ごたえで驚きました。

スタロプラメンのビールでした。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る