2009/08/26 - 2009/08/29
ccmamaさん
- ccmamaさんTOP
二年ぶりに家族で沖縄へ飛んできました♪
今回は娘のリクエストにより「前回訪れなかった場所」を廻る事にしました
そこで、宿泊場所は南部に新しく出来たピカピカのホテル「サザンビーチホテル&リゾート沖縄」をチョイス
サンサンと降り注ぐ太陽の日差しを浴びながら、たくさん遊び、たくさん食べ、太古の神にパワーを頂き、そして沖縄の歴史にも触れた旅となりました
- 家族旅行
【1日目】
「羽田空港」
眠いけど、高鳴る胸の鼓動が・・・
新型インフルエンザ騒動もあり、マスク装着
我が家の他にも多数、マスク装着の方が・・・ -
朝一番のJAL便に乗り、あっという間に那覇着
少し雲がかってはいるけれど、まずまずのお天気♪
早々にレンタカーを借りる 受付のお兄さんに「ニライカナイ橋」への行き方を伺うと「わかりづらいですよ 結構遠いです」と地図上トンチンカンな場所を!!
いいですよ 自分で探しますから〜!
絶景と言われるニライカナイ橋を目指し南部のビーチラインに向かう
何の事はない、ニライカナイ橋って那覇からそんなに遠くはなく、スムーズに辿り着けた 辿り着けたと言ってもそこは橋、あっという間に通り過ぎ、景色もまだ雲がかって海がかすんで見える感じ・・・うーん残念
次に目指すは「カフェくるくま」
そこは結構TVでも紹介されていて、ミーハーな私は是非初日のお昼はここ!と決めていた
10:30には着き、まだランチには30分ほど早く、お店の方のはからいでまずはお茶、時間になったところでカレーランチを出して頂く事になった
雰囲気もお店の方もとっても感じが良い〜
ボリュームたっぷりの一味変わったアジアン風カレーでおなか一杯!
食後は外の展望席に座ってのティータイム・・・ 食事前にも頂いた二杯目のお茶(笑)
お店の周りも散策できたりして、の〜んびりと出来た
考えたら朝3:30に起きたので結構疲れが・・・
そんな私達にとってしばし癒された時間だった
写真はハイビスカスティ・・・
甘酸っぱくて大好きな味♪ -
「カフェくるくま」の入口にて
「カフェくるくま」のお庭
「斎場御嶽」
次に向かったのは、ユネスコの世界遺産にも登録されているというパワースポット「斎場御嶽(セーファーウタキ)」
入口で杖をお借りし、森の中の道を進んで行く
琉球王国の神が降臨した場所との事だが、厳かな雰囲気に包まれて、神妙な気持ちに・・・ -
ここが一番の見所、三庫裏(サングーイ)
巨大な二つの岩がもたれあっていて、その奥に光が降り注ぎ、何とも神々しい雰囲気・・・
パワーを沢山頂けたかな? -
「沖縄ワールド」
、
次に向かったのは沖縄の昔を体験出来たりエイサーのショーを鑑賞出来たりする「沖縄ワールド」
その中にある鍾乳洞でまず涼もう
うーん、あまり涼しくない・・・
昔行った鍾乳洞は寒くてカーディガンが必須だったのになあ
娘は初めての鍾乳洞に、超感動!
自然に出来た芸術は本当に見事!
20分ほど歩いただろうか
結構な距離だった
涼むはずが、汗ばんだりして・・・
途中コウモリがバサバサ飛んでいてちょっとビックリ -
「沖縄ワールド」の中には旧家が移築されていて、古きよき沖縄の昔の雰囲気を感じられる城下町ゾーンがある
そこで、伝統工芸の体験が出来たりする
スーパーエイサーショーを目的に来たので、体験はパス
エイサーは素晴らしかった!!
初めて生で見たけれど、力強く大きな太鼓を振り回し、踊る姿は絶対に見る価値あり! -
琉球犬がいた
名前はなんというのかな?
ここで飼われているっぽいが、夜はたった1人(一匹)で番をしているのかな さみしくないのかな・・・
我が家でも犬を飼っていて、しかも溺愛しているので、ついついそんな事が気になってしまうのであった・・・
そんな我が家の愛犬は、じじばばとお留守番中・・・ -
「奥武島のてんぷら」
さて、そろそろホテルに向かうことにしよう
・・・と、その前に、これまた最近よくTVでやってる奥武島の有名なてんぷらを食べなくちゃ
一応は有名と言われる物は全て口に入れておかないと気が済まない私・・・
短い橋を渡って、すぐのてんぷらやさんへ・・・
写真はもずくのてんぷら
海の香りがして、衣がたっぷり!カリっとするのではなく、もっちり〜という感じ
もずくの他、いか、野菜を戴きました
美味しくて、お値段も100円せず良心的〜♪
橋から海に飛び込みして遊んでいる地元の子供達がいたけれど、毎日のように美しい海に入ったり、釣りをしたり、おなかがすいては100円持っててんぷら屋さんで腹ごしらえをしてるんだろうな〜
本当にうらやましい!! -
ホテルのプールを部屋から臨む
ライトアップがとても綺麗・・・を
このプールの向こうは道路を挟んで美々ビーチが広がる -
【二日目】
朝食後、美々ビーチを散策
地元のおじさんが三線を弾いて歌っていた
とっても素敵な声で三線も良い雰囲気・・・
もっと近くに行って聞きたかったが、なんだか悪い気がして遠くの方から聞かせて頂いた
晴天 とても良い朝を迎えた
さあ、どこに遊びに行こうかな? -
コマカ島
どこのビーチに行こうか、悩みに悩んで、コマカ島に決めた
沖縄はシュノーケルOKのビーチが少なく、まず選ぶのにシュノーケルが出来るかどうかを調べた
あとは海の綺麗さやホテルからの移動距離
船で行くなら、かかる時間、などなど・・・
コマカ島は知念海洋レジャーセンターから船で渡る無人島で15分程で着くし、シュノーケルOK
魚も餌付けされているので沢山見られる、との事
近くの売店でライフジャケットとパラソルを借りる
写真は船着場 向こうに見える船に乗って行く -
あっという間に着いた
着いた瞬間あまりに海が綺麗で叫んでしまった!
本当に綺麗!!
波もあるから浮き輪で遊んでも楽しそう♪
ただ、日陰が全くないのでとにかく早くパラソルを!
一生懸命パラソルを立てている私を横目に娘はもう服を脱ぎだしている
「海、行ってきていい?」
早っ!
そりゃそうだ こんな綺麗な海を前にしたら、海坊主、いえいえ「海お嬢」?の血が騒ぎ出すに決まっている -
パパも待ちきれずさっさと用意をしていざ海へ
ここから私の待ちぼうけが始まる・・・
それにしても、世界中の色々な「青」を全て揃えたような青のグラデーション!!
空と海とが溶け込むような世界
目を閉じて聞こえるは、波の音と海鳥の声、風の音・・・
しばしひとりでリゾートな気分に浸ることにしよう -
コマカ島は無人島
お店も自動販売機もない
沢山さんぴん茶を持ってきて良かった♪ -
周囲800メートルのコマカ島
散策してもすぐにぐるりと一周出来る -
渡り鳥が産卵に来ているらしく、この岩の上に(見えるかな)群れをなしている
鳥の名前はあとから調べたらアジサシと言うらしい
ひっきりなしに鳴いて飛び回っていた -
やっと戻って来ました 娘・・・
海の中で、魚肉ソーセージをあげたら、周りが魚だらけになったそう
魚の種類も多く、シュノーケルには持って来いのポイント
そろそろ私も入って来ようかな♪ -
思いにふける娘・・・
帰りの時間の船は、行きにチケットを買う時に決める事になっている
コマカ島を気に入ってしまった我が家は、島に待機しているレジャーセンターの方に時間を遅らせてもらう事にした
たっぷり3時過ぎまで遊んだ
表紙のシーサーは浜辺で拾った石で作った娘の力作!
島への置き土産・・・
行きの船はグラスボートになっていて船底が見えるものだった
帰りは船着場で見た瞬間びっくり!
え!?これで帰るの!?危なくないの!?
屋根のない極シンプルな舟にエンジンが着いているだけのもの
それが走り出すともっとびっくり!結構なスピードが出てとっても楽しい♪しばらく笑いが止まらない!
スリルもあるし、アトラクションみたいで思いがけずとっても楽しかった -
「浜辺の茶屋」
ホテルへ帰る前に、これもリサーチしていた「浜辺の茶屋」でお茶を・・・
遊びつかれた娘は、食欲が無いと言っていたのに、私が頼んだスコーンを一口食べると、「美味しい!私も頼む!」と・・・
生クリームとジャムで頂くスコーンはとっても美味しかった♪
窓辺の席は全てペアー席だったのが残念・・・ -
夜はプールサイドで沖縄出身の「バーボンズ」のミニミニライブ!
娘が気に入って、CDお買い上げ、サインしてもらって握手してもらってすっかりファンに!
これからどんどん有名になりますよう☆
記念にパチリ♪
エイサーの子供達もとっても上手で小さいのに迫力満点!かわいらしくも素晴らしい演技だった・・・
そんな感じで二日目の夜も更けていった
糸満・ひめゆり(沖縄) の旅行記