オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに、フォートラベルでの皆様のホノルル旅行記、質問投稿とても参考になりました。皆さんありがとうございました。<br /><br /><br /><br />HIS【燃油ゼロ】20周年記念セール <br />ハワイ5日間 エコノミークラス<br />5万4千円という激安パックを見つけ弾丸でハワイに行ってきました。<br /><br />一日目 成田〜ホノルル、ワイキキ、アラモアナ、カパフル<br />二日目 KCCファーマーズマーケット<br />    ノースショアB級グルメツアー、<br />    ワイケレプレミアムアウトレット<br />三日目 イルカツアー、ワイキキビーチ、ロミロミ、<br />    マイタイバー<br />四日目 ホノルル〜成田<br /><br />ノースツアー、イルカのツアーは事前にネットで申し込み、<br />現地でロミロミの申し込みをしました。<br />ホテル マイレ・キャッスル・スカイコート

弾丸詰め込みオアフの旅2009

三日目 イルカツアー、ワイキキビーチ、ロミロミ、
    マイタイバー
四日目 ホノルル〜成田

ノースツアー、イルカのツアーは事前にネットで申し込み、
現地でロミロミの申し込みをしました。
ホテル マイレ・キャッスル・スカイコート

観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

2009/9/4

17:51 船橋駅からスカイライナーに乗って成田空港に向かいました。

京成スカイライナーはネットで事前予約も出来ます。
    下記ご参照ください。

18:55ノースウエストの自動チェックインカウンターにてチェックイン。
    到着すると長蛇の列が出来ていましたが、
    スムーズに進み、パネル式のチェックインは解りやすく便利でした。
    マイレージもこの機械で行きと帰りの分両方登録できていました。

20:55 定刻通り、ノースウエスト航空022便は出発

因みに、デルタ航空の機材で、パーソナルTVはありません。
    CAさんはアットホームな雰囲気。
    過剰すぎない程よいサービスで私は好きです。

一時間ぐらいで夕食です、事前に日本語メニュー表が配られます。

写真はチキン。

そうそう。
    飛行機は離陸後、外気温が下がるのに、エアコンが追いつかず凄く寒いです。
    靴下やカーディガン(腹巻も(#^.^#))を持参していましたが、寒かったです。

着陸一時間前に軽食のサービス。
    クロワッサンとヨーグルトです。

ホノルル空港到着。

乗ってきた飛行機にお礼。

お天気も良くカラッといい感じ。

このバスで空港内を移動します。

ホノルル空港内は南国の雰囲気たっぷり!

イミグレも観光客なれしていて、
    フレンドリー且つスムーズでした。

イミグレの担当だった方は日系三世だそうで、
    日本語は話せないそうです。

hisのバスに乗り、ワイキキ、ロイヤルハワイアンセンターへ
    意外に、スムーズに解散。

ホテルのチェックインまで時間があるので、
    何軒もあるスタバを偵察しながら
    ビーチ方面へブラブラ。

かぼちゃのマフィンとかぼちゃのモカをいただきました。

季節の商品のようです。
    かぼちゃの味はしませんでした。

ビーチウォークをウインドーショッピングしながら進みアウトリガーワイキキショアーのビーチ沿いまで抜けます。

そこに6$でステーキのプレートランチが頂ける,
    BLAZIN STEAKS

KCCファーマーズマーケットで有名なジンジャーエールのお店 PACIFIKOOL

があります。

こちらで、お昼ご飯にしました。

ステーキは一人前をシェアー。
    野菜も多く、安くて量も充分。

ジンジャーエールは甘味が少なくまさしくKOOL!

原液も購入しました。

13時になり、一度ホテルに行ってみるが、やはりチェックインは出来ず、

hisのトロリーに乗ってアラモアナに行ってみました。

ここは、広〜い\(^o^)/

ふらふらして時間をつぶしました。

アラモアナからトロリーに乗ろうとすると
    時間帯なのかHISトロリーに長蛇の列(>_

さて、ホテルにようやくチェックイン

キャッスル・マイレ・スカイコートの24階でした。

北側の部屋でラナイは無いけれど、窓からは少し海もみえ、夜は夜景がばっちりでした。
    夜しかホテルにいなかったので、今回の旅行には最適でした。
    トロリーの弁もいいし、スタッフの対応(英語)も親切でいいです。

高層なのにエレベーターもすぐに着ました。

夕方お腹がすいたので、
    ホテルから近めのブルー・ウォーター・シュリンプ&シーフードへ
    5時ぐらいだったので、あまり待たずに食べられました。

ガーリックシュリンプ
    これ凄く美味しい!!
    人気なわけだ(^^♪

その後、タクシーに乗ってカパフル通りへ

hisのトロリーだと、ダイヤモンドヘッドラインのセーフウェイで降りると行けますが、
    時間的にトロリーが終了していたのでタクシーです(ーー;)

目的地は違ったのですが、せっかくなので、レナーズへ。

マラサダを食べます!!

プレーンが一番ということで、1個を二人で分けました。

とってもとってもおいっし〜〜〜!!

これなら三個は余裕だな(#^.^#)

お次は最終目的地。

ホテルのフロントで美味しいサイミンのお店を教えてといって紹介してもらったお店。
    「せきや食堂」へ
    こちら、日本食のお店のようですが、完全にロコのみしかいません。
    メニュー、スタッフとも英語のみです。

場所はレナーズを北に進み、H1の高架に沿って左折
    foodなんとかというスーパーを左折で左手にあります。

せきや食堂のサイミン
    もともと、サイミンは日本の移民がラーメン食べたいと思って、作ったものらしいですが、ラーメンとはちょっと違いますね。

魚の出汁が強く、私はちょっと。。。
    夫は満足したようです。

こちらは、オックステールスープ
    ライスと漬物がついてきます。
    14$くらいでココで一番高いかも?

とろとろコラーゲンが沢山で、お肉が柔らかく美味しいです。

隣に座ったロコたちはてんぷらを頼んでいましたが、
    見た目フリッターでしたね。

さて、帰り道ですが、徒歩好きの夫婦は約二時間夜道を散歩してホテルに帰りました(ーー;)

この日は帰りにABCで飲み物とおやつを買って帰りました。
    ABCはゲートウェイホテルの下にありますが、
    アンバサダーホテルの先の方が品数も多くとってもおせわになりました。

マンゴージュースはまずまず美味しい。
    このポテトチップは最高に美味しいです。

ホテルの洗面台の水は口に入れるにはちょっと。。。
    なので大きい水も買って歯磨きに使いました。

二日目 現地 9/5 土曜日

土曜日限定のKCCファーマーズマーケットへ

11時からオプショナルツアーを入れていたので、
    6時45分早めにホテルをでました。
    この時間はバスがないので、タクシーで向かいました。

7時過ぎには到着、
    駐車場には車が沢山泊まり、お店もほぼ準備完了

7;30の合図から販売しなくてはならない決まりのようなので、時間まで、どんなお店があるのか見て回りました。

この、入り口の看板の裏に、本日のショップ地図(英語)が入っています。

一回りして、並びそうな「フライドグリーントマト」
    に並んで時間待ち。

お店のおかぁさんが気さくに写真を撮らせてくれました。

すばらしい笑顔で美しい(^_-)-☆
    このおかぁさんには沢山儲かって欲しいなぁ。

グリーントマトとオニオン
    揚げたてで最高☆

お次は、ハワイ産あわび

小ぶりで柔らかくて美味しい。

のどが渇いたので、
    マンゴーアイスティーウィズライムソルべを購入

ソルべが美味しい。ソルベだけにすればよかったかも。

はちみつやバターの試食
    込み入っています。
    一番好きだったレモンバターはすでに売り切れ。。。

夫が食べたがった「north shore cattle company」
    なぜか男の人ばかり長蛇の列。

お肉が売りのお店だからかな?

そこでかったホットドック。
    ソーセージがパリパリでジューシー(^0_0^)

しかし、夫よ、、、なぜスパイシーにする。。。
    私には辛いよ。。。

夫的にはサイコーらしい。

フルーツや野菜、お花のお店も沢山。

この日は、ハワイの三連休初日だったので地元の人も多いようです。

後で知ったのですが、現地の人いわく、ベトナムサンドイッチが美味しいらしいです。

kccで自分用に買ったお土産

リリコイバターと蜂蜜と塩

帰りは、hisトロリーの始発バスで帰りました。

到着したバスはワイキキから乗ってきた人で満員^_^;
    全員Kccで降りていきました。

帰りは運河を眺めながら。

トロリーはワイキキ、DFSが終点。
    ロイヤルハワイアンホテルを通り抜け朝のダイヤモンドヘットを見に行きました。

うん。素敵(^_-)-☆

アサイージュースを買ってホテルへ
    これも美味です。

キャッスル・マイレ・スカイコート

11:30ツアーの集合まで一休み。
    今日のツアーは
    「ノースショアB級グルメ&ショッピングツアー」
    このサイトで日本から申し込みをしました。

ホテルまで迎えに来てくれ、H1を北上。
    10人位のツアーが二台稼動しているようです。
    担当のエリックさんはフレンドリーで色々な話をしてくれます。

はじめに到着したのがポキの店。
    味見だけしました、美味しいです。

次はカフクえびで有名なマッキーズ。
    レモンペッパー味を購入。

次は土日限定「フリフリチキン」
    日本語に直すと「ぐるぐるチキン」
    名前のとおり回して焼いています。

ここではハーフを注文。

そして、すぐ近くのL&Lドライブインでロコモコ購入。

すべて持ってビーチに向かいました。

5か所のビーチから好きなビーチを選んで下ろしてくれます。
    私たちは3番と呼ばれる岩場のビーチにしました。

• L&amp;Lドライブインのロコモコ<br />お肉がしっかりしていて味付けもいいぐあい。

L&Lドライブインのロコモコ
    お肉がしっかりしていて味付けもいいぐあい。

フリフリチキン
    ケンタッキーより美味しいです。

海老が大きくぷりぷり。

3番ビーチは岩場でお魚が沢山
    100匹はいるかと思われる魚の群れと泳ぎました。

木陰もいい感じ。

ビーチでは一時間ほどの自由時間
    その後、海がめのビーチへ皆で移動しました。
    浜に上がっている海がめの他に
    海の中で泳いでいるものも沢山いました。

ハワイ州の決まりで、海がめには触ってはいけません。
    ここには、海がめを監視する係りの人もいました。

ハレイワの看板で撮影。
    このサーファーは5回盗まれたそうで
    ハレイワ町から予算が出なくなり、職人さんが自費で再製作したそうです。
    少し不細工に仕上がっています(#^.^#)
    道の反対にはサーファーガールの看板もあります。

もやもやさまぁ〜ずで訪れていた石鹸工場へ

プルメリアのアロマオイルを購入しました。

ノースシショアーマーケットプレイスでまた自由行動。
    ここから、ハレイワタウンを歩いて、サーフ・エンド・シーが集合場所。
    ハレイワタウンを一通り歩けるシステムでした。

こちらのコーヒーショップでハレイワ100%コーヒーを購入。
    小袋のコーヒーが沢山あるのでお土産に買いました。

少し歩くと「クア・アイナ」本店があります。

ハレイワ名物シェイブアイス
    私たちは「アオキ」の方で食べました。
    中にアイスクリームを入れてもらって。

味はよくコンビニで売っている
    かき氷の真ん中にアイスが入っているカップのやつみたいかな?

アナフル川の橋の上から。
    パドルサーフィンをしていました。

はい。終点(^o^)丿

車に乗ってサンセットを見るためモクレイア方面へ

とてもきれいなサンセット

夕日が沈んだ瞬間に空が緑色になる
    「グリーンフラッシュ」も見ることが出来ました(^^♪
    これで幸せになれるかも(^_-)-☆
    下記wikipedia参照

サンセットを見たビーチにまたもや海がめ君登場

大きい海がめ君でした。

夕日が沈んだ後もしばらく明るく、こんなにきれいに撮れました。

日が沈んだ後は海が赤く映りました。
    ガイドさんが写真の撮りかたを教えてくれ、
    自分たちでは到底取れないような写真が撮れました!(^^)!

少し時間がたつと青の時間へ。
    青から赤のグラデーションが神秘的に写りました。
    実際に目で見るよりも写真の方がきれいに見えます。

これでツアーは終了でした。
    帰りに我侭をいって
    「ワイケレプレミアムアウトレット」で降ろしていただきました。
    他の方は、そこでレナーズのマラサダを食べていました。

このB級グルメツアーはスタッフも最高だし、リピーターには合わせて色々変更もしていただけるようです。
    これだけの内容で、時間帯もいいし料金も安いと思います。

さて、アウトレットが閉まるまで一時間ほどでしたが、
    先に帰りのシャトルの予約。
    これはとても安心、安全、安い、サービスも良いです。
    片道5$&チップが必要です。

こちらの記事を参考にさせていただきました。
    ありがとうございます。
    この記事が無ければ、こんなに不便な場所へはいけなかったでしょう。。。
    感謝です。

ところで、アウトレットですが、とても安いです。
    私たちは見る場所が決まっていたので時間が足りましたが、もう少し時間があっても良いかなと思います。

三日目 現地 9/6 日曜日

本日は早朝5時からイルカツアーです。
    寝る暇ないです。。。

「野生のイルカと海ガメ竜宮城ツアー」
    日本から申し込んでいきました。
    なぜこれにしたかというと、
    このツアーだけ「コオリナリゾート」からの出発だったからです。
    船の場所までが他のツアーより近いので
    少しでも時間が有効になるかなと思います。

写真は朝のコオリナリゾート。

コオリナリゾートで飲み物とマフィンが配られます。
    そして、海は寒いということなので、ラッシュガードもレンタルしました。
    これは借りて正解!

海に出ると、まだ朝日が昇りきっていませんでした。

ガイドさんとキャプテン、女性アシスタントの三人でイルカを探してくれます。

居ました!!
    それも沢山♪
    30頭はいました。
    ガイドさんの説明に沿って海へ降り、
    泳がずに水面に浮いていると
    体の下をイルカが泳いでいきました。
    感動★

その後、海がめのポイント、魚のポイントでそれぞれ船からダイブしてシュノーケリング。

とても近くで泳げます。

コオリナに到着しサンドウィッチとスナックが配られます。
    結構なボリューム!
    その後、ホテルまで送ってもらいこのツアーは終了。

コオリナでサンドウィッチを食べていると
    鳥さんたちが
    「ピーチクパーチク」

今日乗ったボートです。
    高速で揺れも少なく小型ながらトイレもついていました。

ホテルに到着し、
    少し休憩してからランチにいきました。

ホテル一階のステーキハウスです。
    ステーキとマヒマヒを注文。
    ホットライオンコーヒーを注文すると
    これぞアメリカンコーヒーの味!

マヒマヒは最高。
    ステーキはミディアムだと少し硬いかな。
    味はいいです。

お姉さんが親切でとてもいい店です。

午後はワイキキビーチにひと泳ぎに行きました。

ホテルの近くで鳥さんが寄ってきました。
    赤い頭が可愛い。

ビーチでは夫が「パドルサーフィン」にチャレンジ。
    見た目と違い難しい〜〜。

そして、海に入っている間に、ござを盗まれました(>_

四日目 現地 9/7 月曜日 祝日
    朝ごはんにホテル近くのエッグスンシングスへ
    朝6時に開店するようでしたが、ガイドブックには7時からと書いてあり、
    私たちが到着したのは7時。
    日本人で長蛇の列でした。

しばらく待って入店。

一番人気のイチゴのパンケーキにしました。

五枚もついていて。。。
    甘味は少なく美味しいですが
    全部は無理でしたね。。。。。

夫の注文ターキーチーズオムレツwithポテト

とっても美味しい。
    私もオムレツにすればよかったな〜。
    オムレツならばチーズ入りがオススメです。

ここは、うわさ通り、サービスが良く、日本人が集まるのも頷けます。

日本語のメニューもあります。

最終日なので12時にホテルをチェックアウトし、ブラブラしました。

ハワイで一番気に入ったコンビニ。
    ココ・コーブ
    カラカウア通り、センターオブワイキキにあります。
    お土産の品揃えもいいのですが
    奥のデリコーナーが最高。
    ABCを何件もはしごせず、こちらを覗くと面白いです。

コココーブのデリで「アサイボール」とスープを購入。
    美味しいし安いのでオススメです。

2時ごろホテルから空港へ
    リムジンがホテルに迎えに来てくれてびっくりしました。

空港では預け荷物の重量に厳しいということでみな必死に荷物を入れ替えていました。
    荷物は、女性が持ち上げられれば大体OKラインだそうですが、計りが置いてあるので念のため事前チェック。
    我が家は全く問題なかったです。
    イミグレもスムーズ。

空港内でワイキキで買ってきたスパムむすびを食べ、
    ハワイ気分を最後まで満喫しました。

16:30 予定通り、ノースウエスト021便離陸

一度目の機内食
    ビーフです。
    意外に美味しい。

2食目のそば。
    やっぱり日本食がいいなぁと思うのでした。

19:00 予定より30分早く着陸

タイトスケジュールすぎて到着直後は
    「この旅行は良かったのだろうか。。。」
    という疑問すら浮かんだ私たちですが、

改めて写真を見ると、ハワイっていいとこだったね。
    と思います。

今度ハワイに行くときは、ハワイ島にいってのんびりしたいなぁと思います。

最後まで読んでいただいた方
    ありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る