銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に海が見たくなりました。<br /><br />観光地慣れしていない方がゆっくり出来るかなぁと思い<br />千葉を横断しました。<br />以外と遠いなぁ〜 (´へ`;<br /><br />ようやく到着したものの台風12号が太平洋で暴れているので<br />波は高く、近づけない。<br /><br />まぁ海風にあたれた事で良しとしましょう。<br /><br />美味しい秋刀魚が食べられて幸せだったし♪<br />さすが好漁場の銚子。

海が見たくて・・銚子へ

2009/09/05 - 2009/09/05

RainbowMoon

RainbowMoonさん

急に海が見たくなりました。

観光地慣れしていない方がゆっくり出来るかなぁと思い
千葉を横断しました。
以外と遠いなぁ〜 (´へ`;

ようやく到着したものの台風12号が太平洋で暴れているので
波は高く、近づけない。

まぁ海風にあたれた事で良しとしましょう。

美味しい秋刀魚が食べられて幸せだったし♪
さすが好漁場の銚子。

スタートは有楽町線からJRへの乗換での
    「新木場」駅から。

雲が多いですが、こんな空は結構好き。
    夢の島熱帯植物園のドームが可愛く見えます。

千葉から銚子まで総武本線で行きます。
    各駅で約1時間半。
    眠ってしまいましたが肥料の臭いで目が覚めました。

ここは成東、時間調整で数分停まってましたが
    ドアから見える景色が気持ちよかった。

乗客はホームに降りて自由気ままにしてました。

何度も電車の通過待ちとか行っては駅で数分停まります。

寝飽きたので私も車外へ。
    なんだか遠くに来てしまった気がします。。

小さくですが電柱のそばに飛行機が見えます。
    (肉眼だともっと大きく見えたのですが。。)

成田への飛行機が引っ切りなしに上空を飛んでます。

ようやく銚子駅に到着。
    ホーム前方には「銚子電鉄」の入り口があります。

なんと1両編成。

チケット購入するところも無いようなので
    このまま乗車します。

乗客は8割が50代以上の男性。
    1割は50代未満の男性。
    1割は女性と子供という感じ。。。
    マニア受けする電車なんでしょうかねぇ
    ( ̄へ ̄|||) ウーム

狭い中、車掌さんが一人一人にチケット販売しています。

風景も特に海側を走る訳でもないので、心に残る場所がなかった。

とりあえず、終点の外川駅まで来ました。

先ほどまで おじさん達が記念写真の撮りまくりでした。
    若い男性も一眼レフで写真に撮ったりしてました。

私がとったのは帰りなので誰もまだ来ていなかったけど
    やっぱりマニア受けしている所なんでしょうね。。

外川は坂道の街で、急な坂を降りて行くと海。
    でも漁港なんで防波堤などがあり
    海と戯れるような場所ではありませんでした。

ちなみに線路には草が生い茂ってます。

電車の本数がさほど無いって事ですね。
    っていうか今気づいたけど単線だったんだ。

隣の犬吠駅へ

ポルトガル様式での建物でしたが
    タイルがあちこち剥げていて悲しかった。。
    せっかく可愛いのに手直ししてもらえてなくて
    まさに「寂れた」感じでした。

お腹も空いて来たので海まで歩く気がしなくなりました。
    海沿いを走っている観光用のシャトルバスが来たので
    乗ってしまいます。

始めからシャトルバスにすればよかった。。
    こちらは女性客が多いようです。
    運転手さんも女性客の質問にいろいろ答えてくれて
    「遊泳禁止」であることを教えてくれました。

海沿いをずっっと走ってくれるのでこのまま風景を楽しみたいと思います。

西日が眩しいですが、銚子大橋が遠くに見えます。
    向こう岸は茨城県。

銚子駅到着

銚子駅前は開けてます。

駅横に「観光地慣れしていない銚子」みたいな事が書かれてましたが
    その通りでした。(笑)

食事をしたり、お土産を買うところも限られてきます。

私は左の食堂で秋刀魚定食を、
    右のお店でお土産を購入。

お土産屋さんのおばさんがとても気がよくて
    ついつい買ってしまいました。

秋刀魚の塩焼き、本当美味しかったです。

頭ひとつで尻尾が2つの意味がわかりませんでしたが
    おまけと思って良いのかな?♪(o ̄∇ ̄)/

付け合わせの秋刀魚の甘露煮と卵、具沢山のお味噌汁。

最近はお茶パックをポットにいれるような食堂も多いというのに
    急須にお茶葉をいれてくれて注いでくれる。
    こんな小さい事に感動する私って最近何かが足りないのかな?

ちょっとした幸せに浸れたので東京に戻ります。
    あ〜 帰りも長いなぁ