2004/01/04 - 2004/01/05
Donkyさん
- DonkyさんTOP
旅の記録(10)・・・銚子・犬吠埼
NHK朝の連ドラ「あまちゃん」を見ているうちに 思い出した旅の記録です。 共通点は第三セクターが経営する小さな鉄道。それが「銚子電鉄」です。
犬吠埼燈台(いぬぼうさきとうだい)は千葉県銚子市のはずれ、犬吠埼の突端に立つ灯台です。周辺は水郷筑波国定公園の一部となり、太平洋に臨む景勝地でもあります。
埼という字が最後に付く岬は珍しく、これは埼という地名が土偏の成り立ちのごとく、草木が生えない荒れ地が突出している地形を表すからです。
一方、岬、崎は山がそのまま海に迫り上がった地形を指し、石偏の碕は、石がゴロゴロとしている海岸が突き出た地形を表す、といわれています。他に土偏の埼が用いられる岬では和歌山県の日ノ御埼などがあり、山偏の岬に静岡県の石廊崎や城之崎があります。また石偏の碕が付く岬は島根県の日御碕が著名であります。
近隣には 地球が丸く見える丘など 太平洋を望む眺望が見事です。
「あまちゃん」が掘り起こした思い出の旅です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄
銚子電気鉄道株式会社(ちょうしでんきてつどう)は、千葉県銚子市に鉄道路線を有する鉄道会社です。銚子電鉄あるいは銚電と略称されます。
本社所在地は銚子市新生町2丁目297番地の銚子電気鉄道線仲ノ町駅構内。
車内つり広告が 一枚一枚みな手書きだなんて。 -
鉄道事業のほか、赤字経営による資金不足を補うための副業としてぬれ煎餅の製造・販売を行っている。車内つり広告が みな手書きである点にご注目あれ。 印刷するほど需要もないのですが・・・。
1913年(大正2年)に現在の銚子電気鉄道にあたる銚子 - 犬吠間の鉄道路線を開業したものの、利用不振から1917年(大正6年)に路線を廃止して解散した「銚子遊覧鉄道」の関係者が、再び路線を復活させるために銚子鉄道を設立した。
1922年(大正11年)10月10日 - 銚子鉄道設立
1923年(大正12年)7月5日 - 銚子 - 外川間開業
1948年(昭和23年)8月20日 - 銚子電気鉄道に社名変更 -
1990年1月に経営権が京成電鉄系の千葉交通から、千葉県東金市の総合建設業・内野屋工務店に移り、同社が子会社「銚電恒産」を設立して銚子電鉄はその子会社となった。また、同社社長内山健冶郎(元千葉県議)が社長に就任した。
しかし、1998年6月に同社が781億円の負債を抱えて自己破産申請し、事実上倒産。銚子電鉄に対しては県と銚子市が支援を行った。内野屋工務店破産後も内山が社長を務めたが、2003年5月から7月の間に内山が借入金を横領したことにより解任され、2006年8月には総額約1億1000万円の業務上横領の疑いで逮捕された。
ジェジェジェ そんなアホな・・・ -
犬吠崎で有名なおすし屋さんに飛び込みましたが ネタのこのサイズには口をアングリ・ 何事も 過ぎたるは・・。
ネタの 驚くべき このサイズときたら・・・。
右の白身の魚が普通のサイズですから 左の赤身の握りずしはほぼ10倍以上。
お刺身好きには これで良いのでしょうが・・・。 -
犬吠は 千葉県の東の果てですから そこにあるのは太平洋
そこにあるのは太平洋
そこにあるのは太平洋
地球の丸く見える丘展望館からの眺望
マリンパークでは あしかの調教中でした
虚子の句碑:犬吠の 今宵の朧(おぼろ) 待つとせん
の解説も -
虚子の句碑:犬吠の 今宵の朧(おぼろ) 待つとせん
犬吠埼燈台(いぬぼうさきとうだい)は千葉県銚子市のはずれ、犬吠埼の突端に立つ灯台である。
イギリスから招いた灯台技師、リチャード・ヘンリー・ブラントンの設計、施工監督のもと1872年10月4日(明治5年9月2日)に着工、1874年(明治7年)11月15日に完成し初点灯された。 -
建設当初より白色塔形(円形)の煉瓦造灯台であるが、この煉瓦は内務省の土木技師中沢孝政によって生産が試みられた初の日本製(千葉県香取郡高岡村、現在の千葉県成田市高岡)であり、その数はおよそ19万3000枚である。ブラントンは当初日本製煉瓦の使用に反対したといわれ、その強度に不安を感じたためかこの灯台の造りはそれまでの灯台の構造とは違って二重構造になっており、120年以上の風雪に耐え今日に至っている。灯塔高 31.3 m(地上から塔頂まで)で、煉瓦製の建造物としては尻屋埼灯台に次ぐ、日本第2位の高さである。
周辺は水郷筑波国定公園の一部となり、太平洋に臨む景勝地。
犬吠埼灯台は日本を代表する灯台の一つで歴史的文化財的価値が高く、Aランクの保存灯台ともなっている。「世界灯台100選」、「日本の灯台50選」にも選ばれている。 2010年(平成22年)5月20日には国の登録有形文化財にも登録された(文化財登録原簿へは4月28日に登録され、5月20日に官報告示)。
また、最大の第1等レンズを使用した第1等灯台である。第1等灯台は日本に6つしかない。 -
この灯台は明治初期に、江戸条約によって建設された8基、および大坂条約によって建設された5基の洋式灯台の中には入っていないが、それに続く重要な灯台として建設が決まった。というのも、この付近一帯は小島・岩礁が多く、昔から海の難所とされてきたからである。
本灯台は一般公開されている参観灯台であり、上まで登ることができるが、螺旋階段の数が九十九里海岸にちなんで99段となっている。灯台上からは太平洋を一望の下にできる。
その日の宿である「グランドホテル磯屋」料理も 魚のオンパレード
宿である「グランドホテル磯屋」
これでもかこれでもかと魚介類の料理が・・・。 -
宿の窓からの眺望
往路は銚子電鉄 帰路はバスで 帰京しました。