ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既に慣れつつある直前のお休みコール。<br />今年のお盆はこれまでの最短。<br />「ここからここまで。」って一週間切ってるんじゃ…<br />まぁ、頂けるだけでもありがたいってことで地方発着に的を絞ってて手配開始。<br /><br />タイミングが遅れてのアシアナまほうSKYでも、無料アップグレードキャンペーンは見逃さない。<br />デスクに電話した時は満席との回答でも2日前にOKに。<br />実際にはウチだけだったけど…<br /><br />泊まるホテルはいつものとこでも、今回は送迎がついてる楽天のプランを利用。<br />ホテルから宿泊の4日前にフライトスケジュールの確認の連絡があると書いてある。<br />はいはいメールが来ましたけれども…英文で。<br />プランだと2人利用のみなので、一緒にエキストラベッドのお願いも。<br />ちょびっとおまけしてもらって、スイート3名利用で1泊W480000に。<br /><br />2泊3日でも滞在時間が短いので、これといって予定は立てず。<br />なんとなく過ごしてみるのも、たまには良いものかと…

'09お盆ソウルのきおく…後編。

2009/08/14 - 2009/08/16

ハルミン

ハルミンさん

既に慣れつつある直前のお休みコール。
今年のお盆はこれまでの最短。
「ここからここまで。」って一週間切ってるんじゃ…

デスクに電話した時は満席との回答でも2日前にOKに。
実際にはウチだけだったけど…

はいはいメールが来ましたけれども…英文で。

2泊3日でも滞在時間が短いので、これといって予定は立てず。
なんとなく過ごしてみるのも、たまには良いものかと…

鉄道 タクシー
アシアナ航空

昨夜早く寝過ぎたらしく5時過ぎに目が覚める。
    サウナは祝日のため7時からとのことで、先に朝ご飯。
    ラウンジも利用できるけど、地下のアリアもOKになったらしいので勿論そっち。

オムレツを焼いてもらって、やっぱりサーモン。
    これはあくまでもスタートのお皿…

お米も食べとかないと。
    種類はラウンジよりはるかに多いので、なんとなく得した気分。

朝からサウナでゆっくりしてから、新羅免税店へ。
    以前はホテル下のスタバの前にシャトルバスが停まったけど、現在はロッテの向かいイビス横のスタバ前に変更になっているらしく、結局タクシーで向かうことに。

タクシーの領収書で割引クーポンをもらって、ついでにシルバーのVIPカードも作ってもらう。
    で、買ったのはピアスだけ。
    手に持っていたシーバイクロエのトート。
    日本のバーゲンで買った方がかなり安かったりして。

帰りのシャトルバスは日本人がいっぱいで立って乗車。
    明洞まで戻ってロッテの地下へ。
    喉が渇いたので、フレッシュフルーツジュースとコレを購入。

テイクアウトできるか尋ねると時間はどれくらい?と聞かれる。
    5分くらい?と答えるとOKとのこと。

とっても厳重な感じに。

ちなみにテイクアウェイじゃなくてアウトでいいみたい。

ピンス!!
    パッピンス!!!

ソウルの夏といえばコレ。
    蓋をしていたのでアイスクリームがちと潰れている。
    アイスクリームは好きな物をチョイス。
    小さなどんぶりくらいの大きさでW4500。

ピンスの後は軽〜くお昼寝。
    全員の目が覚めたところで、地下鉄でロッテマートまで。

5月から地下鉄のキップがカードになって購入は販売機のみに。
    タッチパネルで英語表記もあるので簡単。

が、画面の前で戸惑う韓国人の方々も多数確認。

チケットを発行してるのでちょっと待っておくれやす中。

ここから出ますよ、の表示。

降りた駅の改札を出たら、これでカード保証金W500を返してもらうことを忘れずに。

やっぱりまだ浸透しきれてないのか、これの前で身動きせずに立ちすくむおじいさまが。
    ただカードを入れたら良いんですよと、やってみせたらご理解頂けたようで。

ロッテマートはお休みとあってすごい人。

なつめ茶などのインスタント伝統茶。
    カップのジャージャー麺。
    さきいかのキムチ。
    緑豆春雨。
    …などなど、なんだかんだで段ボールひと箱分お買い物。

小腹が空いたので途中でシッケとホットック(いずれもW1000)で満たしてみたり。

1回くらいは焼肉行っとく?ということで、ロッテ免税店に寄ってから明洞の景福宮に行くことに。
    免税店は驚くほどの人の数。
    VIPカードだけ作ってもらって、何も買わず。

景福宮は日本人ばかりかと思ったらさにあらず。
    チヂミ以外が無料。

肉を巻く葉っぱの種類が豊富で、思わずおかわり。

サムギョプサルも頼んじゃったり。
    ごま油に塩が超美味い。

焼肉の後はホテルまでぶらぶら。
    途中、シンソンソルロンタンに寄ってキムチだけ購入。
    ここのキムチはかなり好き。
    農協やロッテなどいろいろキムチは買ってきたけど、ここが一番。
    パウチされているので持って帰りやすい。

最終日の朝はサウナから。
    アリアでゆっくり朝食を堪能した後、初日と同じEQUUSで空港まで送ってもらう。

空港に着くと、素敵なお姉様が待機。
    しっかりとアシアナのカウンターまでエスコート。
    「また、ご利用して頂けることを楽しみにしています。」的なことを英語で言われる。

出発ロビーでイベント中。
    ストラップ作りやうちわのペインティング等の無料体験もあったり。

ぶらぶらしながら免税店を隅から隅までチェック。
    カンペールの靴を試してみるもあまりしっくりせず。
    逆に履いていたサンダルを褒められる。

ビュッフェでお腹がいっぱいの筈でも、なんだかとっても美味しそうに見える。

誘惑には勝てずドーナツプラント。
    定番のバニラビーンズとトリプルベリーティー、マンゴーシェイブアイス。

地方発着だからなのか、帰りの飛行機はお盆の割に空席も目立つような。
    ビジネスに乗っている人は皆無。

エコノミーの機内食。
    自分的にはこっちで十分。
    お味噌汁があった方が良いに越したことはないけど。
    機内食は食べないという人もいるけど、ちょっと楽しみ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る