トリアー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅から真っ直ぐのびる大通りに沿って<br />歩いて行けばポルタ・ニグラへ<br />行けるはずです。<br /><br />途中で<br />野鳥の求婚現場に遭遇!<br /><br />===追記===<br /><br />潮来メジロさん情報によると<br />この野鳥も『クロウタドリ』だそうです。<br />潮来メジロさんありがとうございました♪

▼△▼Green Season (2009) 59 /72 トリアー in ドイツ編 【野鳥の求婚現場に遭遇!】

2009/06/04 - 2009/09/04

rimigarden

rimigardenさん

駅から真っ直ぐのびる大通りに沿って
歩いて行けばポルタ・ニグラへ
行けるはずです。

途中で
野鳥の求婚現場に遭遇!

===追記===

潮来メジロさん情報によると
この野鳥も『クロウタドリ』だそうです。
潮来メジロさんありがとうございました♪

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

駅前には
    動物のオブジェ。

まずは
    ポルタ・ニグラ(Porta Nigra)へ!

途中で
    雄らしき野鳥に
    目を奪われます。

どうやら
    メスらしき野鳥に
    求婚しようとしているみたい。

でも残念ながら
    メスは迷惑そうに逃げていく。
    それでもしつこく
    何回も近寄ってくるオス!
    恋の行方はどうなるのか?!

時間がなくなるので
    先をちょっと急ぎます。

花の飾りつけ
    とても奇麗です!

どうやら・・・

ポルタ・ニグラに
    到着したようです。

• 潮来メジロさん 2009/09/10 21:43:04
    この鳥はクロウタドリです。ヾ(^o^)
    rimigardenさん、こんばんは!ヾ(^o^)

> 途中で
    > 雄らしき野鳥に
    > 目を奪われます。

記載されている通り、黒い方がオス、褐色っぽい方がメスです。
    ドイツですと、一年中見られるようです。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                 (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/09/11 15:28:30
    RE: この鳥はクロウタドリです。ヾ(^o^)
    rimiさん

潮来メジロ師匠

横っちょからお邪魔します。
    ただいまアメリカに到着。真夜中ですが眠れません。

クロウタドリ、
    マザーグースの『6ペンスの歌』でも有名ですね。
    『焼かれてパイに』なっちゃう、
    子供の歌とも思えぬ残酷さですが…

今回もここで何か鳥が見れたら良いなあと思っています。

ではまた M

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/09/11 21:26:57
    RE: RE: この鳥はクロウタドリです。ヾ(^o^)
    M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ただいまアメリカに到着。真夜中ですが眠れません。

お疲れ様です。やはり時差ボケですか? お大事に・・・。

> クロウタドリ、
    > マザーグースの『6ペンスの歌』でも有名ですね。
    > 『焼かれてパイに』なっちゃう、
    > 子供の歌とも思えぬ残酷さですが…

『6ペンスの歌』って聞いた事がなかったので、インターネットで検索してみました。
    歌詞の日本語訳も載っていましたが、Blackbird をクロツグミと翻訳されていました。
    クロツグミは、英名Japanese Thrush といいますが、日本と中国の一部に生息するのみで、ヨーロッパには生息していません。
    野鳥に詳しい方が翻訳するとは限らないので、このような間違いはあると思います。
    一方、「クロウタドリは日本には生息しません」と書いたように思いますが、調べてみたら迷鳥として稀に日本でも見られるようです。特に与那国島や西表島で記録があるようです。
    私はクロウタドリは、まだ見た事がありません。

> 今回もここで何か鳥が見れたら良いなあと思っています。

Mさん、都会の真ん中でも街路樹や公園などでは野鳥が見られると思います。問題は近くで撮影できるチャンスがあるかどうかですね。
    カナダに行った時は、ホテルの玄関の傍の植込みでイエスズメを見ましたよ。探せばきっとチャンスがあると思います。ぜひ、旅行記にupして下さいね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                 (潮来メジロ)

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2009/09/11 22:20:38
    クロウタドリの鳴き声について
    メジロさん今晩は☆

今回訪れたドイツ&ルクセンブルクでは
    クロウタドリと思われる鳴き声が
    頻繁に耳に入ってきました。
    メロディーの様なその鳴き声を聞かなかった日は
    帰国前日の雨の日だけでした。

ただ
    私がクロウタドリだと
    確信しているその鳴き声が
    果して本当にそうなのか?
    ネットで調べているのですが
    なかなかみつかりません。

なぜなら最近になって自宅にいると
    その歌声が聞こえてくるのです。
    日本に住む時期もあるのでしょうか?

りみ

> rimigardenさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    > > 途中で
    > > 雄らしき野鳥に
    > > 目を奪われます。
    > 私の掲示板にも書き込みましたが、この鳥はクロウタドリ(Blackbird)です。
    > 記載されている通り、黒い方がオス、褐色っぽい方がメスです。
    > ドイツですと、一年中見られるようです。
    > 鳴声は聞かれましたか。名前のように、とっても歌が上手だとの事。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >              (潮来メジロ)

rimigardenさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る