南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも,どうも,こんにちわ(*^_^*)/<br />ようこそ!お越しくださいました。<br /><br />本州に親戚のいない道産子の私が,この度,親戚の家に遊びに行くかのように,かやぶきの里で,なまら,の〜んびりしようと計画しました。リアル“ぼくの夏休み”的な!?<br />建築屋をめざす私が,勉強も兼ねて3泊4日美山かやぶき体験&京都観光です。<br /><br /><br />《1日目》<br />5:20頃 旭川駅発<br />8:30頃 新千歳空港発<br />12:00頃 烏丸駅着(京都)<br />     △錦市場で昼食食べる<br />16:00頃 京都駅発<br />17:30頃 和知駅着<br />     ○美山ハイマートYH泊<br /><br />《2日目》<br />8:00頃 YH出発<br />9:00頃 「かやぶきの里・北」着<br />12:30頃 「美山かやぶき美術館」着<br />17:30頃 YH着<br /><br />《3日目》<br />8:00頃 YHとお別れ<br />8:50頃 ピンチ!!立ち往生!<br />12:00頃 ピンチを乗り越え,京都駅着<br />15:00頃 同僚と待ち合わせ<br />23:00頃 同僚と解散<br /><br />《4日目》<br />京都にてお土産散策<br />関空→新千歳→旭川駅23:20到着→帰宅<br /><br /><br />

《京都美山かやぶきステイ02》2日目かやぶき満喫編

2009/08/01 - 2009/08/01

やちぼうずZ

やちぼうずZさん

どうも,どうも,こんにちわ(*^_^*)/
ようこそ!お越しくださいました。

《1日目》
5:20頃 旭川駅発
8:30頃 新千歳空港発
12:00頃 烏丸駅着(京都)
     △錦市場で昼食食べる

12:30頃 「美山かやぶき美術館」着
17:30頃 YH着

《3日目》
8:00頃 YHとお別れ
8:50頃 ピンチ!!立ち往生!
12:00頃 ピンチを乗り越え,京都駅着
15:00頃 同僚と待ち合わせ
23:00頃 同僚と解散

《4日目》
京都にてお土産散策
関空→新千歳→旭川駅23:20到着→帰宅

8:00宿泊したYHからバスで出発です。

途中,和泉で乗り換え

雨がポツポツ・・・

9:00かやぶきの里・北,下車。

かやぶきのおうちがたくさん!!

重要伝統的建造物群保存地区に到着です。

あいにくの雨ですが,雨の情緒を楽しむってもんです。

折りたたみ傘,出動!

なんかいい感じ〜,小高いところに民宿。

この集落の建物は,江戸時代からの伝統的な造りだそうです。

昔は,庶民には物流なんてことは無かったので

建築材料は,現地調達です。

なので集落は,統一した景観を保つことができたのです。

集落の中に美山民俗資料館があります。

平成12年に火災にあってしまったようで

この建物は,平成14年に再建築されたようです。

入館料300円です。

かやぶきの模型です。

なんと釘を1本もつかわないで組んでいます。

縁側です。

屋根に降った雨がかやぶきを伝って落ちます。

静かなので雨音がきれいに聞こえます。

奥は,風呂です。

由美かおるさんが居そうな感じですよね(^_^;)古いな〜

厩(うまや)です。

農家住宅ですので働き手の牛や馬を飼っていたんでしょう。

厩の上に階段がありますが,本来はないそうです。

屋根裏を見学できるように特別に設置しているようです。

で,屋根裏です。

もう一度書きますが,釘を使っていません。

かと言って,縛っている縄も緩いんですよね。不思議。

屋根裏は,次葺くための,かやぶきをこしらえて

保管するのです。

座敷から台所方向です。

いろりがあります。

このいろりの煙がかやぶきに染み入り

かやぶきの中の虫を退治します。

見学も一通り終わり,座敷で休憩。

お茶(薬膳茶)をいただきました。

雷も鳴ってきました。

それにしても風通しのいい建物です。

猛暑も乗り切れそうです。

みんなの日記帳を拝見

シンジとカオル君が来ていたようですね。

感想は,いたって普通ですけど。

でも,思わず撮っちゃいました。

1時間くらい,くつろいで資料館を出発。

かやぶきのアップです。不思議なコケ?付き
    いい雰囲気ですが,そろそろかやぶきの替え時です。

それにしても
    すごい豪雨ですけど,雨漏りしません。
    かやぶきは撥水効果抜群なのです。
    まさに日本人の知恵ですね。

見守るポスト

お食事処きたむら

おそばとかドンブリものがいただけます。

もりそば800円

まずは,汁をつけないで,ひとすすり。

そば粉の香りがします。

そばがおいしいので,そば湯もおいしかったー。

美山川,鮎釣り中・・・

遊漁料を払って川に入るんです。

ルールもたくさんあるようなので守りましょう!

かやぶきの里

昔は,庶民には物流なんてことは無かったので

建築材料は,現地調達です。

なので集落は,統一した景観を保つことができたのです。

12:00かやぶきの里から30分バスに乗り,本佐橋で下車。

美山かやぶき美術館へ

天気も良くなってきました。

セミが,ジィーーーーーーー!!!!!!

美術館の棟と小道具の展示棟と2棟

こちらは,小道具の展示棟です。

水琴窟って言うんでしたっけ?初体験!

とっても良い音でした。不思議な気持ちになった。

しばらく聞きホレてました。

もう,持って帰りたかった。←どーやってさ!?

カン,カコン,カンカン,カコン・・・・・

美術館の棟で,
    お姉さんが美山の写真集を見せてくれました。
    昔の美山の風景がたくさん載っていました。
    ざ日本の風景でした。

癒されすぎて居眠りしてしまいました(-_-)zzz

外に出るとすっかり晴れていました〜。
    雨上がりで蒸し蒸しです。

途中,歩いていましたら,側溝にヤモリ君?
    ギョギョギョ!水の中にいるからイモリ君です!

井戸守る・・・井守る・・・イモリ・・・なるほど!

あとから知ったのですが,お腹が赤いそうです。
    沢カニもいましたよ♪

側溝を覗き込んでいると散歩中のおばあちゃんに遭遇。私のために側溝の生き物を取ってくれようとしてくれました。童心に戻った感じでなまら楽しかったべさ。

道の分かれ目でおばあちゃんと別れ,ひとりテクテク。

美山牛乳の自販機がありました。
    買いたかったけど,YHの夕食を考えて,断念。

雨で濡れた靴と靴下,傘を干しながらバスを待つ私。
    和泉からバスに乗りYHへ帰還。

帰還後の夕食
    YH自作の京野菜のお料理がてんこ盛り!
    ごちそうさまでした〜
    2泊したのにおいしくて写真を撮るのを忘れました。

そうして食後,総勢9名ですいか割り大会!
    そして種飛ばし大会
    しまいに食う

いい夏です♪

最終回3日目につづっく!