成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドに行く前の日に、成田山新勝寺に行きました。<br />11月末に車を買い替えたので、車の安全祈願のためです。<br />若い頃から車を買い替えるたびに、ここに来ています。<br /><br />http://www.naritasan.or.jp/index.html

成田山

2008/12/22 - 2008/12/22

招き猫

招き猫さん

インドに行く前の日に、成田山新勝寺に行きました。
11月末に車を買い替えたので、車の安全祈願のためです。
若い頃から車を買い替えるたびに、ここに来ています。

写真は今年(2008年)建立した総門です、立派な門が建ったのですね。

成田山新勝寺は、天慶3年(940年)寛朝大僧正によって、開山されました、そして全国にある成田山の本山です。

奥に見えるのは、天保2年(1831)再建の仁王門で、国指定重要文化財です。

仁王門にある大提灯、、
    写真では分からないですが、けっこう大きくて800Kgもあるのです。

お寺の門にある提灯は、寺門の守護の役目をはたしているとか。

大わらじ

隣接する仁王池は、放生池として「不殺生」を教えています。
    亀のような形をした岩に、いつもは亀が多く見られるのになぁ、、

正徳2 年(1712)建立の三重塔。
    高さ約25mです、国指定重要文化財。

昭和43年(1968)建立の大本堂。
    弘法大師によって敬刻開眼された不動明王を御本尊として成田山で最も重要な御護摩祈祷を行う道場です。

けっこう最近、建て替えられたのか、、
    大本堂の裏側には、奥の院に庭園もあります。

元禄14年建立の鐘楼。
    毎日、明け方と正午夕方に梵鐘が撞かれるそうです。

雨も降ってきて、かなり寒いので交通安全に旅行安全を祈祷して早々とホテルに向かいました。