鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は志摩を中心に回ったので、<br />この日は鳥羽周辺の観光をしました。<br />鳥羽水族館、ミキモト真珠島、鳥羽周辺クルーズ、<br />これ全部まわりゃんせに含まれてます。<br /><br />ワタシ、近鉄のまわしものではないですよ。<br />念のため・・・<br /><br /><br />『伊勢志摩をまわりゃんせ』の旅ではここをめぐります。<br />知多半島<br />↓<br />名古屋<br />↓<br />伊勢神宮<br />↓<br />志摩<br />↓<br />鳥羽

伊勢志摩をまわりゃんせ―伊勢湾一周5日間の旅⑤ 【鳥羽】

2009/06/30 - 2009/06/30

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん

前日は志摩を中心に回ったので、
この日は鳥羽周辺の観光をしました。
鳥羽水族館、ミキモト真珠島、鳥羽周辺クルーズ、
これ全部まわりゃんせに含まれてます。

ワタシ、近鉄のまわしものではないですよ。
念のため・・・

『伊勢志摩をまわりゃんせ』の旅ではここをめぐります。
知多半島

名古屋

伊勢神宮

志摩

鳥羽

次の日は鳥羽水族館へ。

ニモの相方。
    なんていう名前だっけ?

この水槽のあるホールには
    ピアノの自動演奏が流れていて、
    ものすごく幻想的な空間でした。
    たぶん一日中いれる!

マナティー。
    ジュゴンは無邪気なかんじでかわいいけど、
    マナティーのこのボケボケしいかんじがまたよい。

こうやって水槽の底に前足をついて、
    グルグルグルグルグルグル
    とひたすらまわっていました。
    このおバカなかんじがまたよい。

イルカたん。

そして、ジュゴン。

好奇心旺盛です。

カワウソたん萌え(*´∀`*)

セイウチくん。すごい勢いでホースを吸っている。

ペンギンプール。
    近くで見れるように工夫されている。

毎朝ポマードでセットしてます、
    というかんじのイカした頭をしている。

飛び込み。

ジャボン。

さっきのセイウチくん。
    一生懸命腹筋してます。
    見習わないと・・・

またピアノのあるホールでまったりと水槽を眺める。

ずっと見ていても飽きませんね。

ミキモト真珠島

鳥羽水族館から歩いてすぐ。

海女さんの実演。

むかしながらの白い磯着の海女がみられるのはここだけのようです。

海女さんが水中から出てきたときに、
    ヒューヒューと音のする独特の呼吸法をします。
    これを磯笛というそうです。

潜るときは垂直に、
    音もなくスッと潜っていきます。

そして鳥羽湾めぐり観光船で、
    鳥羽周辺をクルーズします。

途中イルカ島というイルカのいる島にも寄り、
    そこの入場料もまわりゃんせに含まれているのですが、
    時間がなかったので行けず。

港にはこんなバブリーな船もあった。

夕飯は鳥羽駅前ビルの定食屋さんで。
    おばちゃんが
    「今朝ばあちゃんがとってきたから」
    とオマケでカメノテなどの貝類を出してくれた。
    実は貝類はあまり得意ではないのだが、
    割とおいしくいただくことができました。

食べたのはエビフライ定食。
    海苔も新鮮でおいしかった!

このお店は鳥羽のどこかの島で民宿をやっていたそう。
    そのときの常連さんがたまたま旅行で訪ねてきていて、
    おっちゃんおばちゃんとずっと話していた。
    そのとき、すぴりちゅあるなんちゃらで最近有名な
    メタボなおじさんが言うには、
    月読宮というところが伊勢神宮周辺で一番のパワースポットでおススメらしい、という情報をゲットする。

すぴりちゅあるに興味はないが、
    あまりにもその常連さんのお姉さんが勧めるので
    最終日に行ってみることにしました。

ちなみにエビフライを食べた定食屋さんはここ。
    おっちゃんとおばちゃんがとてもフレンドリー。
    地元の常連さんも結構いるみたい。

ちょっと時間があったので鳥羽駅の周りを散歩。
    踏切を渡ってみる。

ユース最寄の駅からユースへの道。

スペイン村が見えます。

前日まで同室だった女の子も
    無事スキューバの免許を取り終えて帰ってしまったので
    この日はひとり部屋。
    寂しい・・・

次の日、
    ケータイで月読宮を調べまくり、
    なんとか行ってきました。
    同じような名前の神社がもうひとつあって間違えやすいので要注意。

ナルホドナルホド。
    参道にはほとんど人もおらず、
    ひっそりひんやりとしていた。

お社が4つあって、
    お参りの順番が決まっている。
    はじめはこの看板を見逃してしまったが、
    こんなかんじかなと思ってお参りしたら正解でした。

こんなかんじ。

帰りにセントレアでミソカツを制覇。

まわりゃんせ、全部は周りきれなかったけれど、
    かなり活用しました。
    お得です!
    今回ゲットしたQPは、
    海女さんキューピーです。
    伊勢周辺は、メーカーが違うキューピーが多く出回っており、
    正規品?を見つけるのに苦労しました。。。

この旅でゲットした国は、
    名駅・中村、熱田・荒子、稲沢・津島、知多、鈴鹿、津、宇治山田、松阪、鳥羽・阿児
    今回は名古屋から志摩まで伊勢湾をぐるっと回ったので結構いけました。