ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の中旬、12日間ツア−にて、スウェーデン→ノルウェー→デンマークを、列車とバスと船とで巡りました。自然が豊かで福祉や道路網などが充実しているけれど、物価も高いことを実感した旅でした。この旅行記ではハダンゲルフィヨルド観光とベルゲンを中心に掲載します。表紙の写真はベルゲンのブリッゲン地区を対岸から

夏の北欧旅行-ベルゲン編

2009/08/16 - 2009/08/27

you

youさん

鉄道 観光バス

ハダンゲルフィヨルドの最奥ウルヴィクを流れる河。川沿いに短い夏を楽しむかのように花がきれいに咲いています

ウルヴィクの朝。ホテルのベランダからハダンゲルフィヨルドを望む

朝8時、ハダンゲルフィヨルドを左手に見ながらバスにてベルゲンに向かいます

支流のフィヨルドにかかる橋と街道沿いの街も散見されます。このような山奥地までも快適な道路が通じています

ハダンゲルフィヨルドの風景。滑らかな山並みが続き、女性的なフィヨルドでしょうか

スタインダール滝を見るために下車しました

滝の裏側に周ることができます。涼しい気分と水のカーテン越しに眺める風景に大満足

牧草地帯が続きます

12時過ぎにベルゲンに到着。ベルゲンはノルウェー第2の都市、といっても人口約24万人

山が迫っており、海岸線に沿って家が密集しています。海に面した木造の建物群はブリツケン地区(世界遺産)

昼食後の自由時間に街中をぶらぶらします。こちらはメインストリート

街を見下ろすフロイエン山へのケーブルカー乗場。当日はシーズン中、晴天ということで列ができていますが、ここは我慢して15分ほど待ちました

フロイエン山からベルゲンの街を望みます

茶色の建物はブリッケン地区。各建物とも海に面した側から山側まで延びていることが分かる

ベルゲン駅側

山頂テラスは世界の各地から来た観光客で一杯でした

再びケーブルカーにて下山します。約10分でふもとの街に

街中ぶらぶら下って、ブリッゲン地区に向かいます。左手建物はハンザ博物館

山側にのびる路地は坂道です。このあたりには観光客はいません

海岸通り。この先がブリッゲン地区

ブリッゲン地区、一見するとそんなに古い建物ではないみたい。良く手入れされているのでしょう

いずれも木造家屋で、オリジナルは13世紀に建てられた、ドイツのハンザ商人の事務所や家として利用されていた。現在はみやげ店やレストランなどになっている

家と家の隙間にある路地を入ります。両側から増築された板壁の部屋がせりだしています

床板でできた狭い路地、四方が木で出来た奥行きのあるトンネル、階段を上って・・狭い部屋につく・・旅人には魅力的でもここで生活するとなると大変そう

家を修復するための材料と大工道具で、歴史ある木造家屋を維持するために、現在も修復が続けられているという

港の奥まった場所にある魚市場。この日は日本人の店員が対応してくれました。たらこチューブがお勧めです

魚市場前の港風景

ベルゲンから宿泊しているウルヴィクのホテルに戻ります。ここは途中に立寄ったヴォスの町のヴァングス湖畔

山間部を抜けてゆきます

ウルヴィクのホテルベランダから雪が残る山が見えます

次の日は、フェリー、バスにてオスロに向かいます。

滝のある渓谷観光も楽しみます

約7時間かけてオスロ港に到着。後方は、プチクルーズを体験・乗船するDFDSシーウェイズ

ベルゲン編 おわり

最後までご覧いただき有難うございました

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る