大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会の山行です、当初15名程度が参加する予定でしたが今日はなんと参加者僅か7名!<br /><br />15〜20名の参加前提でマイクロタクシーを予約していたので一人当たりのタクシー代が2000円以上もアップしてしまいました。<br /><br />どたきゃんには何かペナルティーもしくは予約金でも取らないと参加者が不利益を被るのはおかしいと思います、倶楽部山行の難しさを感じた山行でした。<br />今日は蒸し暑く全身びしょ濡れになりましたが、最後のビールの美味しさは忘れられません。

奥久慈男体山から袋田の滝へ

2009/09/05 - 2009/09/05

敏じぃ

敏じぃさん

その他
JR特急 JRローカル

上野発8:00のスーパーひたちで水戸に9:19着、仲間と合流して水郡線で西金駅に着きました 10:30
    男体山から袋田の滝への縦走にはスタートが遅すぎます、厳しそう・・・・・。

西金駅です

当初15名位の参加が見込まれたのでマイクロのタクシーをチャーターしました。
    運転手が気を利かして一番楽な持方集落に車を回しました、ただリーダーの意向とは違っていたようですが地図を持っている私には運転手の言っていることは良くわかりました。いいじゃないですかここから登りましょう。

11:22 持方集落からハイキングが始まります。

いい感じの里道を歩いてゆきます。

この手前で道に迷いましたが私には山道は分かりました、これは山道の匂いがしたのです、これはキャリアを積まないと・・・・・。でもメタボ!

12:05 二汗三汗掻いて男体山の山頂に着きました。

653.9m 一等三角点

恐らく高原山と荒海山

好天のこの日、山頂には我々以外に10人ほどの
    ハイカーがやってきていました。

12:35 に山頂発 ここは健脚コースと袋田方面の分岐

アップダウンが多く体力を消耗します。

黙々と歩きます。

ロープがあったり鎖があったりなかなかハードな山道です。

14:35 男体山から約2時間かかりやっと第二展望台に到着。

14:57 第一展望台 鍋転山422.7mの三角点あり

木の間越しに遠くなった男体山を見る。

15:34 月居城跡 ここでついに白馬の悪夢が・・・・・私の足がまた攣りました、薬を飲んで何とか治したものの、この先に200段の石段の登りが・・・・・地獄!

• 月居山からまたまた地獄の石段の長ーーい下りでやっとのこと袋田の滝に着きました。<br /><br />出発地点から休みを入れても5時間で着きました、なかなかハードなコース、自信のある方にお勧めしたいコースですが、横浜から来たのでスタートが非常に遅すぎました。 16:26着

ほんとは笑顔じゃないなあ? バテバテ!

袋田の茶店で待ちに待ったビール!!!
    いやー旨いこと!!

つまみは刺身蒟蒻と

鮎の塩焼き!

賄いのおつまみをサービスで出してくれました。

銀杏細工だそうです、可愛い人形達。

物凄い汗を掻いたのでビールはすーっと吸収されました、気持ち良くなってマイクロタクシーで袋田駅に向かいます。

朝降りた西金駅もすっかり陽が暮れました。

水戸発 19:27のスーパーひたちで帰ります。

上野駅中でビールとラーメンで仕上げ、お疲れ様でした!