八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は全てのんびり歩いてみました。車では行けないところや白馬の方々とふれあいながらのささやかなひと時です。

お気に入りの信州 白馬

2009/09/05 - 2009/09/06

旅人121

旅人121さん

徒歩

白馬のビューポイントの「大出の吊橋」(おおいでのつりはし)からスタートです。

「大出の吊橋」のビューポイントにある小さなコーヒー喫茶。

店内は電気がなくランプを使用して、ある意味幻想的な雰囲気です。

自身の飲んだアイスコーヒーは400円

若い女性グループに説明するコーヒー喫茶のご主人。残念ながらこの女性グループはコーヒー無視でした・・・なんとも無情です。

美味しいコーヒータイムが済みすぐ下の広場からの「大出の吊橋」

ラフティングに遭遇しました。

何気ない田んぼに続く遊歩道を向かえば、こんな原風景に出会い木陰では吹く風が爽やかに吹き抜けていきます。

小さな橋までありニクイ演出ですね。

ミシマシシウド

白馬地元ではツリフネソウと呼ばれています。

鯉の養殖とありちょつとのぞきました。
    水が良くなければ中々出来ません。

写真では鯉ではなくニジマスですね。
    たぶん鯉は別の仕切りの中である意味の出番を待っていたのでしょう・・・

山は雲がベッタリ張り付き思うようにはいきません。

白馬駅まで戻ってきました。
    残暑の中でしたが風に触れると一気に汗が引きます、さぁ、そばとビールで仕上げです。

JR大糸線

ススキが黄金色に輝いて思わずシャッターを・・・

足湯です。PH値が高いんですね、ヌルヌルしているけど後でサッパリした温泉♪
    もちろん無料。

翌朝のホンの一瞬ですが白馬岳(しろうまたけ)が顔を覗かせていました。

ホンの一瞬と言うのは何かにつけありますが、中々難しいですね。
    限られた時間の中で一瞬に出会うことは宝くじみたいなもので「運」しかありませんね。

また懲りずにお気に入りの白馬に来たい思いました。