ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外、一人旅でオスロ~ソグネフィヨルド~ベルゲンに行ってきました。<br />終始天気には恵まれず、雨が続いた滞在期間でした。<br /><br />3日目はソグネフィヨルドへ。<br />オスロ~ミュールダール~フロム~グドバンゲン~ボス~ベルゲン という予定でした。<br />しかし、フロム~グドバンゲンのフェリー上で、グドバンゲン~ボス間のバスが大雨による崖崩れで運行中止になったとの情報が。<br />ミュールダールまで引き返すことになりました。<br /><br />フェリー上では、ボスまで追加支払い無しで振り替え輸送ができるという説明だったのに、フロム駅の切符売り場で聞いてみると、運行中止は知ってるがそれはあくまでもバスの話、鉄道に乗るなら切符を買えと言われてしまいました。そのままフロム鉄道に乗ったけど、車掌も同じ反応。仕方がないので、それなら往復料金 (復路料金が半額) 扱いにしてくれというつもりで往路の切符を出したら、その切符でOKとのことでした。よく分からなかったけど、払わないで済むならそれでいいのでその場は終了。<br /><br />ベルゲン急行の方は話がわかる車掌さんで、バスのチケットの半券をちぎってこれでOKだ、とのことでした。<br />結局追加での支払いは一切無しで済みましたが、ちょっと大変でした。<br />ちなみに自分は個々にチケットを買って行ったのですが、「Norway in a Nutshell」のチケットで行った人は特に問題なかったようでした。<br /><br />遠回りすることになったので、ベルゲンへは2時間超遅れでの到着でした。<br />

ノルウェー旅行 (2) (オスロ~ソグネフィヨルド~ベルゲン)

2009/08/30 - 2009/09/04

mastakeさん

終始天気には恵まれず、雨が続いた滞在期間でした。

3日目はソグネフィヨルドへ。
ミュールダールまで引き返すことになりました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
KLMオランダ航空

ベルゲン急行の車窓より

ミュールダール駅。ここからフロム鉄道に乗り換えます。

ミュールダール駅

ミュールダール駅より

ミュールダール駅

ミュールダール駅。標高866.8mです。ここから一気に海まで降ります。

ショスの滝 (Kjosfossen)。フロム鉄道はここで5分停車します。

フロムより。
    写真で伝わるかわかりませんが、まるで壁です。

フロムより。

フロムにて。
    大型客船 Costa Atlantica が入港していました。

グドバンゲンへと向かうフェリーより。
    大雨で景色がほとんど見えません。

グドバンゲンへと向かうフェリーより。
    見づらいですが、完全に泥水です。

グドバンゲンへと向かうフェリーより。

グドバンゲン〜ボス間のバスが止まったという情報が入り、フロムに引き返すことに。
    フロムに向かうとき、一時雨が上がりました。

フロムに引き返すフェリーより。

フロムに引き返すフェリーより。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る