マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008.3.4~3.18まで行ったスペイン卒業旅行・マドリード日記

香水の香り漂うマドリードへ~卒業旅行編~

2008/03/04 - 2008/03/18

だっくん

だっくんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

ロンドン・ヒースロー空港にてイベリア航空に乗り継ぎ。
    その待合室にて。
    他の日本人団体も数多くいました。
    ヒースロー空港は1人の場合暇つぶしできる場所が限られているため、iPod必須ですw

HOSTAL・COMERCIALにて。
    部屋は広いとはいえないながらも、とても綺麗にセッティングされています。
    タクシーで遅い時間についてしまったものの、管理人のおばちゃんが快く迎えてくれました。
    綺麗なシャワー室、日本語OKのインターネット完備と、文句なしの安宿です。
    ちなみに、当写真で汚く感じているのは自分の服によるものでしょうw

こちらがロビーっぽいところです。
    日本語OKのインターネット使用可。

こちらが入り口入ってすぐの廊下です。
    なんか神秘的な置物が数多くありますw

さぁ、いよいよ外へ繰り出します\(^o^)/

マドリードでも随一のデカさを誇るアルカラ通りからグランビアを臨みます

マドリードの象徴の一つである、グランビアに立つ「METRO POLIS」の像

今度はグランビアの像からアルカラ通りを臨みます

スペインのメトロの看板。
    「BANCO DE ESPANA」
    つまりスペイン銀行ですね。

アルカラ通りの途中にシベーレス広場が。
    レアル・マドリーが優勝したときはここで選手ファン共に大騒ぎ。

アルカラ通りの終点、アルカラ門です。
    ここらへんは閑静な住宅街に高級ブランド店、オシャレなブティックなどが並んでいます。

アルカラ門のすぐ近くにあるレティーロ公園。
    とても綺麗ですね。
    晴れてる日は大道芸人や路上ライブなどで賑わっています。
    この日は3月でしたが、Tシャツでも大丈夫なくらいのいい天気!

先ほどのシベーレス広場から一本違う道に抜けるとプラド通りに出ます。
    その名の通り、プラド美術館擁する通りです。
    ちなみに、左側に地味に見えているのがプラド美術館です。

グランビアを通り抜けるとマドリードの中心地、SOLに到着。
    ここは「0キロメートル地点」を表す、いわば日本橋的な場所なのです。
    そのSOLの象徴、TIO PEPEの看板がある建物。
    確かTIO PEPEはワインのメーカーだったかな

そして忘れてはならないのが、この「熊と山桃」像。
    サッカー好きな方ならもうお気づきかもしれませんが、アトレティコ・マドリーのエンブレムにもこの像が記されていますよね。
    さぁ、次は待ちに待ったマドリーの試合観戦だ!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る