マドリード地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実に古い町でした。<br /><br />これまで日記に書いたチンチョンはただの田舎町。<br />エスコリアルやアランフェスは豪華絢爛な宮殿や修道院。<br /><br />対するこのアルカラ・デ・エレーナスは庶民的な街でありながら、歴史的建造物や石畳によって重厚な雰囲気を醸しだしています。<br /><br />現役では世界最古の病院やセルバンテスの家、15世紀に建設された大学など、見所はたくさんあります。<br /><br />マドリード近郊ということもあり、行きやすくオススメ場所のひとつです。

地元人のフリをして大学都市、アルカラ・デ・エレーナスへ

2008/03/07 - 2008/03/07

だっくん

だっくんさん

実に古い町でした。

これまで日記に書いたチンチョンはただの田舎町。
エスコリアルやアランフェスは豪華絢爛な宮殿や修道院。

1万円未満
鉄道

マドリード・アトーチャ駅から40分くらいの距離です。
    写真ブレまくり\(^o^)/

到着〜〜〜(´・∀・`)

駅前から10分くらい歩いたところ。
    住宅街が広がっていますね。

綺麗に街が整備されていて、歩いていて気持ちのいいところです。
    木もキレイに育っています。

アルカラ・デ・エレーナスの中心地、マジョール広場です。
    景観が素晴らしいですねー

角度を変えて

裏へ。
    子供が遊んでいます。
    危険な日本人学生が近づいていますよ←

マジョール広場の横にある家です。
    色合いもいいですけど、とにかく歴史を感じます

マジョール広場の近くに、ありました。
    サン・イルデフォンソ大学です。
    15世紀に建てられたそうですが、今でも入学式で使われているそうです。
    日本で言うところの寺子屋以上の歴史を持ちます

光がいい感じ(^ω^)

大学の近くに・・・

誰だコレw
    勉強不足でしたorz

大学を抜けると、マジョール広場に出ます。
    この街一番の大通りですね。

反対側。
    こういう石畳すきだー

マジョール広場のアーケードの中。
    日本的なアーケードとはまた違う感じですね。

マジョール広場にあった銅像忘れてたので貼り。

えっと・・・これも勉強不足orz
    たぶんセルバンテスです←

ちょいと行くとこんな通りへ。
    独特のモニュメントも

定期勉強不足w

市庁舎かなー

人ん家のベランダにあった面白い人形w
    これなにを意味してるんだろうなー

古い町です。
    歴史ある建物もそこらじゅうに散らばっています

もう一度マジョール広場のほうに戻ってきました。

またまたマジョール通りw
    ここの通りは歩いてるだけでも楽しい。
    好きになってしまった\(^o^)/

ちなみにここにあったオリーブオイルの石鹸屋さんで石鹸を購入

ちなみに、目玉の一つであるセルバンテスの家です。

マジョール通りにポツリとあるんです

見学は無料。
    チケットは記念用にもらえます

定期勉強不ry
    これなんだろう

写真も一部撮り放題
    小ぢんまりとしています。

2階は全部写真禁止だったかなー写真が残っていませんwww

外に出てみると・・・
    サンチョとセルバンテスwwwwwwww

記念撮影用ですかね。
    サービス精神旺盛すぎww

今度はセルバンテスの家をバックに。

そして、セルバンテスの家から徒歩3分。
    アンテサナ病院へ。

ここも15世紀に作られた病院で、現役の病院としても機能しています。
    見学は無料で、2階にはまだ実際患者さんもいました。
    すごいところです、ヨーロッパというのは

さぁとっとと中へ。
    入り口は病院と言うより倉庫w

これも15世紀に作られたそのままなんでしょうか

入り口からほんの10メートルってとこなんですが、マジョール通りの喧騒が嘘のように静かです。
    ちょっと気味が悪いくらいの静けさです。
    どういう造りなんでしょうかね。。。

中庭が見えています

とても小さいところです。
    何度も言います。
    これ病院です

古めかしいベンチと白い壁

井戸?

2階へ。
    なんか病院っぽいっちゃ病院ですが・・・

2階の端から端まで。
    柱とかは木でできているんですね。
    湿気が少ないから崩れないんだろうなぁ

確か右の部屋から話し声が聞こえたんだよなぁ
    本当に患者がいるんだと。

15世紀、ここは人々の憩いの場所になっていたのでしょう。
    ちなみに当時は貧しい人のため、無料で診察してくれたようです。

ちょっと感傷的な気分になりながらも、アンテサナ病院を後にします。

あ、先ほどのサン・イルデフォンソ大学の脇です

まさに学問の神様でしょうか

もう一つの見所であるサン・ベルなるド修道院です。

中の楕円形ドームはスペイン最大だそうです
    ※歩き方参照\(^o^)/

近くには十字架

ここにも協会っぽいところが

またまたカテドラル。

いたるところにあります。

さて、駅に戻りましょうか。

アルカラ・デ・エレーナス堪能できました!
    個人的にはまた行ってみたい場所だー

マドリードに行ったときは是非お立ち寄りください。

あ、最後にこの写真

GIMNASIO
    つまり「ジム」ですね。

直訳すると「ジム 一番」

日本語きたこれwwww
    柔道や空手をアルカラ・デ・エレーナスで修行するのもいいですね←

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る