富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願であった日本一の山への<br />最高に素晴らしく、キツい旅を写真で!

富士山登頂日帰りの旅!

2009/09/05 - 2009/09/06

もすき〜と

もすき〜とさん

念願であった日本一の山への
最高に素晴らしく、キツい旅を写真で!

5日の夜11時から出発しました。
    途中、友人T氏が高山病(?)にかかり、八合目で下山。
    気温も夜は冷え込み日の出までの時間は
    富士の洗礼を受けた。

しかし、ご来光が姿を現すと、
    登山者達からため息。僕らは雲の上にいました。
    改めてここが日本一の山だと実感する。

そんなT氏高山病のアクシデント等もあり、
    山頂でなく、八合目でご来光を拝むことに。
    まあ、いいっしょ。
    富士で見てることには変わらないのだから。

3,000M超の山を登ったのは、
    4年前に行ったネパ−ル・アンナプルナ以来だなあ。
    感動でした。
    仕事を忘れました。

途中、何度も八合目が続いて、
    心が折れました。
    写真は山頂入り口です。

晴れていることもあって、
    山頂で寝てました。
    他の人より太陽に近い位置で昼寝をしてるということに
    満足感と贅沢感でいっぱいでしたわ。

富士山は赤土の印象が強かったです。
    しかし、下山してみると、
    靴やら服やらが白く埃っぽくなってました。

上りは岩場だったり、階段だったりで、
    下りはひたすらうねうねの砂利道で、
    下を見ると気が遠くなるほど地上が遠く感じました。

実は2009年の富士山山小屋達は
    事実上、昨日が最後だったみたいです。

Mt.Fujiよ、最高だった。

ありがとう!

ちなみにトイレは有料です。
    山頂のみ200円でそれ以外は100円だったかも。

だから何ってことはないんですが。。。

山頂まで共にした、Y氏とYT氏。
    これまでの数々の山旅を共にした最高のパートナー達。

今後の旅行記にも必ず登場する奴らです。

高山病になって、お亡くなり(?)になり
    下山したT氏。

ご来光を見てるこの写真を撮った後、
    安らかな眠りにつきました。。。

当日仕事で、車の中でも一睡もしなかったんだから、
    そりゃそうなっちゃうよ。

でもそんな中、よく頑張りました!お疲れさん!
    次はリベンジで南アルプス??

さすがは日本の富士。世界のFuji。

この日もが外国人観光客は多数いました。

日本一を制したからといって
    これで登山が終わるわけではないのだ。
    むしろここからまた始まったのだ。

そう、そこに山がある限り。

• saBuさん 2009/09/08 20:00:54
    おめでとう ありがとう
    まだまだ続く私達の挑戦
    そりゃ、高山病にでもかかりますよ
    ハードスケジュールですから
    今後、少し命は大事にしましょうや

死んだらなんにもねーし。

ブログリンクはっちゃうよ。

もすき〜と

もすき〜とさん からの返信 2009/09/09 00:22:48
    RE: おめでとう ありがとう
    そこに山がある限り、我々は登り、倒し続けていくほかないのです。
    富士山は通過点に過ぎません
    また1からスタートです。
    人生そんなもん。

死んでたまるか お互い謳歌しましょ
    書き込みありがとう

もすき〜とさんのトラベラーページ

もすき〜とさんの関連旅行記

もすき〜とさんの旅行記一覧