東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月某日、とても残念な知らせがオレに届いた。<br /><br />197X年4月、オレと君は、ここにある大学でサークル仲間になったね。<br />オレは信州から、君は広島県から出てきた。<br />あれから約30年。<br />今日はオレと後輩Nとで君との思い出の地を訪ねに来た。<br /><br />(注:本旅行記では、早稲田通りのうち、神楽坂下交差点から地下鉄東西線神楽坂駅の2番出口(矢来口)辺りまでを神楽坂として扱います)

2009.9 神楽坂散歩(亡き友を偲ぶ)

2009/09/06 - 2009/09/06

Hira

Hiraさん

8月某日、とても残念な知らせがオレに届いた。

オレは信州から、君は広島県から出てきた。
あれから約30年。
今日はオレと後輩Nとで君との思い出の地を訪ねに来た。

友人
JRローカル

JR飯田橋駅。大学の最寄り駅。

入学当時は黄色い電車にまだ冷房がなかったなあ。夏はとても暑かった。

すっかり様変わりし、「出没!アド街ック天国」に何度も取り上げられるようになった神楽坂。

昔はもっともっと小汚かった。

良い意味で観光開発に成功し小ぎれいになった今だが、小汚い昔が懐かしくなるのは何故だろうね。

大学祭用にいろいろと買い出した文具屋さんは、未だ健在。

ペコちゃん焼きも健在。

当時は大して有名じゃあなかったが。

大学祭準備となると、先輩がおやつに差し入れてくれたなあ。

名物(?)、「カツ丼ライス」を良く食べたおそば屋さん。今日は日曜なので休み。

「カツ丼ライス」は、カツ丼の具の部分が別皿で、それに大盛りのライスが付くという、大食いの大学生のためのメニューだった。今も出してるのかな。一緒に良く喰ったよな。

サークルの部室回りは工事中。

移転の話でどうなるのか、現在の部員たちは不安に思っている。
    OBのオレも心配だ。

部員たちに挨拶しに部室に寄った。

君が指揮して製作したドームは、大改装でFRP樹脂に張り変わったけど、今も部員の観測の場だ。
    当時はステンレス張りの銀色だったな。オレも鉄骨のペンキ塗りを少し手伝った。あんまり役に立てなくて済まなかった。

大学の裏手には当時のままのアパートが。

僅かに残る、「小汚い」時代の学生の溜まり場(既に閉店)。
    ここのマスターはエキセントリックな人で、オレ的には苦手な人だった。

この店の向かいの喫茶店(今は無い)で、スペースインベーダーゲームに熱中したよなあ。君もオレもさっぱり上達しなかったような。

神楽坂をだいぶ上った。

「毘沙門天」と言えば、一部後輩がこの境内を公園代わりにして、買い込んだ安酒を飲んでいたという、とても罰当たりなことをしていたのを思い出した。そのうちの1人は、若くして数年前に他界した。面白い男だったのだが。

夜間は酔っ払いの狼藉が危険なビルの隙間、私有地で扉も締まっている。

だが、その実態は風情のある露地だった。
    休日の昼間にこうして「開放」されているのを見ると実に味のある眺め。

神楽坂は飯田橋駅から上っていくと、
    ↗↘↗のように、さいしょの頂上を過ぎると一度下がってまた登る。
    さいしょの頂上を過ぎてちょっとしたところに、新しい「五十番」を発見。良く街紹介で登場する、古い方の「五十番」は、さいしょの頂上付近にある。

神楽坂上交差点近くの飲み屋、「駒忠」。

酔っ払って勢いが付き、終電なんかどうでも良いというやけっぱちな展開になると、遅くまで開いてるこの店で飲んだものだ。その後、この近くに何人か住んでいた部員のアパートに乱入するのがお約束。その中には君のアパートもあった。

酷いことばっかしていたな...。

神楽坂上交差点を過ぎた。
    やきとり屋さんがまったり仕事中。

大学生活後半、君とルームメイトが住んでいたアパートへ向かう道だったな。
    アポを取っていったことの方が少なく、酔って乱入ばっかりだった。

アポ有りで訪問するときは、遅くまでやってるこのスーパーで「お土産」を買っていったこともあったなあ。

ここで、観光商品「神楽坂ビール」発見。
    3種類あったが、いろいろ悩んだ末、写真の「クロ」(デュンケル)だけ購入した。
    君と飲みたかったな。

地下鉄神楽坂駅辺りを過ぎ、新潮社の横を通る。

• ベルギービールバー&quot;Brussels&quot;前。今日は日曜で休み。<br />本当はここで打ち上げ飲みしたかったんだけど。

ベルギービールバー"Brussels"前。今日は日曜で休み。
    本当はここで打ち上げ飲みしたかったんだけど。

君のアパートの辺りまであと少し。
    この角の建物はすっかり変わってしまった。

この食堂はまだあった。
    君がこの店を推してなかったこともあり、一度も寄ることはなかったなあ。

業界紙のオフィスは健在。

君が住んでいたアパート。
    大きくリフォームされてペンキも塗り変わって小ぎれいになっていた。
    もっと汚かったよなあ当時は。いろいろなことがあった。

君は大学を5年で出た。
    君とルームメイトを困らせまくったオレは、衝動的に中退しようとしたこともあったが、さらに2年余計に大学に通い、何とか卒業した。

それから二十数年。

何だか、当時の匂いがしたような気が。

神楽坂駅近くの喫茶店で休憩。
    同行の後輩Nと思い出話に花を咲かせた。

さて、打ち上げ飲みに繰り出すか。だがまだ早いので、露地に逸れて坂を下る。観光とおぼしき人が多い。すっかり名所になった神楽坂界隈。

ここは、神楽坂上交差点辺りにある、いまどき流行りの昭和レトロ演出のお店。

時間が潰せた。
    日曜も開いている「鮒忠」にて打ち上げ飲みをしよう、なあ後輩N。

君に献杯。

神楽坂ビール三種をNとシェアして飲む。
    ミケ(ピルスナー)
    クロ(デュンケル)
    ドラ(ボック)
    猫なネーミングだね。中ではドラが美味かった。

思い出話は尽きないが酒とつまみが尽きた。

ちょっと河岸を変えて続きを話そうか、Nよ。

水道橋近辺まで移動。
    "Frigo Est"でベルギービールでも...っと思ったら、定休日を間違えていた。勘違いしててスマヌ、N。

じゃあ通り過ぎた中華居酒屋にしようや。

青島ビールと水餃子などで仕上げ飲み。
    手頃でウマイなここ。覚えておこう。

水道橋でふと思い出した。

あれは江川が20勝を挙げた年だった。巨人-広島戦を、後楽園球場に観に行ったよな。巨人側(オレ他)と、広島側(君他)で分かれて観た。あの試合、巨人のワンサイドになってしまい、そのうえ君が大ファンな衣笠選手がタイムリーエラーをやらかすという、広島ファンにとても切ない試合だった。悔しくて仕方なかった君は、残る2試合、1人で広島の応援に通った。君の願いが通じたのか広島は連勝したよなあ。

・・・なあんて話を、酒を酌み交わしながらしたいよ、本当に。

だが、まだそっちに行って飲むわけにはいかないからなあ。

あと50年...いやそりゃあ無理か(笑)、ま、とりあえず30年ぐらいは待っていてくれ。

・・・ん?酔ったなあ。

帰ろうか、Nよ。

(おしまい)