2009/04/04 - 2009/04/04
warajiさん
- warajiさんTOP
今年初めて遺伝学研究所の桜を見に行った。とても見ごたえがあった。
ついでに松崎のお花巡りをする。春の伊豆は本当に素晴らしかった。今まで来た事が無かったのが不思議なくらいだ。
- 自家用車
ここ数年三島にある遺伝学研究所は桜の開放日がだんだん開花にあわせてくれるようになってきた。
遺伝学研究所は日本では三島と他に数箇所しか無いと聞いている。地元ではイデケンと言って親しまれていて、毎年年に一回、桜の季節に一般に無料開放されるのだ。
去年も開花が遅くてみんな良かったと言っていたので今年は行ってみたかった。
今回も異常気象で開花期が長く、早く咲いた割にはかなり楽しめそうだ。
開放日はシャトルバスで行く事になる。三島まで車で行き、有料駐車場に車を止めてバスに乗り込んだ。
すごい人と聞いてたから早めに行動し、7時に家を出て9時過ぎにはバス乗り場に並んだ。
人は確かに多かったけど何とかなった。 -
イデケンまでのアクセスは意外によい。やはり準備等いろいろ苦労されてるんだと思う。
会場は思ったよりスムースで、園内も広かった。
予想通り桜は見頃で見事だった。ここは桜マニアにはたまらない場所だろう。花見というより桜そのものを楽しむところで、わたしもこんなに種類があるとは知らなかった。イベントもあるし見ごたえはあった。 -
入り口前にあった枝垂れ桜。とてもよかった。
桜は園内の道路に沿って一本づつすべて違う品種が植えられていた。違いを楽しみながら歩く。
三ケ日桜というらしい。
この桜の花が今回一番よかったなぁ〜♪
山桜系だと思うが・・・色が濃くて可憐だった。
稲の研究もやっていた。
原種を研究しているらしい。
これも変わった品種だった。枝垂れ桜系
2度咲きって言ってたかな?花びらもかわいい。
2度咲きと言うのは2度咲くのではなく、花びらが開いて更にその上に咲く構造の花を言うらしい。初めて知った。
中には常連さんがいて、いろいろ桜を語っていた。
東北の桜も見ないとな〜!とか言ってた。
私も行く予定。 -
三島桜って言ってた気がする。すごく大きくて大木になってた。これも山桜だっけ?江戸ヒガン系は早咲きでかつ樹齢も長く、有名な桜はこの系統らしい。
父はそんなに歩けないので近くを見て休憩。子供は一緒にイベントの映画などを見てたが、つまんないと言って別行動。私一人が館内をすべて見て回った。
途中電話がはいり、父とはぐれて帰りのバスにも乗っちゃったから連れてきてと言う。まったく・・・・。
父は入り口近くでぼんやり桜を眺めて座っていた。
一緒にバスに乗って戻った。家族で行くのもこれが最後なのかな・・・?そろそろ覚悟する時が来たのか?いや、まだ行ける!そう念じつつ次の目的地、松崎のお花畑を目指した。
思ったよりすんなり走れて伊豆中央道の三島ICドライブインで休憩した。お金も使ったけど、バイパスルートは使いようで、ストレス無く楽しむならやはり便利だ。 -
普段ここには行く気もしなかったのだが、今回は別の理由があって立ち寄った。白あんのイチゴ大福があると聞いたからだ。
名前もいちごプラザという看板のドライブインだったし、魅力を感じなかったのだが、その分ここは穴場だった。雨の日はダメだが、休憩も出来るしお花見の出来る素晴らしいポイントだった。店も意外に充実していて楽しめたのはいい事だった。
結局ここでお昼にした。なんかぜいたく。知ってる人は家族でここでお弁当を広げるようだ。納得。
ゆっくり休憩したところでさっそくお店に入った。 -
いろんな大福が売っていた。店も活気がある。こうでなくっちゃ。
これが店の売り看板!おいしそうだ。なんでこんな話しになったか?というと、実は静岡はイチゴ大福が大好きな県なのだ。いたる所に売っているのも珍しいと思う。生どらもしかり。
そういうわけで、味や中身にうるさい客が多く、安くて美味しいイチゴ大福を目指して皆が買いあさるわけだ。その中でも静岡市内で超人気のイチゴ大福の店がある。一度お土産で仲間からもらったことがあってとても美味しかった。店も名前も分からなかったのだが、白あんとイチゴにこだわっている店で、形も値段も大体分かってたから何とか探してみた。結局まだ口にしてないのだが、別口で新しい情報を得た。それがこの店だった。 -
桜を眺めながらのんびりと過ごすのも悪くは無い。いい場所を発見して嬉しい。
時期的な季節商品だとは思うが、一番人気。他にもいろんな大福が売っていて、結構よさそうだった。
想像してた通り、値段もビッグ!1個250円は高い!でもでかくて美味かった。イチゴ大福には白あんが合っていると思う。でも店のほとんどが粒あんかこしあんだ。白あんを扱う店は少数派。まあそれはそれで美味いとは思うのだが。個人的には白あんイチゴ大福が好き。時代の流れでこれから先は分からないが。来年はどうなってるか楽しみだ。
この辺りは他にも長岡に温泉まんじゅうで有名な店があるし、和菓子の街なのかな?
あと、実はこれより大きいビッグサイズイチゴ大福もあって、値段は高いが美味しそうだった。たくさん食べたい方におすすめ。イチゴもビッグだよ〜♪ -
今回初めて桜の季節に西伊豆をドライブした。早咲きの河津桜とかは有名だが、まさかこんなにきれいだったとは!伊豆を見直した。とにかくきれいで。
松崎は少し曇って雨も来そうだった。でも無事お花見が出来た。
松崎には新しい食のスポットがある。街中の精肉店だが、地元の川のりを使ったのりコロッケが気軽に食べれる。季節限定もので、冬〜早春しか食べれない。今回はもう時期はずれ。残念。
地元農家が休耕田を利用してお花畑にしている。これがまたきれいで、思った以上に広くて人気急上昇の場所だ。
ゴールデンウィークまでやっていて、最終には自由にお花摘みができる。
子供はまた来たいと言ったが、残念ながら私はすでに東北の旅が決まっていてかわいそうだった。 -
また来年が楽しみだ。ゴールデンウィークは混むからちょっと考え物だが・・・・。
ここには温泉もあって足湯が楽しめる。帰りは一目散に帰った。途中思った通り雨がポツリ。でも大した事無くてよかった。
沼津でとんかつの店に入る。とんかつ以外食べ放題というすごい店。最後喜んでくれてよかった。
END