2009/08/20 - 2009/09/07
OJOさん
チクライヨ三日目です。
今日は日本人が発掘したことで有名なシカンの遺跡に行きました。
最初はシカン博物館です。画像は正面の入り口付近です。
博物館正面から。
逆さまに埋葬された遺跡を復元したものです。
もうひとつ復元物。
金でできた何か。
これも金。
こちらも金でできたマスクです。
金製品がいっぱい発見されたようです。 -
次に向かったのがシカン遺跡の発掘現場です。まだ個人では入場できないようで、ガイドが一緒で無いとダメなようです。
で、途中で変わった木の前で車が止まりました。
この木は樹齢500年くらいだそうで、樹脂が滋養強壮に良く効くということで、ミネラルの木とよばれているような。 -
まだ発掘半ばのようで、柵などは全く無く勝手に遺跡の中に入れそうでした。
遺跡のひとつのピラミッドに登りました。
ピラミッドの上から見た景色。遠くに別のピラミッドが見えます。
で、もう一枚。
ピラミッドの頂上では発掘されたままの遺跡がそのままのようです。ってその上を歩いても良いのかな?
というわけで、ずんずん歩き放題の頂上の様子をもう一枚。
チクライヨもなかなか良いとこでした。物価もそこそこ安そうでしたし、街の人たちもみんな感じが良かったです。
でもちょっとツアー代が高いような気がしないでもないかな。
ところで、チクライヨの安食堂で夕食をとっていた際に12、3人くらいのどう見ても仕事できているらしい日本人の団体さんがやってきました。
話を聞くとなんとそのうちの一人はリマにある天野博物館の創設者、天野芳太郎氏のお孫さんだとか。まだ自分がリマの天野博物館に行っていないというと、ぜひ行きなさいとのアドバイスを頂戴いたしました。(結局行けませんでしたが。天野さんすみません。)
天野博物館は予約制なのですが、当日朝の10時くらいから電話をすると日本人の方が出てくれてほとんどの場合当日見ることができるそうです。
これからペルーにこられる予定の方は、いろいろと勉強になるそうなので時間があれば是非天野博物館を見れるといいみたいですよ。
今日はこの後バスを乗り継いで1600キロ南にあるアレキパという町へ移動します。
OJOさんの関連旅行記
チクライヨ(ペルー) の旅行記