富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日の午前0時半に山小屋を出発して<br />ご来光を拝みに山頂へ行きます。<br />山頂まであともう少しです。<br /><br />

富士山頂制覇!

2009/08/14 - 2009/08/14

アーサー君

アーサー君さん

翌日の午前0時半に山小屋を出発して
ご来光を拝みに山頂へ行きます。
山頂まであともう少しです。

渋滞になることを予想して早めの出発です。
    まだ夜ですので、ホラ、お月様がぽっかり。

お天気が良かったので星もたーーーくさん出ていました。
    こんなにたくさんの星を見たのは何年ぶりだろう。
    吸い込まれそうで変な気分。
    カメラに写らなくて、お見せできなくて残念です。
    また、ちょうど流星群がきているそうで
    流れ星が見れますよ、とのこと!
    キャー是非みたい!
    昨日がピークだったそうで、びゅんびゅん流れてたそうです。
    うわぁ。
    しかし、私は見れませんでした・・・
    他の人は見れたそうですが。。。
    うう。

8合目からはおでこにライトを装着しての登山です。
    岩場を登ります。
    これまた厳しい・・・
    空気薄いし、暗いし、足場悪いし。
    試練です。
    ハアハア言いながらやっとのことで山頂へ!
    着いたー!!!!

山頂の鳥居

よくやった私。
    いいぞ私。
    やればできる子なのよ、私。

山頂は極寒でした。
    体を動かしてないと寒くて凍え死にそう。
    まだ真夜中ですので真っ暗の中
    することもないのでお鉢めぐりへ。
    お鉢めぐりとは火口をぐるっと歩くことを言います。
    このお鉢めぐり、なめてました。
    平地を歩けると思ってました。
    ところがどっこい登りあり下りあり、ごつごつあり
    ハアハア。
    ハアハア。
    つらいじゃん!
    途中、富士山頂郵便局あり、

神社あり、
    でやっと頂点へ到着。
    石碑と気象観測台がありました。
    下界からでも富士山頂にまあるいのが見えるでしょ?
    あれが気象台ですね。
    3776mは静岡県富士宮市にあります。
    そうです、私の生まれた富士宮市です。

ほれほれ↓

母親に
    「なんで山梨から登るのよ!」
    と怒られました。
    ハ、ハイ、次回は富士宮口から登ります。。。
    ゴメンナサイ。

ご来光は4時55分ごろとのことでしたが
    雲が多く見ることはできませんでした。
    あーあーがっかり。

後に、雲の隙間からちょこっとお天道様

雲海がすばらしい

山頂には山頂浅間さんもあります。

富士山頂まで行けてよかった。
    ほんとに辛かったです。
    こんなに肉体的に辛い経験は久しくなかった。
    自分の甘さを鍛えるためにもとてもよい経験でした。
    辛いけどここで投げ出せない、乗り越えなきゃ!
    って歯を食いしばるんです。
    精神的に強くなれた気がします。
    富士山登って本当によかった。