台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で長い休暇を取れるかわからなかった、2008年。<br />ちょっと遅めの夏休みを満喫するために初のアジア、台湾に行ってきました!<br />3泊4日のツアー利用、台湾の同僚・後輩にも会うことができて楽しめました!!

ちょっと遅めの夏休み、台湾

2008/09/24 - 2008/09/27

20317位(同エリア28094件中)

lumikka

lumikkaさん

仕事の都合で長い休暇を取れるかわからなかった、2008年。

観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)

初の台湾、初のチャイナエアライン!
    搭乗ゲート前で待っている間にぱちり。

機内食。

ホテルの部屋からの眺め。

2日目。
    今日は午前中九份、午後は台北市内の観光です。

九份への途中の景色。
    九份までは台北市内から1時間ほどだったかと

小さい家が並んでる!と思っていたら・・・実はお墓なんです。

九份に到着しました。
    到着したときはまだお店が開く前だったのでちょっと暗いかんじ。

細い路地は開店準備の地元の方と観光客でぎっしり。

台湾のポスト。

阿妹茶楼。
    絵になるなぁ・・・

少し自由時間があったので阿妹茶楼でお茶を。

阿妹茶楼からの眺め。

なんだか不思議な空間です。

阿妹茶楼の屋上からの眺め。

夜になったら雰囲気抜群になりそう・・・。

まるで映画のセットのよう。

昼食後は故宮博物院へ。
    中は撮影できないので外観のみ。
    翠玉白菜はとても小さくてびっくり(当然ちゃ、当然ですが・・・)
    次はゆっくり見学したいなぁ。

午後の台北は35度越え。

故宮博物院見学の後は忠烈祠へ。

忠烈祠の衛兵さん。
    酷暑の中微動だにせず。

ちょうど衛兵の交代式にあたりました。

気づけば夕方のラッシュどき。
    たくさんのバイクにびっくり。

奥には台湾で最も高いビル、台北101。

夜は鼎泰豊(ディンタイフォン)。
    入り口には待っている人・人・人!

いろいろな小籠包。
    アツアツをいただきまーす。

見覚えのあるトラックが・・・!
    クロネコヤマト、こんなところにも。

3日目。
    丸まるフリーの日なのでMRTに乗ってあちこち回ります。

台湾の消火栓。
    レトロな感じでなんだかかわいい。

これから向かうのは・・・

孔子廟。
    MRT圓山駅から徒歩5分ほど。
    ちょうど改修工事も終わっていてラッキーかも。

ちょうど地元の幼稚園の遠足ラッシュにあたったようでこのグループ以外にもたくさんみました。
    みんなおそろいのビブスを着ていたり(しかもカラフル!)して面白い。

回廊もとてもカラフル!

なんだかとってものーんびり気分になりますなぁ

孔子廟から歩いてすぐのところに保安宮もあります。
    その途中をパチリ。

保安宮。
    地元の方がたくさんいらっしゃいました。

気ままな街歩きに行きましょう!
    なんだか街中も映画のセットのよう・・・

台湾の総統府が見えてきました。
    実は一部一般公開されているんですねー。
    残念ながら時間に間に合わず・・・。

台湾民主記念館(旧・中正祈念堂)の方へ出てきました。

奥に記念館が見えています。

何かの博物館?かと思ったらMRTの中正祈念堂駅の入口でした。

• ちょめたんさん 2009/10/19 10:31:40
    九份もよいだすね〜!!

イエナにlumikkaちゃんが行くのをうちの旦那さんが知ったら羨ましがるだろうな〜ツアイスの本場だすものね!!もう10月も末楽しみだすな〜!!

lumikka

lumikkaさん からの返信 2009/10/24 21:57:33
    RE: 九份もよいだすね〜!!
    > 阿妹茶楼というところが有るだすか?お茶しただすか?階段のぼり疲れたところで一服してみたいものだす。

のんびりと景色を眺めながらお茶ができてよかっただすよー
    実はお茶請けの干菓子がおいしかっただす

lumikkaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る