タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月8日。<br />ソルスティス号乗船2日目。<br />本日は、過去5回の地中海クルーズではまだ停泊したことない<br />初めての港「メッシーナ」に到着です。<br />ここからタオルミーナまで足を伸ばし、<br />タオルミーナで一番おいしい!という評価のレストランにて<br />おいしいシーフードランチを予定していま〜す♪<br /><br />【2009年夏 セレブリティクルーズソルスティス号で行くエーゲ海】<br />(この旅行記は◆が付いているところです)<br />-----------------------------------------------------------<br />8/5 NRT→HKG→<br />8/6 FCO着後 レンタカーにてオルビエート&チビタバニョレージョ (オルビエート泊)<br />8/7 レンタカーにてオルビエート→ボルセーナ→チベタベッキアにてソルスティス号乗船 <br />8/8 タオルミーナ ◆<br />8/9 一日クルーズ ◆<br />8/10 ピレウス コリントス運河<br />8/11 ミコノス島<br />8/12 クサダシ<br />8/13 ロードス島<br />8/14 サントリーニ島<br />8/15 一日クルーズ<br />8/16 ナポリ<br />8/17 チベタベッキア下船 FCO→<br />8/18 HKG→NRT着<br />-----------------------------------------------------------<br /><br /><br /><br />

2009夏(2) タオルミーナにて「食べる」♪/セレブリティクルーズソルスティス号で行く地中海+エーゲ海の旅

2009/08/05 - 2009/08/18

ぺっぺさん

8月8日。
ソルスティス号乗船2日目。
本日は、過去5回の地中海クルーズではまだ停泊したことない
初めての港「メッシーナ」に到着です。
ここからタオルミーナまで足を伸ばし、
タオルミーナで一番おいしい!という評価のレストランにて
おいしいシーフードランチを予定していま〜す♪

(この旅行記は◆が付いているところです)
8/5 NRT→HKG→
8/15 一日クルーズ
8/16 ナポリ
8/17 チベタベッキア下船 FCO→
8/18 HKG→NRT着

8月8日早朝のティレニア海から上がるサンライズ。。。

クルーズに乗って地中海を毎年夏パトロール(?!)するのは大好きなんだけど、この時差ぼけがなかなか取れないのがつらいとこだな・・。

たいていクルーズ2日目くらいまでは夜は9時になると眠〜くzzzzなり、逆に朝は3時くらいからベットの中で時計とにらめっこ状態で早くから目が覚めちゃってしょうがない!

ってことで、2日目くらいまでは必ず海から上がるサンライズにお目にかかれるのだ(^^)v

ってことで、日が昇ってきたので、
    早朝ランニングに出かけることに♪

まだ、ほとんど誰も走ってない!
    この海の上のジョギングコース♪
    私の大好きなジョギングコース!

ここなら毎朝走れるのになぁ〜(^^;)

ソルスティス号の最上デッキは、テニスコートではなくバスケットコートです!

ま、バスケ部時代の血が騒いできた・・・ってことで
    夫婦で、1対1を!!

ドリブル・・・・シュートッ♪

決まったぜ(^^)v

久しぶりのバスケ・・・
    これは、ジョギングよりテニスよりよっぽど
    汗をかけますわ!

ジョギングの後、30分くらいバスケットで遊んだんで、汗だくだく・・・。

クールダウンのつもりで船内早朝散歩〜♪

ソルスティス号のご自慢の世界初「船上天然芝生」!

日中はここに水着姿で太陽を求めて寝転がる人でいっぱいでしたし、
    夕方はペタンクをするファミリーでにぎわってました。

まだ席取りする人もおらず・・・。

8時過ぎくらいからはだんだん席取りする人が現れるんだな・・・。

こんな静かなプールサイドも今だけ〜・・・

クルーズシップの中で私の大好きなポジション♪
    今回のソルスティス号も船尾にレストランのテラス席がちゃんとありました!
    ってことで、結局毎朝、この航跡を見ながら朝食を頂きました〜!!

最新シップのソルスティスの船尾のテラス席は、
    アジアンリゾート仕様というべきか、、、
    ドバイのリゾートでも見たことあるような、、、
    そんなソファが置いてありました。

で、朝食はbuffetを頂きます。
    (アクアクラス専用のレストラン「Blu」で取ることも出来ますが、
    ちょっと遅めの7時半からのopenでしかも室内なので、
    一回利用したきりで、毎朝14階のカフェテラスでbuffetを頂きました♪)

クルーズ始まって2〜3日はがっつり頂きますが、だんだん胃が小さくなってしまうのが、、、、毎年の実情です(^^;)。

午前10時前、、、
    ようやくシチリア島の先端が見えてきましたぁ〜

2005年夏にエーゲ海からティレニア海に戻ってくる時にここを通りましたから4年ぶりで〜す!

ここはイタリア本土とシチリア島が一番近くなってるところ。
    ということで、トレンイタリアを乗せたフェリーも通ってます。
    前回もびっくりしたけど、、、、、

おーーーー?!
    ぶつからないのぉ〜(@@)

おいおいおいおい?!
    衝突?!!!
    やばくないですかぁ〜?!

って、前回も同じくらいびびりました(--;)

このちょっとの差をうまく運転してる
    船長さんってすごーーーーい!

メッシーナからクルーズのエクスカーションの「On Your Own」に参加。
    ま、言ってみれば、バスで連れて行ってあげるから現地では自由時間のみ!っていうコースに参加し、メッシーナからバスに揺られること1時間弱で連れてきてもらう。
    (メッシーナからタオルミーナまでのトレンイタリアに乗り自力で行くことも可能でしたが、タオルミーナに短時間滞在になってしまうので今回はお手軽に連れてきてもらっちゃいました)

はい!このかわいいお姉さんが本日のガイドさん♪

とは言っても、ここに3時集合で〜す♪
    と言って、タオルミーナ着後すぐにここで解散したところ。

カテドラーレの前の町のシンボル「女ケンタウロス像」

観光客がいっぱ〜いいいいで、
    人をいれずに撮るのは難しい(^^;)

4月9日広場。
    この背中側が海の見れるテラス。

4月9日広場。

なかなか眺めよろしいでございます。

タオルミーナのカテドラーレから4月9日広場に向かうウンベルト一世大通り。
    おみやげ屋さんがずーーっと並んでいて、賑やかな通りです。

で、でも、、、この通りの感じ、、、
    去年行ったカプリ島に似てるかも。。

ま、同じイタリアの観光地だからしょうがないのかな?!

さらに人ごみを掻き分け、、、
    向かったのが「ギリシャ劇場」
    現在も、演劇やバレエのコンサートが開催されるそうで、遺跡の上に現代の機材がいっぱいありました。

そっれにしても、、、
    古代ギリシア人たちって、すんごい眺望のいいところに劇場を造ったものですねぇ。。。
    ぜいたくな劇場立地でございます!

今回のタオルミーナでの目的は
    ①イソラベッラに行くこと
    ②タオルミーナで一番おいしい!というレストランでシーフードを食べること

ランチ後にこのロープウェイに乗って海辺まで降りて、
    海沿いを歩いてイソラベッラに向かう予定。。。

こちらも行ってみたかった「カステルモーラ」。
    標高529mの石灰岩の断崖の上に築かれた中世の町から眺めるタオルミーナはさぞかしきれいなことでしょう!

で、でも今回は3.5時間のステイなのでムリ!
    ギリシャ劇場から眺めるだけでがまんしましょう。。

タオルミーナでの目的のひとつをまずは達成!!

ちょっと分かりにくいところにありましたが、
    Trip Advisorでタオルミーナ第一位のレストラン「Anfora」へ到着!

こちらはハリウッドスターも訪れるようで、
    こちらのウェイターはご自慢のアルバムを見せてくれました♪

このシーフードをどうやって頂きますかね〜?!
    くぅ〜、、、楽しみぃ〜♪

前菜のシーフード!
    イタリアビールにもあいますが、
    やっぱりこれは白ワインでしょ〜!!!
    ってことで、すぐにビールを飲み干し、
    キンキンに冷えた白ワインをオーダー♪
    「早く早く持ってきて〜」

セロリとガーリックを刻んだオリーブオイルをたっぷりかけた海の幸のごちそう!

このセロリの刻んだオリーブオイルがたまらなくうまーーーーーい!

いやーーーーほんとにいわしもえびもムール貝もBuono! Buono!!!

こちらは、メカジキをグリルしタオルミーナのローカルソースで頂くもの。
    ローカルソースは、トマトベースでじゃがいもやにんじんなど、
    ちょっとハンガリーの煮込み料理「グヤーシュ」に似たソースでした。
    これも抜群にBuono! Buono!でございます♪

そして、〆は
    「ウニのパスタ」です♪
    日本で食べる「ウニのパスタ」はたいていクリームパスタ仕上げになってますが、
    こちらのウニのソースはガーリックオイルベースになってます。
    こういうのもありかも〜(^^)
    もちろんアルデンテだし、ソースもうまく絡んでるし。。
    BUONO! BUONO!!!!!!

ウェイターとおしゃべりして、
    ゆっくり白ワイン飲みながらランチを楽しんだら
    イタリアンタイムのランチになっちゃって、
    2時間弱居座っちゃった!

おーーー戻る時間まであと1時間もないじゃん!

タオルミーナで達成したかった
    「イソラベッラ」には行けないねぇ〜
    またの機会にしよっか?!

ってことで、こんな感じにほろ酔い気分で
    街中をぷらぷらしてみました。
    一番暑い時間になったので、観光客も閑散とし始めましたね・・・・

ま、せめてタオルミーナのビーチがどんな感じか。。。。
    上からでも眺めておきましょう。

イソラベッラのビーチには次回行ってみましょう!

カプリ島と同じく、、、
    こちらもおみやげの代表格は
    「レモンチェッロ」かなぁ〜?!

帰りにもう一度、、4月9日広場にて。

それにしても、午後のタオルミーナは
    日差しが強いからあつ”−−−−いでございます。

なんだか観光客はホテルにでも戻っちゃってシエスタなんでしょうか??
    街中に人が少なくなりました。。。。

ってことで、世界のジェラート食べつくすトラベラーぺっぺとしては、ここでひとつジェラートを!

オルビエートで頂いたジェラートより甘みが押さえてあって、なかなかさっぱりしてておいしい!っ

タオルミーナからバスで1時間弱。
    夕方4時半ごろ、メッシーナに戻ってきました。

メッシーナもクルーズじゃなきゃ訪れることのない街でしょうから、、、、、
    出港までまだ時間ありますから、ちょっと市内を歩いてみましょう!

って港から5分くらい歩いてきたのが、
    「オリオンの噴水」
    1550年頃に出来たそうですよ♪

それにしても、、、街は閑散としてるけど、
    なんで〜?!

メッシーナを夕方6時に出港....

シャワーを浴びさっぱりしたところで、
    バルコニーから去り行くメッシーナの街を眺めます。

「オリオンの噴水」とは方向的に真逆だったので
    歩いて行けませんでしたが、
    「ネプチューンの噴水」も見えましたぁ〜!

ランチがゆっくりだったのといっぱい頂いちゃったので、7時からのBluでのお食事にはまったく食欲が出ませんでしたが、、、、
    ま、行ってインド出身ウェイターのJhonとハンガリー
    出身アシスタントのAndreaの顔くらい見に行くか?!

今日は少なめDinnerで!

今宵のショータイムは、招待されたperformer!

この人すごい!ブラボーーーーです!

両手にそれぞれ2本づつ木琴のバチを持って、
    木琴版シンセサイザーとでも言うべき電子楽器を
    一人で自由に操り1時間の素晴らしい演奏を聞かせてくれました!

明日はどこにも停泊しない一日中クルーズの日なので、
    「今宵は遊ばナイト!」の日なんですが、、
    まだ時差ぼけが治らず、、
    そろそろ眠〜くなってきました。。。

ってことで、船内をちょっと歩いて戻りましょう。

シップ中央の吹き抜け大階段。

シップ中央のエレベーターはガラス張りのエレベーターになっていて、
    エレベーターからは途中階のライブラリーの様子も丸見えです!

8月9日。
    ソルスティス号乗船3日目は一日中クルーズ。

朝早くからプールサイドのデッキチェアを陣取りして、今日は一日ここでのんびりします!

ちなみにこちらは16歳以上専用のプールでガラス張りの天井も着いてるある意味屋内プールなんで、室温調整もされていてなかなか心地良いです♪

(いわゆるクルーズ船上のイベントが行われていないので静か・・・)

屋外プールの方は、賑やかです!
    ま、私的にはこちらの賑やかな雰囲気の方が好みですが、何せ、太陽を遮る物がなーーーい!

MSCのシップでは、1台1台のデッキチェアにサンシェードが付いていましたが、ソルスティス号のデッキチェアにはそんなものが付いていません(--;)

all cruise dayのこの雰囲気も大好き♪
    シップの上でいわゆるクルーズをのんびり楽しむことが出来ますからね♪

午前中はプールサイドでゆっくり読書してうつうつし・・・・

なのにお昼になるとちょっとおなかがすいてみたり・・・

ってことで、お昼はプールサイドでLightにアクアスパカフェの健康に配慮したメニューを。

やっほーーーい!
    巻き寿司だぁ〜!
    お醤油とわさびで、ジャパニーズのお味に食欲が沸いてきてしまう(^^;)

こちらのサーモンもごま油がかかってるだけで、
    とってもジャパニーズ♪

毎日オリーブオイルなんでごま油っていうだけで、
    生き返る〜(^^)!

今宵はフォーマルナイトなんで、ちょっと夜は気合を入れて準備をしないといけないから、
    早めに運動タイム〜♪にしましょう。

4時ごろから1時間ランニングマシーンとフィットネスで汗を流しましたぁ〜♪

この海を見ながらのランニングマシーンもクルーズの醍醐味かなぁ〜(^^)

フォーマルナイト1回目ということで、てっきり船長のウェルカムパテーィーがあってシャンパン飲み放題かと思って期待していたのに(MSCならそうなのいぃ〜)、船長のウェルカムパティーは食後なんですって!

ってことで、まずは正装してBluにてお食事。

セレブリティクルーズの正装率(男性の蝶ネクタイ率)が結構高いのにびっくり!
    やっぱりプレミアムクルーズだ!

今晩は3日目にして初めてデザートまで辿り着いた!
    Bluのデザート、、、、カロリー控えめデザートなんで甘さも抑えてあって、すんごくおいしい!
    これはびっくり!

さてさて食後、シアターにて船長主催のウェルカムパーティー!

いずこもスタイルは同じだけど、食後なんでシャンパン渡されてもそんなに飲めないよぉ〜(^^;)

今晩のショータイムは、「The Spirit of Broadway!」
    ってことで、ブロードウェイミュージカル好きの私にはこの上ない幸せな1時間でした!
    パフォーマー達のレベルが高〜い!

フィナーレもいかにもブロードウェイな感じで♪

でも、この後ソルスティス号お抱えのパフォーマーによる2回のショーは、ソルスティスオリジナルプログラムのせいか、著作権上の問題でカメラ撮影がすんごく厳しく、取り締まりスタッフが劇場内にわんさかいたので、残念ながら撮影できませんでした!撮影は今回のみ!

明日は朝早くからギリシャ・アテネのピレウス港に到着で、早朝からコリントス遺跡に向かうのでショーの後は早々にお部屋に戻り就寝zzzzzzzz。

>>>旅行記(3)に続きます。

• とんちゃん健康一番さん 2009/09/13 10:00:24
    こういう風景♪
    ぺっぺさんへ♪

ちょっぴりご無沙汰しております♪
    こういう風景大好きですぅ☆

そして♪
    『ぺっぺさん!!お誕生日おめでとうございます!!
     ぺっぺさんにとって素敵なお誕生日でありますように!!
     そして、これからも楽しい旅を〜☆』

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2009/09/14 23:42:26
    RE: こういう風景♪
    とんちゃんさん!

お久し振りです!
    お誕生日お祝いメール♪どうもありがとうございます!
    1歳、、、、また姉さんになってしまいました。。
    くぅ〜〜(><)

こういう風景大好きですか?!
    イタリアの夏の観光地ってみんなこんな感じ。
    みんながバカンスぅ〜な感じでいいですよね。

またとんちゃんさんのところにもお邪魔しますねぇ〜♪

• すずかさん 2009/09/08 00:53:10
    この夏もクルーズだったんですねぇ
    ぺっぺさん、こんばんは。

今年の夏もクルーズだったんですね〜〜〜〜♪
    いや〜〜うらやましい。

ダンナ様、ほんとにお仕事大変。
    お疲れ様です。

CXのCクラスで行かれたんですね。
    私もあの座席。超超お気に入りなんです。
    あのちょっとした個室感覚最高っすよね!

船の中、やっぱり超ゴージャス。
    これが船の中って誰も思いませんよ〜〜。
    動くホテルで素敵な所を回って船で楽しみ。
    いや〜〜〜最高!
    食事もおいしそうだし(^m^)ボーノボーノ。

今度のシルバーウィークはバリっすか?
    これまたうらやましい♪
    ゆっくりしてきてくださいね。

では、また遊びにきま〜す。

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2009/09/08 13:00:12
    RE: この夏もクルーズだったんですねぇ
    すずかさん

こんにちわ!
    2009年の夏旅行記にお越し頂きありがとうございます♪

> バケーションの間メールを見ないのはいいんですが、あの帰ってからの大量メール。ほんとなえますよね・・・・

夏休みを2週間も取ってしまったためにその前後がすんごいきつくて・・・
    会社のビルの下が先週からグランドオープンしてTVにも取り上げられてる
    なんだかとっても華やかなSPOTだとういうのに、
    毎昼、毎晩ローソンのおにぎりの袋をぶら下げ、
    そこに集う楽しそうな皆さんを横目に見ながら
    「いつか、ここでワインとピザだぁ〜!!!」
    と同僚たちと誓っております。
    ランチもおにぎり、残業食もおにぎり、、、
    多少8月の夏休み中は栄養過多だったとはいえ、、、
    帰国後は栄養がよろしくない状況です(--;)

> CXのCクラスで行かれたんですね。
    > 私もあの座席。超超お気に入りなんです。
    > あのちょっとした個室感覚最高っすよね!
    あの座席いいですよねーー!
    それからCAもとても素晴らしい方でした!
    特にチーフの方が!

> 動くホテルで素敵な所を回って船で楽しみ。
    > いや〜〜〜最高!
    > 食事もおいしそうだし(^m^)ボーノボーノ。
    パッキングが1回!!というのが面倒臭がりやの私にはぴったり!
    今回のシップは食事がすんごくおいしくてほんとよかったです!
    それに寄港地でのローカルの食事もおいしかったぁ〜♪

> 今度のシルバーウィークはバリっすか?
    はい!
    330日前からマイルで無料航空券ゲットしました!
    で、でも、そのせいでちょいとサーチャージは高かったけど(涙)
    今年はマイルさまさまです!

またすずかさんのところにもお邪魔しますねぇ〜

ぺっぺ
  • Rosalindeさん 2009/09/06 19:15:18
    ソルスティス乗船如何でしょうか?
    ソルスティスの生活は如何でしょうか?
    アジアンレストランのお味噌汁は?
    我が家は2月に東カリブで乗船して来ました。

なんだか懐かしく思えます。

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2009/09/06 19:31:17
    RE: ソルスティス乗船如何でしょうか?
    ロザリンデさん

お久しぶりです!
    ロザリンデさんは2月にソルスティス号ですか!
    ほんとに就航後まもないですねぇ〜
    クルーたちは4月のカリブ海〜地中海の時に総入れ替えでしょうから
    同じではないでしょうけど、
    なかなか快適なシップでした!
    ま、ハード面ではメガシップになるとあまり大差はないですけど、
    地中海メインのMSCやコスタに比べると
    総じてお食事はおいしかったと思います!

シルクハーヴェスト(アジアンレストラン)のお味噌汁も
    とってもおいしかったです!
    以前アンコールワットのホテルソフィテル内の鉄板焼き屋さんで
    頂いたお味噌汁に出汁がまったく入っていなかったので
    それに比べたら出汁もしっかりきいてて
    とってもおいしかったです!

ロザリンデさんおソルスティスにもぜひお邪魔しますね!

Rosalinde

Rosalindeさん からの返信 2009/09/06 19:56:04
    ソルスティス
    アジアンレストラン行かれたのですね。
    お味噌汁が美味しくおかわりもしました。
    日本の雪見大福もありましたでしょう。

クルーは4月に入れ替わったのですね
    2月に乗船した時 クルーに
    「コンステレーションで会った」
    と言われ 口が上手いなぁと思ったら
    「女の子と男の子も一緒だった」
    本当に覚えてたんだぁ!!と驚きましたね
    コンステレーションは04年夏・・・

8月にコンステレーションに乗ったら
    「ソルスティスで会った」
    と言われ 結構覚えているものだぁと感心しました。
    大雑把な普段着では恥ずかしいかもと
    思った今回の船旅でした。

個人的にはソルスティスよりミレニアム系が好きです。
    大型過ぎて・・・・

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2009/09/06 22:57:03
    RE: ソルスティス

> 日本の雪見大福もありましたでしょう。
    知りませんでした!
    「Hitachino」という日本の地ビールを勧められ
    全然知らずにびっくりしました!

> 2月に乗船した時 クルーに
    > 「コンステレーションで会った」
    > と言われ 口が上手いなぁと思ったら
    > 「女の子と男の子も一緒だった」
    > 本当に覚えてたんだぁ!!と驚きましたね
    > コンステレーションは04年夏・・・
    > 8月にコンステレーションに乗ったら
    > 「ソルスティスで会った」
    > と言われ 結構覚えているものだぁと感心しました。

ロザリンデさん、、、何度もセレブリティに乗船されてるんですね!
    セレブリティは最低でも10泊11日だから、今回みたいに
    2週間のお休みが取れないとなかなか乗れませんねぇ。。。
    ・・・ってことでいつもMSCです。
    私もいつもMSCでは仲良くなった知り合いのクルーは
    いないものかとキョロキョロしてますが、なかなか再会できないものです(^^;)

> 個人的にはソルスティスよりミレニアム系が好きです。
    > 大型過ぎて・・・・
    分かる気がします・・・
    あまりに大きすぎると・・ですよね。。
    私も2003年に初めて乗船した現MSCのアルモニアが58,000トンで次がCosta Fortunaで100,000トン近いシップでした。
    大型船はあまりにも大型過ぎて・・・・と思い
    次に乗船したのがOceania CruiseのInsignia38,000トン、、
    これまたクルーとすごく親しくなれてよかったのですが、
    小さいと船酔いがひどくて、、、、
    ということで、90,000トンクラスのMSCオーケストラに2年連続乗船しました。
    このサイズがちょうどいい感じ。きっとミレニアム系と同じくらいの
    サイズですよね?!
    100,000トンを超すと大きすぎるし、50,000トンを下回ると小さいし、、
    シップ選びも結構悩みますよね・・・
    でも、それが楽しみの一つだったり?!

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る