ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TMB第4日は、ベルトーネ小屋(Rifugio Bertone)から、サックス山(Mont de la Saxe)の稜線上、トロンシュの頭(Tete de la Tronche)、サピンのコル(Col Sapin)、パス・アントル・ドゥ・ソ(Pas entre deux Sauts)、マラトラ谷(Vallon de Malatra)を通り、ボナッティ小屋(Rifugio Bonatti)までです。前日は大変でしたが、4日目、5日目は歩行時間は、多くはありません。

TMBの南側【5】

2009/08/13 - 2009/08/13

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

鉄道 高速・路線バス
マレーシア航空

まだ暗いうちに目が覚めて、夜明けを待つ。寒い。流れ星?がいくつか見えた。流れ星ってこんなに多いの?

既に明るくなっているが。

モルゲン・ロート(イタリア語は知りません)は見られるのか?

ベルトーネ小屋から見たモンテ・ビアンコ

少し赤くなってきた。

6:30ごろなので、6時起きで十分。

これが最高位かな。これ以上赤くなることはありませんでした。

朝食にしよう。

ベルトーネ小屋から見下ろしたクールマイユールの街

ベルトーネ小屋(Rifugio Bertone)を7:45に出発。

モンテ・ビアンコ(モン・ブラン)

グランド・ジョラス

グランド・ジョラス

モン・ブラン

逆さモン・ブラン

ここには、載せませんが、トロンシュの頭(Tete de la Tronche)で、グランド・ジョラス南面をバックに記念撮影してもらいました。

風が強かったら危ないかなと思うところもありましたが、なぜ日本語のガイドブックに載ってないのでしょう?

サピンのコル(Col Sapin)に、11:20到着。写真だと、後ろの方を、下りて来たわけです。ここで左折します。

建物が遠くに見えてきたが、ボナッティ小屋(Rifugio Bonatti)ではない。

14:10ボナッティ小屋(Rifugio Bonatti)に着いた。

部屋の窓から見た景色。グランド・ジョラスが目の前に。

お昼をまだ食べていなかったので、スープとサンドイッチの昼食。12ユーロ。因みにこのスープは、夜も出てきた。でも、おいしかったよ。

フェレの谷とモン・ブラン(が、エントランスを背にして立つと、左に見える)

エントランスを背にして立つと、正面に見える景色。実際は、結構離れているのですが、山がでかいので、すぐ目の前といった感じです。

ボナッティ小屋。ハーフ・ペンションで40ユーロ。

部屋の様子です。ドミで、8人部屋です。

翌朝、6時に起きました。

モルゲン・ロートは見られるか。

少し赤くなってきました。

この日も、あまり期待はしていなかったのですが、矢張りこれくらいが限界のようです。

グランド・ジョラスが目の前。

夕食も良かったですが、朝食も良い。期待して良いです。山小屋というより、山岳ホテルです。シャワーはありますが、お湯は、量が少ないです。地下に洗濯物を乾かすところがあるので、見付けて下さい。広くはないので、早い者勝ちですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る