イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は各都市でとにかく早起きして朝焼けのイタリアを撮影すること。<br /><br />特に年末年始のイタリアはどこもクリスマスバカンスで人の洪水!ゆっくり写真も撮れない(涙)<br /><br />建物のライトアップを撮ろうにも必ず人が入る始末・・・<br />これじゃ、ゆっくり写真も撮れないし、何よりゆっくり教会の外観や街並みも見て歩けない!<br /><br />と思いついたのが毎日ホテル5時出発計画!<br /><br />夕焼けと朝焼けの空の色って同じような感じで微妙に違う。これから一日が始まるやわらかいピンク色からだんだんと青空が広がっていく様は夕焼けのだんだんダークな色に変わっていく色に比べると色彩が豊か。<br />ライトアップは人工的に作られたものだけれども、朝の風景は毎日全く違うはず・・・<br /><br />空気が澄んでいているのが朝散歩の一番の醍醐味かも?

朝焼けのイタリア

2008/12/19 - 2009/01/04

浮き草ゆきんこさん

建物のライトアップを撮ろうにも必ず人が入る始末・・・

と思いついたのが毎日ホテル5時出発計画!

空気が澄んでいているのが朝散歩の一番の醍醐味かも?

鉄道 高速・路線バス
中国国際航空

今回はローマ テルミニ駅周辺の安宿に宿泊したので、テルミニ駅朝5時出発。

駅前の共和広場の噴水ですが、まだ暗闇。

朝早いので車も人も少ない。

7時頃のトレビの泉。

若干ライトアップがされています。

朝でも噴水は稼働中。誰もいないので、写真撮り放題です。

いつもは人でごった返している泉のまわりでゆっくりお茶でもしてみました。

時間に誤差がありますが6時半くらいのスペイン広場前にのびる、高級ブティック通りコンドッティ通り。

スペイン広場前ももちろん人がいませんが、クリスマスシーズンは大きいクリスマスツリーが飾られているので、ここはクリスマスツリーがライトアップされている時間に行ったほうがキレイかも?

ちょっと、暗闇でした。

広場前の噴水を掃除しているのはこの時間。

寒い中、おじ様たちが雨合羽をきて、一生懸命掃除しておりました。

あれは、明けの明星か?なんて思いましたが、真ん中に移っているのは三日月です。

夜明け前でしらみはじめてきました。

最高裁判所。

だいぶ、明るくなってきて車の往来もこのあたりは激しくなってきました。

最高裁判所のあたりは街中と違って広々開放的なところが好きです。

建物の彫刻もかなり細かい。

といいつつ、いつもちょっと外側だけをみて素通りしてしまいますが・・・

最高裁判所の一番上に飾られている彫刻。

5匹の馬が今にも空に駆け出して生きそうな躍動感に毎回、同じ写真をとって満足しています。

この日は快晴!スカイブルーの空によくはえてます。

サンタンジェロ橋と朝焼け。

テヴェレ川にかかるサンタンジェロ橋は精巧に作られたオブジェが飾られているのと、目の前のサンタンジェロ橋をバックに格好の写真スポットです。

私は横から奥の街並みとセットのこの角度がお気に入り。

朝散歩している人がちらほら見え出しました。

サンタンジェロ橋のオブジェ。

何個かあるオブジェの中の一番のお気に入り。

風に吹かれる衣から見える左足の太ももが絶妙な色香。

羽がパサパサしているのでちょっと旅に疲れている感も出ています。

女神は疲れた羽を休めようともせず、民のための幸せを願ってまだ何かしようと空に向けている眼差し。

力強さを感じずにはいられません。

テヴェレ川沿いの街なみ。

朝、6時半くらいです。淡いピンク色の空が川辺に映るこの時間帯が一番、静かで落ち着きます。

ヴァチカンのオブジェも朝の始まりを感じています。

オレンジ色に差す太陽。

朝のクーポラ頂上は誰もおりませぬ。

朝もやにけむっている街並みも幻想的。

遠く雪を抱いた山脈も見えています。

クーポラはもっと簡単に登れるものかと思いきや、エレベータ後の細い階段をぐるぐる登っていると頭がクラクラします。

若いうちしかいかれませんな。

太っても通れないかも?カメラを守りながら必死で上り詰めました。

サンタンジェロ城はおさえておきましょうか。

ヴァチカン美術館とクーポラを登った後の昼過ぎには人でごったがえしています。

このレンタル屋が流行っているのか?

システィーナ礼拝堂の天井画そっくりの男子が広告塔とかしていました。

ローマで気になった広告ベスト1.

コロッセオ周辺も朝行くべきでしたが、街並み撮影に時間を費やし、昼間の撮影。

全貌撮影を挑みましたが、観光客が入るので中止。

ローマのコロッセオはさすがにすごいと思いますが、人が多すぎるので、コロッセオをゆっくり見るならチュニジアがおすすめです。

フィレンツィエのドゥーモ。

ローマの朝歩きは気持ちいいくらいの寒さでしたが、ここまで北上するとシャッター押すのも一苦労。

寒さとの戦いとなります。

クーポラからの眺め。

洗礼堂が映っているほうがフィレンツェっぽいかなと思いましたが・・・

ヴォッキオ宮の方角のほうが好きです。

でも、フレンツェの街並みとるなら、ミケランジェロの丘ですね。

完璧です。

赤茶色の街並みに夕焼けがよく栄える。

アジア人カップルが大量にいるのが気にはなりますが・・・

昼間のミケランジェロ広場。

ヴォッキオ橋は遠くから見るのが一番ですね。
    人ごみの中、あの中を歩くのはいかがなものかと・・・

ミケランジェロの丘途中にいた猫。

こんなところで昼ねとはうらやましい限り・・・

朝、7時のアルノ川。

ウフィッツイ美術館の予約をしてなかったので張り切って起きてきました。

ちなみに7時は誰もいなかったので7時半くらいから並べば余裕です。

10分後、だいぶ明るくなってきました。

朝焼けとるのにもガッツがいります。

寒い・・・

ウフィツィ美術館の並ぶところですが、美術館は細い道路をはさんで両側にあります。その細い道路沿いにあります。

もう、あけきってきています。7時半くらい。

ウフィツィ美術館の並ぶところ続きでいうと、予約している人の入り口の奥です。
    お間違えなりませんように。メインエントランスNo2です。

寒いので一人で待つと死にそうになりますから、相方と交互でたまに散歩したりする余裕が必要。

いろいろな角度からとってみました。

寒いので対岸にいってとってみます。
    東と西では違う空の色なので朝焼けと一言で言っても違いがあります。

こちらは東の空側。

ついでのように書いているウフィツィ美術館ですが、結果、予約しなくても年末年始は並べば入れます。

レップブリカ広場のメリーゴーランドが気になりますが・・・

幼児専門らしいです・・・

ウフィッツイ美術館とパラティーナはいつも行くのですが、やっぱり人だらけ・・・

でも、ラッファエロ聖母が恐れ多くも母の顔に似ているのでついつい見に行ってしまうのです。

秋田にいる母にいうとそのすごさがわからないらしく「私、外人の血が入っているのか?」ととぼけております。

今回は、いつもめんどくさがっていかなかった、サンタ・マリア・デル・カルミネ教会へ。

この教会はちょっとはずれにあるのでいつもめんどくさがっていかなかったのですが、静かだし、ゆっくり座って教会の至宝「ブランカッチ礼拝堂」は見れるし、写真も撮り放題。

この絵が見たくていったようなものですが、思わずくつろいでしまいました。

若き日のマザッチョは何を思って描いたのでしょうか?

「ブランカッチ礼拝堂」には美術の教科書によくお目見えする「アダムとイブの楽園からの追放」もあります。

フレンチェの穴場的教会。

サンタ・マリア・デル・カルミネ教会のあたりの路地にはこんな街頭?も。

街中の喧騒を抜けて、このあたりをブラブラするとゆっくりした時間が過ごせます。

でも、クリスマスイルミネーションも見逃せませんが・・・

日本もこの肌の色が美しく見える間接照明にしたらいいのに・・・とヨーロッパにくるたびに思うゆきんこです。

ウフィッツイ美術館横の工事現場を覆う壁画?

さすがです。

シルエット風。

ピッティ宮殿にて。

ミラノまでくると朝焼けがあまり撮れない(涙)

天気が悪すぎました・・・

マリノ宮あたりが工事中。

工事を覆う壁の絵がイタリアらしく。

西暦ごとに流行ったものかしら?

そうじゃない感じ?

漢字?

一番印象に残った壁画?

どこも平和が一番です。

さようなら2009かしら?

ミラノは寒いのと、以外と光が少ない、そして、天気が悪くて朝焼けが取れなったの3重苦でいろいろあきらめモード。

この写真も7時くらいなのにまだ真夜中みたいな暗さ。

そして、よくミラノの形容詞として
    「ファッション誌から抜け出たような素敵な人々」といいますが、確かに、スタイルいいお姉さんはいるようないないような・・・

コートを着ていて、おしゃれなのかそうでないのかわかりかねますが、ファッション誌でもオールドミス向けのお金持ちのおばちゃまがたが多い気が・・・

あとは、不倫カップル?と思われる人たち・・・
    年末年始はモデルの人たちも故郷に帰るんでしょうね!

ということで、私もオサレの国日本へ帰ります。

• さすらいの食いしんぼうさん 2009/09/28 11:51:59
    お見事っ!
    どれを見てもすばらしい写真ばかり!こんなにきれいに撮ってもらえたローマやフィレンツェは果報者!という気がします。1枚拝借してスクリーンセイバーにしようかな、と思ったほど。(ひょっとしたらプロですか?)大いに堪能させてもらいました。

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん からの返信 2009/10/04 16:23:14
    RE: お見事っ!
    いや〜、そんなにほめていただくと図にのってしまいます(笑)

スクリーンセーバーにしたらどの写真をしたか教えてもらえるとうれしいです!

ちなみに、アマでもプロでもないです。
    仕事柄、どうしても一眼レフを使いこなさねばならなく、最初は仕事のために覚えていたら、趣味になってしまったといったところでしょうか。

最近、一眼レフ買い換えたのでまた、ちょこちょこ写真とりに旅行行きたいと思います。

今月末からはアイスランドに行きます。

ブログでまた報告しますが、4トラベルにも写真掲載予定です。

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2009/10/04 23:39:55
    「湯けむりと初冬の味覚を楽しんできて!」とは、なんか東北か北陸に行くような...。
    アイスランドへは僕も5年前の夏に行きました。日が沈まないで困った経験があります。ダラダラと夜更かしをしてしまいいつまでも時差が治らないのです。(それを言い訳にダラダラとお酒なんかも飲んでしまう)反対に今ごろは3時ぐらいに日が沈んでしまうのではないかと想像します。アイスランド史上の最高気温は25℃という国でしたから10月はたぶんマイナスの世界。防寒対策をどうぞ怠りなく。
    でも世界最大の露天風呂ブルーラグーンの湯けむりはやはりそんな時期がぴったりくるでしょうし、海の幸やラムの味もおいしさを増すと思います。レイキャビックでの地元の人がおすすめするレストランは「3frakkar」海の幸やラム料理を得意とするレストランです。(美味しくて僕は2晩通いました) www.3frakkar.com 小さなレストランなので要予約。どうぞご参考までに。
    それではどうぞいい旅を!

僕も10月末から「チリで海の幸を腹一杯の旅」に行ってきま〜す。(ちり鍋で一杯やることではありませんので念のため)
  • makkoさん 2009/09/07 22:08:57
    朝散歩!!
    はじめまして、makkoといいます。

朝散歩、その考えすごく好きです〜。
    海外行くとちょこちょこやってます、私も。

昼間は観光客でにぎわっているところを、本当に
    独り占めできるんですよね。

でも、浮き草ゆきんこさんの5時出発には頭が下がります。

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん からの返信 2009/09/09 14:54:44
    RE: 朝散歩!!
    はじめまして!
    ご訪問ありがとうございます。

> 朝散歩、その考えすごく好きです〜。

気持ちいいですよね♪
    写真もゆっくり撮れますし。

> 独り占めできるんですよね。

その通りです。トレビの泉に人がいないとこんなに静かに噴水が流れているだ〜と違う感動もあります!

> でも、浮き草ゆきんこさんの5時出発には頭が下がります。

普段はそんな早起きしませんが(笑)

家の周りでは興味がないようで・・・また、海外散歩写真のせます!

浮き草ゆきんこさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る