ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのロンドン観光の続きです。ロンドンパスとオイスターカード使用の節約ロンドン旅行です。あまり写真を撮らない性格なので少ない素材をつなげて、あるだけの写真をつなげて初の旅行記を作っています♪次回の旅行からはもっと写真を綺麗に判りやすく撮りたいと思います♪

初めてのイギリスの旅ーロンドン観光その2

2009/01/02 - 2009/01/03

vanilasky

vanilaskyさん

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

今日は9時半OPENのウェストミンスター寺院からスタートしました。さすが世界遺産です。ロンドンパスは使用できず入場料は10£でした(:><:)でも本当に素敵でした。とてもサービスもよく日本語のオーディオガイド無料で貸し出は嬉しかったです。パンフレット等もわかりやすく大満足で廻れました(^^)

中は撮影禁止だったので・・・もう少しズームも撮っておこうっと・・・土曜日は1時45分までです。日曜日は休館なので日曜日に行ってはダメですよ。簡単に見て1時間ぐらい過ごしました。ここから歩いてバッキンガム宮殿の衛兵交替式を11時半スタートを見に行きまーす!

ウェストミンスター寺院から30分以上は歩きました。やっと広場らしき場所が見えて来ました。ワクワクしながら来ましたが・・・今日は交替式が行われない日でした(汗)この時期の交替式は一日おきにしか行われないのですね・・・残念!

広場に到着しました。これはバッキンガム宮殿の正面の広場にあるヴィクトリア女王記念碑です。今日は交替式が無いにもかかわらず・・・人だらけです。みんな同じで間違えて来たのかなぁ?

残念だけど・・・せめて、門から中を覗いてから帰ります。。。(涙)さ・さ・さすがにゴージャスな門ですね。

未練がましく・・・たった一人いる衛兵の写真を撮って帰りました(右の出入り口に立っています)冬服なので赤ではなくねずみ色の制服です。次の目的地はケンジントン宮殿です。ロイヤル・アルバート・ホール経由で歩いて行きました(汗)地下鉄で乗り換えて行くより時間の節約なるかと考えました。

道に迷い自然史博物館を発見(Free)恐竜の骨を見て、トイレ休憩・・・(休憩で入ったので写真は無いです)その後もう一筋奥にあったロイヤル・アルバート・ホールを無事発見!(写真はロイヤル・アルバート・ホールです)でも?ガーンなんと休館日でした!だれ一人いません。。。(汗)

傷心の中、振り返ると・・・ハイド・パークが「ようこそ」という感じで広がっていました。ロイヤル・アルバート・ホールから撮ったハイドパークです。もうクタクタで歩けないのですが急に元気が沸いてきました。

ケンジントン宮殿はハイドパークの中に建っています。いざケンジントン宮殿へ向かって歩いていると沢山のリスが寄ってきました。でも餌を持っていないとわかるとささっとみんな去っていきました。。。なんて可愛げのない!!なので・・・餌は持って行くと良いです。現地の子供は何かあげていました。(スナック菓子が良いかな。)

ケンジントン宮殿のそばには綺麗な池があり白鳥が沢山いました。ここの白鳥はとても人慣れしていて触っても逃げないんですよ。けっこう長い時間、白鳥と遊んでました。肝心のケンジントン宮殿の写真は撮り忘れました(汗)中は撮影禁止。日本語のオーディオガイドは料金に含まれていました。ロンドンパスで入りました。(大人12,30£)ケンジントン宮殿を出たのはお昼の3時ぐらいです。この後、ロンドンパスが使用可なので地下鉄でロンドン動物園(大人15,40£)へ急遽行くことに決めましたが、後で後悔しました(汗)

地下鉄で動物園があるカムデン・タウン駅まで、一度乗り換えて30分以上かかりました。駅から動物園までまた30分以上歩きました(:><:)日本なら近くには駅がある場合が多いのに・・・なんでこんなに遠いのー!そして。。。ロンドンZooは余りお金をかけていない素朴な動物園でした。・・・日本人にも会いませんでした。

その後、地下鉄でハロッズへ移動。おみやげにミニサイズのジャム4個セットを大量に購入し。夕食はピカデリー・サーカスのジャパン・センターで食べました。ここは日本と同じ味の日本食レストランでした。安くて美味しいのでロンドン滞在中にもう一度行きました(^^)かつどん定食、すきやき定食・海鮮定食等ごはん・お水(水道水)お替り無料でほぼ8〜10£位でしたラーメン・チャーハンの量は大盛り。でも人気ありすぎで最低30分は並ぶと思います。明日は大本命のナショナル・ギャラリー(Free)とカムデン・タウンのマーケットめぐりに行きまーす♪明後日はウィンザー城・イートン校へ行くのでロンドン観光編はおしまいです。ここまで読んで頂き感謝致しますm(__)m私のようにロンドンへ初めて行く方の参考になればと思いながら進めました(^^)全て地下鉄・徒歩のみで行動しています。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る