2009/07/19 - 2009/07/19
662位(同エリア2009件中)
草廬の隠者さん
- 草廬の隠者さんTOP
お台場では色々な事が起こるのさ
アニメの中にしか居なかったガンダムが実物大で出現したり
異国の女神が何時の間にか居ついていたり
二重の虹が何度も出現したり
そうそう、ゴジラが出現したこともあったっけ
ウルトラマンが現れたこともあったなぁ
でも、とりあえず今夜は砂浜の幽玄に浸ってみようか・・・・・
夜景編です。
- JRローカル 徒歩
この夕景、空の色が凄くて居合わせた人々ほとんどが魅入るか写真撮るかしてたな・・・・・・
看板が一枚だけ浮いとりますが(苦笑)。 -
もう一枚。
写真で見ると静謐とも思える光景ではあるが
実際は何艘も浮いている屋形船が結構賑やか
だったりしますな(笑)。 -
夕景の展望デッキ。
時間帯がちょっと微妙だったかな?
オレンジと黒の2色の配色しかない・・・・・。
もうちょっと早くくれば良かったか。
ふむ。 -
もう一枚。少し角度を変えて。
写真には写ってないけど、この広場も人がいっぱい。 -
ではお台場ビーチに到着したところで、ローソクアート・1枚目。
でもやっぱり、地上からではなんの図案か文字かもわかりません・・・・・・。
まさにナスカの地上絵状態(苦笑)。 -
ナスカの地上絵、ああいやいや台場の地上絵・その2
これは・・・・・うーむ。絵と言うより、数字のようにも見えますな・・・・・・!??? -
台場の地上絵・3枚目。
さっきの地上絵を近撮。整然と並んでいる様子、さてなんと表現したらよいものか・・・・・。 -
台場の地上絵・4枚目
さて、これは地図に見えるぞ・・・・・
実際のところはなんだろう?
うーむ・・・・・・??? -
台場の地上絵・5枚目
?????
わっ、判りません〜!!!
これは何の一部分だ???
ああ本当にナスカの地上絵・・・・・・ -
台場の地上絵・4枚目を移動して角度を変えて撮影。
しかし下が砂なもんで三脚が安定してくれない・・・・・
しかし本当にコレ、なんなんだろう。 -
台場の地上絵・7枚目。
どこのどんな部分なのかはさっぱり判らんが、綺麗なのでとにかくパシャ。
何と言うか、色とりどりの花が咲いてる花壇みたい。 -
右側から順に赤、黄、臙脂、オレンジ、白かな?
花壇みたい。 -
うーむ。
これは何か絵の図案みたいだな。
文字ではなさそう。
帯に見えなくも無い。 -
光の花壇。
いいものです。 -
ちょっと海の方を眺めてみようか?
ご覧の通り、相変わらず夜空に映えるライトアップ・レインボーブリッジ。
そこをすいすいと屋形船が何艘も行き交っております♪ -
直列!
それにしても本当に規模が大きい台場の地上絵ローソク・アート。
では、そろそろ目の前の箱でこのイベントが何なのか調べてみようか・・・・・・。 -
すこし検索掛けてみて、見つけた。
コレは「海の灯まつりinお台場2009」
開催日程は2009年7月19日(日曜日)・20日(月曜日・祝日「海の日」)18時30分〜22時だった、とのこと。
テーマは
「お台場発! 2016年 東京オリンピック・パラリンピック招致」
だって。 -
ちょっと紙袋の中を覗いてみよか。
ミステリーサークルならぬローソクサークル(笑)。
地上絵だけでなく立体絵もあった。
色は赤。
開催要項をひもとくと、
「招致!TOKYO●2016、をテーマとしてシンクロやボート、スイマー、ビーチバレーなど東京オリンピック招致を祈念しスポーツ競技等を描きました」
との事。
と、するとこれらナスカの地上絵ならぬ台場の地上絵はそれぞれスポーツの図案が描かれていると言うことになるわけで・・・・・ -
お、これは判りやすいぞ!!
これがオリンピック招致関連イベントならこの写真、バックはよくよく見ればオリンピックのシンボルマークの五輪じゃないか!!!
すると手前は明らかに文字である。
て、ことは手前のまっ赤っ赤のミステリーサークルは多分「TOKYO●2016」の●の部分だ!!!
判った判った!! -
て事はこれはオリンピック関連の2016招致シンボルマークのどれか、と言うことになるかな。
文字のすぐ上にあったわけだし。スポーツ関連の図案には見えんから・・・・・。
うーん、上から見たい!!! -
うーむ。綺麗だ。
公式サイト案内によると、このイベントが開始されたのは2004年で今年で6回目、との事。
ローソクを入れているのは7色の紙袋。てことは7種類のカラーがあるわけやね。
合言葉は、“電気を消して、おだいばビーチへ”
だって。 -
これは・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・。
やっぱ判んない・・・・・・・。 -
赤い紙袋を近撮。
三脚を低くするのが面倒なので、砂浜と膝をつけて固定して撮影。
でもこれ紙袋なら、燃えたりしないのかな?素朴な疑問ですが。 -
んじゃ、ラストはひとつのローソクと言うことで。
で、公式サイトに載っていた今年の台場の地上絵の鳥瞰図、と言うか全景写真はコレ ↓
いや〜、綺麗だ!!このサイトの掲載写真は多分ビーチの横にある幾つかの高層ビルの高層階部分か屋上から撮ったものだと思うが、来年までには隣のビルになんらかの渡りをつけてこの台場の地上絵、上から見て撮ってみたいな〜
来年に向けて、ビルの住人か管理会社に渡りをつける方法を色々と考えつつ、〆。
お台場(東京) の旅行記