渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋谷に小さくても企画の素晴しい美術館があると聞いてはいたのですが。。<br /><br />行って見ました。<br /><br />期待を裏切らない美術館でした。<br /><br />松涛美術館HP<br />http://www.city.shibuya.tokyo.jp/est/museum/index.html

渋谷 松涛美術館 鍋島松涛公園

2009/08/24 - 2009/08/24

義臣さん

行って見ました。

期待を裏切らない美術館でした。

松涛美術館HP

JRローカル
その他

JR 渋谷駅から15分

京王線 神泉駅から5分

案内 現在の腰の状態では

少しでも楽な方を選んで

京王線へ向う

一時 ニュースで騒がれた

岡本太郎の壁画を横目に

京王線 渋谷駅

此れは急行で。。

神泉駅には止まって呉れない。

各駅 吉祥寺駅行

ほんの数分の旅

初めて降りる

神泉駅

案内板で、此方出口へ

松涛美術館

此処にも案内板が

渋谷付近の賑やかさが。。

この静けさの町並み

曲がります。。

渋谷駅から 一駅 電車に乗っただけで

嘘のよう。

お屋敷の前で

苦手な坂道だ。。

と やや、、

なんと右手がもう

松涛美術館でした。

案内板も キッチリ。。

迷う事も無く

美術館へ。

幟旗が数本迎えてくれます。

どこかで見たような

懐かしさの幟旗

神社で

お寺さんで。。

高く掲げられた幟旗

年齢で 無料、、有り難い

区民でもないのに

無論作品は撮影禁止ですので

建物だけをご紹介

階段室

照明、、

常設の美術品(展示室で無いのですが遠くから写す)

•   照明

照明

円形の建物

中央部分から空を見上げる

円形建物 中央の空中通路

空中通路出入り口

空中通路 横から

一階部分には

噴水が有るのですが

今日はお休み。

見たかった。。

空中通路を見あげる。

江戸時代からの幟旗

名も無いような職人さんたちの

力強い筆太の文字

雄渾な絵

よく収集してくださいました。

汚れれば捨てられてしまう幟旗

切れて縫い合わされた幟腹

土地の人々の生活が見えるようです。

小さな子供たちのお祝いの座敷幟は始めて見るもの

職人さんたちに 手作りのカタログ

それは 普通には見ることも出来ない

品々。。

下から見る展示

高い所から目前に見ることが出来る展示

外へ。。

日差しがまぶしい

歩数の少なく まだ歩ける

案内に有った鍋島松涛公園へ向います。

公園前のモニュメント

鍋島松涛公園

楽しそう。。

松涛の地名になった

鍋島家の茶園

「松涛」の銘のお茶から

廃止されて昭和7年に東京都に寄贈のちに渋谷区へ移管 児童遊園に

約5000平方メートル

公園前消防署

画廊、、

渋谷 夏空

お馴染み 町内掲示板

神泉駅近く 踏み切り トンネル

轟音  通過。。

神泉駅。。

帰宅。。

完

• jyugonさん 2009/09/12 15:24:24
    塀越しの松
    義臣さん こんにちは(*^_^*)
    すっかり秋の香りが色濃くなってまいりましたね〜

松濤 若かりし頃少しだけ歩いた事があります。
    神泉の駅は何という事もない(失礼かな?)駅ですが
    一歩踏み出すと、ここが渋谷のすぐお隣なのと思うような佇まいで
    お家と言うよりは御屋敷
    お庭の立派な松が塀越しの幹を伸ばし「う〜ん…松濤だわ〜」と
    納得していた覚えがあります。

残念ながら松濤美術館には足を運んだ事がなく
    義臣さんのおかげでその片鱗を拝見させて頂き、喜んでいます。

そしてこの写真 素敵ですね〜
    拝見していたらマグリットの絵を思い出しました。
    こんな構図が大好き〜
    お洒落な美術館に粋な幟旗 素敵でしたね。

こちらは昨日やっとルーブル展を観る事が出来ました。
    我儘を言っているので中々見れへんかったのですけどね。

義臣

義臣さん からの返信 2009/09/21 16:47:35
    RE: 塀越しの松
    jyugonさん
    お返事抜けてしまって失礼しました。
    恥ずかしい、、
    私もはじめの美術館で初めての幟旗を腰を痛めたお陰です(笑)
    昨日 今日とお彼岸で親戚回りです、
    時にはタクシーで
              義臣

若かりし頃、、今だって充分若さがあるではないですか。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/09/23 21:59:35
    RE: RE: 塀越しの松
    > jyugonさん
    > お返事抜けてしまって失礼しました。
    > 恥ずかしい、、

いえいえ、見て頂くだけでも十分ですので
    どうぞお気づかいなく(^^)

> 私もはじめの美術館で初めての幟旗を腰を痛めたお陰です(笑)
    > 昨日 今日とお彼岸で親戚回りです、
    > 時にはタクシーで

ご苦労様です。
    今年は彼岸行事をずらして、昨日まで紅葉の栂池に出かけていました。

> 若かりし頃、、今だって充分若さがあるではないですか。

ありがとうございます(*^_^*)
    そう言って下さるのは義臣さんくらいですよ〜
    ピチピチに若かった頃の懐かしい思い出の場所です(^^ゞ

jyugon
  • トモとアックさん 2009/09/06 22:47:33
    松涛
    義臣さん、こんばんは

東京には学生時代4年間住んでいましたが、
    渋谷に郷土(肥前鍋島藩)ゆかりの
    このような場所があるとは、知りませんでした。

松濤の地名の由緒になっていたのにも、びっくり。
    義臣さん旅行記に感謝の一票です。

機会があれば、ぜひ行きたいと思います。

義臣

義臣さん からの返信 2009/09/09 09:10:03
    トモとアックさん

お早うございます。。
    お返事遅くなりまして失礼しました。
    学生時代は東京で、、
    私は佐賀県へ行った事が無くて。。いつの日にか行きます。

業務連絡(笑)9月19日 「朝だ生です旅サラダ」の放送で伏見が放送されます
    三船 美佳さんが取材です。
    (元気散歩コーナー伏見)をnet仲間の三輪さんが案内で。
    嬉しくて宣伝です。。

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2009/09/09 20:56:00
    RE: RE: 松涛
    それはそれは、ぜひ観るようにします!

義臣さん、情報ありがとうございます。

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2009/09/24 23:43:28
    義臣さん、こんばんは

連休中は四国に行っておりまして、
    先日、録画しておいた旅サラダをみました!

お仲間の方は、彼の地にお勤めなのですか?
    日本酒好きの小生、何度か訪れており、
    ひょっとして、お見かけした事がある方やも
    知れないですね。

義臣

義臣さん からの返信 2009/09/25 07:00:24
    トモとアックさん

現在は大倉記念館の案内としてお勤めです。
    伏見の事は無論、、奈良 京都の事も 仏教に関しても素人はだし

昨年は西新井大師で曼荼羅完成披露の時は
    彼の仏画もお仲間の方の仏画と一緒に披露でした
    京都のお寺さんで仏画を習う教室があるので。

自慢の古い仲間です、  一度しかお会いしてませんが。

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2009/09/26 06:31:37
    RE: RE: 松涛
    義臣さん

次回酒造を訪問した際、お見かけする事があれば、
    お話する事が出来たらと思います。

義臣さんのトラベラーページ