2009/05/04 - 2009/05/09
黒猫ごんたさん
- 黒猫ごんたさんTOP
ケルン・アーヘン・フランクフルト・ライン川クルーズ・ヴュルツブルク・ニュルンベルク・ミュンヘンへとDBで巡る旅。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
今夜の食事は,ここ「ブラートヴルストホイスレ」です。中央広場の北にあって,本日の課題『ニュルンベルクソーセージを食べる』に一番ふさわしい店を選びました。
アイスパイン。北ドイツの郷土料理らしいですが,さっぱりして美味しかったです。
本命です。12本入り。美味しかった。もうちょっと食べたかったのですが,我々は周囲のドイツ人と比較して明らかに小食です。もったいない・・・。
ホテルに戻ってきました。ホテルの周辺をうろうろしてみました。「写真撮るな」「18禁」??やばいところかも。
今日は午前中ニュルンベルクをうろうろして,午後からミュンヘンに移動です。駅のコインロッカーにトランクを預け,ケーニヒ通りを中央広場に向かいます。
良い天気です。 -
聖ローレンツ教会です。修復工事中であったので中には入りませんでした。
ムゼウム橋からの眺め。正面中央の建物は確かレストランだったと。
午前10時頃。市場の準備が進められています。のんびりしています。
中央広場を通り抜け,上り坂をカイザーブルクに向かいます。建物の外壁に雨よけつきの立像が付いているのが珍しくて撮りました。
カイザーブルクです。うろうろしました。
木橋ヘンカーシュテークからの眺めです。流れが見えなくて,川の上流下流がわかりません。
中央広場に向かう途中の橋です。名前は不明。橋の右下にはスタバがあります。良い天気です。
中央広場の市場です。花もたくさん売られています。まもなく正午。フラウエン教会の仕掛け時計が動くのを待っています。
この後川の上に立つハイリヒ・ガイスト・シュピタールでビールを飲みつつソーセージランチを食べました。 -
14時2分のICEで最終目的地であるミュンヘンに向かいます。
来ました。定刻2分遅れです。それでもDBはほぼ時間通り運行されており『ゲルマン民族は信頼できるぞ』と感じたものです。
ミュンヘンに到着しました。一度ホテルにチェックインしてから中央駅まで出てきました。歩行者天国入り口のカールス門です。ただいまの時刻は17時40分。これから市庁舎へ向かいます。
歩行者天国には弦楽?重奏団や大道芸人もいて,楽しい散歩。途中左側にフラウエン教会が見えました。今日は行きません。
市庁舎です。本日の晩ご飯はここの地下にあるラーツケラーを予定しています。市庁舎前のマリエン広場では,多くの人が行き交うものの,ビアガーデンが開設されていることもあり,ゆっくりとした時間が流れているようです。晩ご飯には早いので散歩継続。
聖霊教会前を通り過ぎ,ビクトアーリエンマルクトに来ました。ここのビアガーデンはでかい。夕方6時半を過ぎていることもあり,空席を見つけるのが難しいぐらい混んでいます。さすがにここで晩ご飯というわけには・・。
さあ,晩ご飯です。市庁舎地下のラーツケラーに入っていきます。階段の踊り場で記念撮影。
スープはシュパーゲルのスープ。ちょっと青臭いけど季節ものです。楽しみました。
僕の注文。仔牛のカツレツ?ラズベリーのソースをかけて召し上がれ。
店を出たところです。市庁舎の中庭にもテーブルがあります。まだお客さんはいません。夜8時です。
今日は最終日。名残惜しいです。朝から元気にペーター教会の木製階段302段を上り,搭のてっぺんへ。今日も良い天気。
フラウエン教会です。この後あの高さ100メートルの南搭にも上りますよ。エレベーターで。 -
ペーター教会から望む市庁舎です。結構近いんです。今回は市庁舎の塔を征服できなかった(T_T)次の機会があれば必ず・・。
フラウエン教会に来ました。小さい子供たちと一緒になって「悪魔の足跡」も探しました。もちろん見つけましたよ。
さっきはあそこにいました。ペーター教会の搭です。高さがわかりにくいですね。
フラウエン教会南塔から見る市庁舎と広場です。西側方向ですね。
反対側。東側のミュンヘン中央駅方向です。
市庁舎前の広場です。みんな上を見ています。時刻は12時過ぎです。市庁舎の塔に掛かるからくり時計が楽しい時を刻んでいます。
からくり時計,こんな感じですね。
お昼はホーフブロイハウスへ。中庭の席に陣取り,メニューチェック。数カ国語でメニューがあるようですが,日本語版とイタリア語版はありませんでした。
英語版メニューです。
ホントに来たことの証拠です。ね!。
ソーセージ。見た目は普通?でもとても美味しい。雰囲気込みです。
ヴァイスブルストです。昨夜のお店では『売り切れ』でした。皮は食べられません。うん,名物。
こらっ何杯目だ(-_-)
昼間っから飲み過ぎ飲み過ぎ。
でも,ドイツの黒ビールは好きだ! -
ビールを飲み終わるとともにこの旅も終わりです。
慌ただしくSバーンで空港へ。途中飲み過ぎの虎調教しつつフランクフルト経由で無事帰国の途につきました。
終わり
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記