東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、清瀬市のひまわりをみにいってきました。当日は、あいにくの曇り/雨でしたが、遅めの夏を堪能させてもらいました。<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.city.kiyose.tokyo.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC020000&amp;WIT_oid=icityv2::Contents::3632&amp;TSW=upqqbef<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.0004728697997b7beed23&amp;ll=35.783981,139.540647&amp;spn=0.007119,0.009806&amp;z=17<br /><br />○旅費・駐車場代<br />二輪=300円<br />電車=1060円<br />------------<br />差分=760円<br />お得合計=64593円 (2009/06/20~

清瀬ひまわりフェスティバル2009~君と出会う夏~

2009/08/30 - 2009/08/30

二輪=300円
電車=1060円
------------
差分=760円
お得合計=64593円 (2009/06/20~

バイク

天気予報によると、昼過ぎから雨・・。

10時過ぎに家を出ると、雨ふってんじゃん・・。
    今日は止めようかななんておもって、家で一服してると、雨が止んでる・・。

っで、出かけたら出かけたで、また雨脚が強くなってきたので、昼飯がてら雨をやり過ごし、やっとこ到着しました。

県道40号からくるかたは、セブンイレブンを目指してください。細い通路がひまわり畑への入り口でーす。
    わたしは、バイクだったので、その細い通路を通り抜け、駐輪所へ〜

ありゃ??、なんか去年より綺麗になってる・・w

展望台もあるぞぉ〜♪

早速、展望台へ登ってみると・・。おっ!なかなかいいでないですかぁ〜。しかし、当日は、残念ながらの曇り!

写真映えしませんが、雨が降らなかっただけでもよかったです♪

去年は、展望台が2個あったんですが、そのうちひとつは、全部ひまわりのうらっぺたしか見えなかったので、ま、一個でもいいのかもしんないですねぇ〜

車のかたは、旧清瀬東高校が駐車場として使えるようですね。

それと、去年は、100円のかき氷があったのですが、今年はジュースの販売だけだったみたいです。

とりあえず、通路らしきところを一周してみま〜す。

去年と違うのは、ヒマワリの高さと花自体の大きさ。どうも、去年とはヒマワリの品種が違うみたいです。

●去年の旅行記はこちら

今年は、密集して植えてくれているようなので、決まったルートしか通れないのですが、そのおかげで展望台からの景色はとても良かったです(^o^)/

その反面、去年のものは密集度はないものの、とてもワイルドな品種だったので、ヒマワリ畑としてユニークだったとおもいます。

イマドキは、そういうのはあまり好まれないのかなぁ・・(汗

とかいいつつ、また来年も来させてもらいますけど・・・(笑)

まだまだこれからのヒマワリが多かったですけど、こんな立派な種をつけているひまわりもちょっとだけありました〜

っと、そろそろおいとましようかとおもっていたら、雨が降ってきた〜

時の頃は14:00。1hくらい居たでしょうか。

最後は、栗!

ヒマワリ見物に来ていた子供が、「今日は、栗ご飯にしようよぉ〜」なんて言っているのを聞いて、おいらも栗ご飯が食べたくなっちゃいましたw

もう秋が始まってますねぇ〜♪

おしまい!

• まみさん 2009/09/07 07:52:21
    ひまわりの種、ぎょぎょぎょ!
    まもちんさん、こんにちは。

曇りで残念でしたが、面白い写真が満載ですね。
    タネ、あれヒマワリっていわれないと分からないです。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/09/08 23:46:01
    RE: ひまわりの種、ぎょぎょぎょ!
    まみさん、こばわ〜

ぎょぎょぎょ!は、さかな君の専売特許ですよ・・(笑)

> 曇りで残念でしたが、面白い写真が満載ですね。
    > タネ、あれヒマワリっていわれないと分からないです。

そですねぇ・・。ちょっと、近より過ぎちゃったかも〜

まみ

まみさん からの返信 2009/09/09 07:36:22
    RE: RE: ひまわりの種、ぎょぎょぎょ!

> ぎょぎょぎょ!は、さかな君の専売特許ですよ・・(笑)
    あっ、そうでしたね。

では私は、ぎょぎょぎょぎょぎょ!
    (4番目でトーンを下げて元に戻りましょう@)
  • yasalさん 2009/09/06 22:15:47
    ひまわり
    まもちんさん

こんばんは、夏はひまわり。
    清瀬にこんな場所があったのですね!

今年は近場の春日部で済ませたのですが、
    清瀬のほうが規模も大きいようですし、
    来年は、清瀬のひまわりにしよう。

yasal

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/09/06 22:52:33
    RE: ひまわり
    yasalさん、こばわ〜

> こんばんは、夏はひまわり。
    > 清瀬にこんな場所があったのですね!

っといっても、今年で2年目なんですよぉ〜。古そうで、新しいお花畑スポットです♪

> 今年は近場の春日部で済ませたのですが、
    > 清瀬のほうが規模も大きいようですし、
    > 来年は、清瀬のひまわりにしよう。

今年は、野木にもいってきたんで、春日部を見る機会がなかったんですが、私の方は、来年そちらにいってみたいです♪

春日部からですと、野木のほうが良いんじゃないでしょうかね?
    もしいかれてなかったら、清瀬より野木の方をおすすめしたいです。ヒマワリの迷路もあって、お子さん連れでも楽しいと思いますし、規模も大きいですよん!

• ばばろあさん 2009/09/04 23:19:46
    恒例の
    まもちん こんばんは〜

昨年のがっかりうつむき白黒写真が懐かしい 清瀬ひまわりですね〜

同じ日に、本当に近くを通っていました。
    「清瀬ひまわり」という看板がいたるところにあり、
    うーん だれかの名前みたい ‥と思いつつ、
    まもちんが昨年行ったところ!!って、思っていたんですよ。
    前の週も、看板が出ていたので、見ごろだったんですね。
    最近、わけあり、たびたび出没している地域なんです。
    我が家の 向日葵は もうとっくに うつむいていますが‥

立派な種のつき具合に ぞくぞくぞく 。

昨年より、イイカンジの花たちにかこまれ

題もすばらしく 君と出会う夏って ロマンティックですね〜

ではでは
    ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/09/06 22:47:25
    RE: 恒例の
    ばばろあさん、こばわ〜

> 同じ日に、本当に近くを通っていました。
    > 「清瀬ひまわり」という看板がいたるところにあり、

夏だけしか活動しない俳人の名前みたいです・・(笑)

> うーん だれかの名前みたい ‥と思いつつ、
    > まもちんが昨年行ったところ!!って、思っていたんですよ。
    > 前の週も、看板が出ていたので、見ごろだったんですね。
    > 最近、わけあり、たびたび出没している地域なんです。
    > 我が家の 向日葵は もうとっくに うつむいていますが‥

今年の清瀬ヒマワリフェスティバルは、2Weekほどずらして開催されたようで、しかも、フェスティバル初日は、1分咲きということで、1週ずらしました(あ、たまたまずれただけか・・)

> 立派な種のつき具合に ぞくぞくぞく 。
    > 昨年より、イイカンジの花たちにかこまれ
    > 題もすばらしく 君と出会う夏って ロマンティックですね〜

ゾクゾク写真にレスポンスいただきありがとうございます!これに反応してくれるのは、ばばろあさんくらいで、たいへんありがたい・・(笑)

あ、っで、「君と出会う夏」っていうのは、わたしがつけた題ではなくて、清瀬ひまわりフェスティバル自体がつけているサブタイトルです。まぎらわしくて、すみません・・(汗

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ