2008/12/01 - 2008/12/03
mauibananaさん
- mauibananaさんTOP
最近毎年紅葉を見に京都へ行きます。12月に入ってからの少し遅めの紅葉が好きです。ゆっくり時間をかけて寺社を巡ります。光がイイと本当に美しい色が見れます。今回はたまたま本屋さんで法然院の紅葉が掲載されている写真集を見かけ、一目惚れしてでかけました。そんなことは滅多にないのですが!
- 新幹線
大原に向かいます。
朝,まだ朝露が滴っています。
少し冷え込みます。 -
大原三千院に続く道に朝日が射し込んでいます。苔むした階段はもしかして一日中日陰なのかもしれません。
遠くの山並みに目を移すと、まだ朝靄が霞んでいます。静かな朝です。
そこかしこに紅葉が群生しています。こんな赤くない薄い紅葉も新鮮です。
奥の院にある池に浮かぶカエデです。
明るくなったころ、聚碧園の方へ向かいました。
こんな銀杏のような色をしたカエデもよく見かけます。
敷き詰めた苔に散り落ちる姿も美しく、その中にはこんなお地蔵様のような道祖神のような像がいくつも鎮座しています。
三千院:拝観料700円 -
三千院をあとにして、寂光院に向かいました。ゆっくり散策がてらです。寂光院本堂は2000年5月9日に消失してしまい,現在は新しく復元されてます。(ちょっと風情がなくなったかな、、、)
寂光院門前で見たシダ。これ、よくハワイでも見かける植物です。寒い京都と常夏のハワイ、、、ふ〜む、、、
寂光院は鄙びた感じが素敵です。尼寺の名残があるひっそりした寺で、人の多い三千院とは対照的です。
12月の紅葉なので、至る所に落ち葉が目立ちます。特に瓦に落ちたカエデは冬支度を連想させます。
次に向かったのは八瀬比叡山口。
叡山電鉄の終点、叡山ケーブルの始発点です。 -
ちょうど電車がやってきました。紅葉の中を走り抜ける車両。
付近も勿論色づいてます。まさに初冬色。
地元の方が、撮影スポットを教えてくれました。スポットといっても、国道沿いのバス停からなんですが!
わらび茶屋の背後にたつ山肌がいいのです。 -
そしてまた下り電車が出発しました。
次は曼殊院。枯山水のお庭がいい門跡寺院です。
門付近には大きなカエデ。とても大きくてビックリします。
鶴島と亀島が白砂に浮かんでいる枯山水の側面にも立派な紅葉。
壁に映った紅葉。Vol.1
壁に映った紅葉。Vol.2
曼殊院の紅葉は美しすぎて次から次へとシャッターを切ります。カシャッ。
ただある紅葉さえ、触れてはいけないくらい綺麗です。
一日目が過ぎて行きます。
今日のお宿は定宿のウエスティンホテルです。 -
2日目のスタートは永観堂。紅葉見物の王道ですが法然院に行きたくて哲学の道に入りました。永観堂は朝から激混み。しかも拝観料が異常に高い!ということで門前のみ。
それでも結構楽しめます。
ここにも紅葉が散ってます。
哲学の道沿いも結構な見所が続きます。そして念願の法然院へ!
そして法然院。哲学の道から少し東側に入った奥まったところにあります。池泉式庭園までに続く参道が素晴らしい。しかも無料!
一番の目的地でした。ゆっくり時間が過ぎて行く瞬間を楽しみました。
喧噪からは離れており凛とした空気が流れています。
それでも紅葉は色鮮やかなのです。
つけもの屋さん「きたの」付近で。町屋と自販機のアンバランスが京都。
化野念仏寺。ちょっと足を延ばしました。無機質な色と赤色が対照的。
同じく、念仏寺。囲われている中は撮影禁止なのです。
夜のライトアップ高台寺。紅葉の時季に訪れたら必見のスポットです。怪しい幻想的な世界が堪能できます。
上手に照明が工夫されていてどこも雰囲気があります。
光の芸術アートショーみたいな試みもされており、コリに凝ってます。やばいぐらい。
やっぱり高台寺といえばコレ。水面に映えるカエデがすごい迫力。
おびただしい人々(世界中の)がこの景色を見ています。かなり混雑。帰りに圓徳寺に寄るのもいいです。高台寺とセット券も発売されています。今年は、圓徳寺独自の絵はがきセットがもらえました。
3日目。ちらっと南禅寺に寄りました。
南禅寺もさすがの紅葉。大きいし、疎水路のほうはまた別な魅力も漂っています。
ということで3日間で色々ちょこちょこ回りました。
晩秋の京都はいいです、散り行く紅葉には風情があります。
どこが一番かな。
やっぱり法然院かな、、、。
完