魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<9月27日更新 作成中><br /><br />久しぶりに日本を旅したくなって、今回の夏休みは新潟南魚沼〜十日町〜直江津へと行ってきました。電車(鈍行列車)・バスを駆使しながら、なるべく自分の足で出来るだけ歩こう!!ってのが、もう一つのテーマ。足はピノキオみたいに棒になったけど、思いっきり日本の風景に浸り、美味しいゴハン、清々しい空気と親切な人たち。。。。やっぱり日本はええのぅ!!

天のとき、地の利、人の心 天地人ゆかりの地の旅

2009/08/30 - 2009/09/02

Chikazo

Chikazoさん

<9月27日更新 作成中>

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

久しぶりに日本の旅に。。。なぜかっていうと、10月から居所をタイ・バンコクに移すことになり、なんだか日本に名残惜しさを覚えたから。。。
    いまから郷愁に浸っててはどうかと思うけど、だってしょうがい無いじゃん! そう思ったんだから!
    そんなわけで、鈍行列車で埼玉の家から、南魚沼〜十日町〜直江津へと出発です。
    4時に起きて、一番電車に乗るところからスタートします。

私鉄とJRを乗り継いで一旦新前橋へ。ここで更に乗り換えて水上を目指します。

徐々に山の中に分け入っていきます。テンション↑です。

水上に到着。ここから先へは乗り換え。

これ、私めの目の高さを撮って見た図。電車の網棚と同じ高さに目が、、、プロフにも書いたけど、「でかい」のです。というか高いのです。何気なく、自分の高さを周りの対象物で再認識。ん〜、でかすぎ!

まず、初めは「樺沢城跡」をみて、上田の庄を見下ろそう!! 途中仙桃院様のお花畑跡もあるそうな。。。
    ここに9:00頃到着。朝5時の電車に乗ったところからスタートしているこの旅。鈍行列車で四時間もあれば、南魚沼までこれるんだぁ!と意外と近いことに驚きつつ下車。

上越国際スキー場駅は無人駅なので、切符はこの回収箱にいれて駅の外へ出ます。といっても、駅自体が鉄骨に足場を組んだような駅。まったくもってスキーのために特化した停車場というのがその姿です。

樺沢城址跡に向かう途中見かけた犬。おとなしくてかわいかったので撮ってみた。

ここが樺沢城址跡への入り口というか登山道入り口。山城なので、ちょっとしたハイキング気分。
    さあ!いくぞと思った時、トイレ!! 駅からここまで公衆便所たるものがなく、ここでトイレに行かず登りだすと、確実に立小便になるので、絶対に行っておかねば、、、。

で、振り返れば、あった!! トイレ! ここなかなか綺麗です。一見仮説トイレの汚さを覚悟させられるプレハブだけど、以外や以外。綺麗です。

おお!! これぞ上田の庄。なんという美しい田園。写真だと判りづからいけど、結構奥行きと幅がありまっせ!!