釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(ノ´∀`*)<br />平日の方が旅行は断然お得!<br />有給も消化せなんし、折角作ったパスポートも利用しなきゃ!ってことで、釜山旅行決定。

☆ 天草旅行以来の親子2人旅 ☆

2009/09/01 - 2009/09/03

D-ぴぴこさん

(ノ´∀`*)
平日の方が旅行は断然お得!

〜世界の車窓から(船上編)〜
    ≪一日目≫

ケンゾー満面の笑みv(´∀`*v)ピース

☆弁当のおかず
    ・いんげんの炒め物
    ・鮭、魚フライ、ひじき
    ・カシューナッツとささみの炒め物
    ・肉団子の甘辛煮

( ・∀・)つ まずは腹ごしらえ

☆弁当のおかず
    ・鶏レバー
    ・レンコンのシャキシャキ炒め
    ・ゴーヤの炒め物

ツアーのキム添乗員さんと仲良さげに話し込む父@地下鉄

地下鉄で移動すること40分。
    歩いて歩いて、探した釜山大付近トゥンテンイサンギョッサル|∀・).。oO
    ネットで調べてて移転後、情報が曖昧やったけど見つけられてよかったぁ〜

まずはお約束のビールを・・・
    ヽ(´∀`ヽ)

メニューを印刷した紙とジェスチャーで何とかオーダー完了★

上:種の漢方薬剤と香辛料、そして醤油で作られたソースにつけ込んだ「醤油漬けサンギョッサル」

中:肉厚な生豚の三枚肉「生サンギョッサル」

下:コチュジャンカルビ

こんなに沢山の付け合わせ!

普通テンジャンチゲはイリコを出汁にして作ることが多いらしいけど、ここでは牛の骨を出汁にして作っているので、コクのあるテンジャンチゲを頂くことができるそ〜な(・д・)

確かにおいしかったぁぁぁ

韓国といえば、焼けた肉からハサミでちょきちょき。

食べるのに夢中・・・
    蛭子さんやん。

酒飲み。
    船でもワンカップ飲んでたのにさ。

ここの店は、お肉4人前とご飯1杯+ビール&焼酎各1本で、なんと21,000ウォン也。

♪安い!旨!!早!!!にこ〜吉野家ぁ〜♪
    (違うかぁ〜)

東横インは、やっぱ快適☆
    無料の朝食が付とるけん、折角なので味・見!写真はあたしがチョコッとずつとってきたもの。
    ベビーハムのまわりに卵をコーティングして焼いたものかと思ったやつが、タコとかイカとかのすり身の天ぷらで本当においしくておかわりしたいとこをぐっと我慢。

良「本格的な朝食は食べに行くけん、味見程度ね!」
    父「わかった(そして持って来たもの→パン、味噌汁、サラダ結構大盛り、天ぷら)」
    良「・・・。言うこと聞かんねぇ。」

なんでも、チェジュ島から新鮮な食材を仕入れてくると有名な鮑のおかゆ専門店。

既にほぼ満席で、あたしたちが席に着いた後には、日本人の行列が!!よかった早めに動いてて。

鮑のおかゆとウニのスープを注文!
    ここのキムチもおいち(゚∀゚)
    17,000ウォン也。

隣の少しケバメの日本人女性に、お食事中スミマセンと言って2ショット★

食べたら動く!!
    釜山タワーと龍頭公園にて散策。
    快晴っっっ。いい〜天気〜〜

と、思いきや。
    父「食べ物変わってお腹の調子が…」
    良「え!?大丈夫と??」
    父「冷たい水飲んだらお腹こわすけん…」
    良「わかってたのに、起きてすぐ一気飲み!?さ湯もあるよっていったのにぃ!!」
    父「・・・(また怒られてます)」

゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*

タワーからの景色

展望室でお姉さんがさぼっとるけん、撮ってもらおう!と言ってパシャリ。

これも、タワーから見下げた景色。
    下側のハートの左に“I LOVE YOU”って書いてあった。誰に向って???

父「ハトは安全距離を保ってるんだ・・・モニョモニョ・・・」

さて、場所は変わって地下鉄で約30分。
    駅から徒歩10分の朝鮮時代の公立中等学校の役割をした教育機関「東莱郷校」に到着。

コースとなる看板。
    でもさすがに半日じゃぁ、全部は回れなさそう。

大量のトウガラシ。

本当にここから目的に着くのか??!!
    不安ながらも、見えた建物の方向に。

メタボ堅蔵さんには辛いよね・・・
    既に暑いといってブツクサ言い始める。

暑い暑いうるさい父。

頑張れ、もう少し ∩゚∀゚∩

最初の目的地「西将台(ソジャンデ)」

そもそも、東莱邑城とは1387年に修築されたと見られ、1592年の「文禄・慶長の役」の際には、日本軍の標的となり、東莱府使の宋象賢(ソン・サンヒョン)を中心に軍・官・民が一体となり激しい闘いを繰り広げた山城。その戦いの後、放置されたままだったものを1713年、国の関門である東莱の重要性を考え、以前の城よりも規模を大きく修理し作た。この時作られたものが現在私たちが目にすることのできる邑城の元となります。東莱邑城は、忠烈祠(チュウリョルサ)の裏にあたるマアン山、そして、現在の東莱の市街地を一部含む形で都邑全体を城壁で囲んで外敵を防ぐ構造になっていた。しかし、日本の統治時代、その姿はすっかり変貌してしまう。もともと、東莱邑城には東西南北4つの門、そして人生門があり、 特に、南門は国の関門となる重大なもので、その姿も雄大で、外からやってきた者を驚嘆させたとも言われていた。しかし、日本統治時代「市街地計画」という名目で、西門から南門にいたる平地の城壁は取り除かれ、南門から東門にいたる城壁も一般の民家が占めるようになり、現在は山地にだけ残る城壁と3つの将台、北門のみを見ることができる。

てくてくてくてく。

第二の目的地「北門」
    地元の幼稚園児も遠足のようです。

良「この階段100段あるんだって〜高良山より少しすくなめ♪」
    父「・・・」

そーとぉ、疲れているらしい。

次の目的地が目の前に!!!

はい、「北将台(パクチャンデ)」到着★☆

速効水分補給。休憩〜

古墳もスポーツセンターも山も街も一望!

v( ̄Д ̄)v ブイッ

あ〜あ、寝ちゃった。

3・1独立運動記念碑

体育公園。ジムみたいな公園。

父「ここまで歩いてかなり運動したのに、まだ運動せなん??」

思わずはしゃいでしまった。

トップの写真は、これ〜。
    腕の筋力をつける器具みたい。

日傘差しながら乗っかったら、尋常じゃないぐらい回って危うかった。

では、帰りましょ。

福泉洞古墳郡には野外展示館も設けられており、発掘当時の古墳内部がそのまま展示されている。

≪古墳のでき方≫
    こういう模型って一日中眺めてもあきんヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

≪土器のでき方≫

(ノ`Д´)ノ彡┻━┻

≪鉄の加工≫

ノリ×2。

本当は、お昼釜山式のナクチポックンを食べさせたかった・・・けど、歩けど×2見つからず…
    駅前で、写真がある店に入って指差しでオーダー。
    「レイミャン(冷麺)、ユッケジャン?」って言われた。そーゆこと?!そのくらいの韓国語(日本語)ならわかったのに。。。

※ナクチポックンとは、ナクチ=手長タコ、ポックン=炒める、という言葉通り、手長タコを唐辛子味噌とニンニクで炒め、混ぜ合わせた激辛料理のことを言う。

はい、韓国名物。地下鉄社内販売★
    父「この積極度うちの営業に見せてやりたい・・・」

この写真では、名曲ベスト盤CDと付録冊子。
    社内で音楽鳴らしだしたよ…

また、違う車両では栗割り器。
    またまた違う車両ではクレヨンもさっと落とす魔法のモップ。(電車のなかに思いっきり落書きして消す実演販売)

さて、帰路の船内での夕食。父は最後まで韓国料理を堪能してました。お酒も!!!
    あたしは、ちなみにドライカレー!

久々旅行でちょっとしたゴタ×2もあったけど、また行きたいので、いつまでも健康第一でね!

• 南島行男さん 2009/10/01 23:20:54
    たびたびお邪魔します
    ここのお店はメチャ安いですよね。

先日、釜山カルビーに行ったのですが・・
    カルビー一人前が2万ウォンでしたよ。

どこにある店なのか教えて下さい。

D-ぴぴこ

D-ぴぴこさん からの返信 2009/10/04 15:21:37
    ( ´゚д゚`) 返事が遅くなりました

> ここのお店はメチャ安いですよね。
    > 先日、釜山カルビーに行ったのですが・・
    > カルビー一人前が2万ウォンでしたよ。
    > どこにある店なのか教えて下さい。

南島行男

南島行男さん からの返信 2009/10/05 16:30:12
    RE: ( ´゚д゚`) 返事が遅くなりました
    > スミマセン、話がついていってないのですが、何の質問ですか??
    > > ここのお店はメチャ安いですよね。
    > >
    > > 先日、釜山カルビーに行ったのですが・・
    > > カルビー一人前が2万ウォンでしたよ。
    > >
    > > どこにある店なのか教えて下さい。

申し訳ありません。
    >酒飲み。
    船でもワンカップ飲んでたのにさ。

♪安い!旨!!早!!!
      ↑  ↑
    この文章が書いてあるとこから書き込みしたのですが・・
    上手く質問が伝わりませんでした。
    お父様の画像がある旅行記です。

D-ぴぴこ

D-ぴぴこさん からの返信 2009/10/05 23:15:21
    RE: RE: ( ´゚д゚`) 返事が遅くなりました
    あ〜〜!?
    この旅行記は非公開にしてたから閲覧できないのかと思ったけど、
    実際は一般公開で見れるんですね。
    いまいち、この仕組みがわかっていないわたし・・・

さてさて、質問の答えですがこちらの店は釜山大学駅まで行って、
    釜山大学の正門方面を目指してずーっと行くと、交差点があり、右手の角にバゲットパリス?とかいうおしゃれなパンやがあります。
    この交差点を左に曲り2〜3分もしないぐらいで右手にあります。
    学生さんが多く親切な価格ですよ!!

確かに釜山焼肉も美味しいけど、やっぱ観光人価格って感じがしたので、このときは極力安さを追求した店にしました!また、韓国ではやっぱ牛より豚肉!と思ってますのでそのせいもあって大分安く食事できました★

南島行男

南島行男さん からの返信 2009/10/06 14:50:17
    RE: たびたびお邪魔します
    情報を有難うございます。

釜山大学付近だとお得な店が多いとでしょうね^^

今度、釜山行くときは寄ってみます。

韓国の焼肉は安くて旨いからハマります(笑)

返信有難うございました。

D-ぴぴこさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る