滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県方面に仕事で行った帰りに豊郷小学校旧校舎に寄り道しました。

豊郷小学校

2009/09/01 - 2009/09/01

ぱろさん

1937年(昭和12年)に、アメリカ人建築家ウィリアム・メレル・ヴォーリズ設計、竹中工務店施工により建てられました。

ウィリアム・メレル・ヴォーリズはメンソレータムで知られる近江兄弟社の創業者の一人で、他にも日本基督教団福島教会、明治学院大学礼拝堂等数多くの建築物を日本中に残しています。

校舎内部。階段の手摺に真鍮製のウサギとカメ。

イソップ寓話のウサギとカメです。
    並んでスタートするところ。

ウサギが寝ている間に…

カメが追い越していく…

三階部分からウサギを見下ろすカメ。

手すりの下部の丸い窓がいい感じです。

階段踊り場より庭を見る。

1階廊下。外に面した窓は排煙装置の取り付け等、いくらか手が加えられていますが、内部の窓とかドアは古いままで、恐らく建築当初のままだと思います。多分ドアノブ等の部品も昔のまま。

壁に貼ってあるポスターは気にしてはいけません。

2階廊下。天井の造りがなんとも言えない良い感じです。磨き上げられた木の床も美しい。

講堂外観

講堂内部
    木の長椅子が並んでいます。

• ききぞうさん 2009/09/03 18:29:07
    うわぁー♪
    ぱろさん初めまして。
    旅行記拝見させて頂きました。

こんな校舎があるんだぁ…(*´∀`*)感動です。
    うさぎと亀の階段は小窓も素敵だし、廊下の雰囲気も何とも言えません。
    素敵な写真の数々を拝見させて頂いてありがとうございます。

ききぞう

ぱろ

ぱろさん からの返信 2009/09/03 19:16:37
    コメントありがとうございます。
    2004年頃までは小学校として使われていました。今は町立図書館等が中にあり、これからも町のシンボルだそうです。

1999年頃、この校舎の解体計画が持ち上がり、保存か取り壊しかで町を二分するほど揉めに揉め、町長のリコール問題にまで発展。新聞等で大きく報道されていましたので、記憶されてる方も多いのでは。

結局新校舎をこの建物の裏にある運動場の反対側に建設、当校舎は耐震補強工事を実施し、町立図書館も内部に設置され、町の複合施設として今年5月から再スタート。内部公開もされています。

フォートラベルで 豊郷 で検索しますと、marsyさんの旅行紀が出て来ます。そちらはさらに詳しい写真が出てます。宜しければ見に行かれては。
  • marsyさん 2009/09/03 16:50:40
    豊郷小学校良かったですか?
    今日はぱろさん、marsyです。
    旅行記拝見いたしました、豊郷小学校へ行かれたのですね。
    豊郷小学校は、ヴォーリズの設計ということで、感じのいい建物ですね。
    階段手すりのうさぎと亀も可愛かったです。
    まだ改装間もないということもありますが、こんな綺麗な学校だと勉強するのも楽しくなるでしょうね。

ところで、3階の部屋には入られましたか?とってもすごいことになっていたでしょう。全国各地からファンが来ているみたいで、あの部屋にあった物は、ほとんどがファンの人たちが寄贈したものらしいです。
    また、行かれたのは平日だったでしょうか?土日にもなると、ファンの人が押し寄せて、駐車場には痛車(ボディにアニメキャラを書いた車)が止まっているみたいです。普通の人が見られたらちょっと異様に思われるくらいですよ。

では失礼いたします。
    ぱろさんの旅行記に“ポチッ”とな。

ぱろ

ぱろさん からの返信 2009/09/03 17:50:35
    RE: 豊郷小学校良かったですか?
    良かったです!
    9月1日に行って来ました。旅行記にもあるように仕事の帰りに寄りました。伊賀市の帰りに山越えて行って来ました。東名・名神高速使えば1時間ちょいで行けますので、また行きたいと思ってます。あ いや、仕事のついでにです。

> ところで、3階の部屋には入られましたか?
    そりゃ勿論見ま…もとい、チラッと見ただけです。机が4つ揃えてあったとか黒板がカオスな事とかは見てないので知りませんよお(^_^;)

> ぱろさんの旅行記に“ポチッ”とな。
    ありがとうございます^^

ぱろさんのトラベラーページ